Почему Челны не могут выйти из «нерабочего состояния»?

38 просмотров 0

Сегодня вы не услышите таких ужасающих цифр — 17 тысяч безработных, но несмотря на увеличивающееся количество вакансий, работу ищут около 7, 9 тысяч челнинцев.

По данным центра занятости, уровень безработицы падает и составляет на сегодня 2,9% от экономически активного населения. И если на 1 января 2010 года количество вакансий в ЦНЗ составляло всего 372, то спустя почти год их уже более 3 тысяч, что примерно вполовину меньше, чем требуется. Дефицит рабочих мест налицо.
— Многие хотят найти работу, поэтому соискателей больше, чем вакансий. — объясняет Мария, менеджер по подбору персонала одного из челнинских кадровых агентств. — Чаще к нам приходят в поисках работы люди среднего возраста. В основном, челнинцев интересует постоянная работа в самых разных сферах. Что делать с безработицей в городе, сказать сложно. По моему мнению, к возникновению столь тяжелого положения на рынке труда привела большая зависимость от градообразующего предприятия.
Сказать, что существует абсолютная зависимость роста безработицы от положения дела на КАМАЗе, было бы лукавством. В кризисный период в городе закрывалось множество небольших предприятий, фирм, проводились сокращения персонала. Нельзя скидывать со счетов и резкое падение уровня зарплат, вынудившее челнинцев искать места «потеплее».
Газеты города полны объявлений о вакансиях, однако, если исключить те, что приходятся на
мошенников и различного рода лжеработодателей, то число реальных рабочих мест значительно уменьшится. К тому же, в раздел «Ищу работу» многие челнинцы даже не подают объявления, предпочитая находить работу самостоятельно.
Впрочем, скидывать со счетов усилия Центра занятости нельзя. Несмотря на скептическое отношение некоторых горожан, многие программы реализующиеся там уже принесли конкретные результаты и продолжают работать. Одна из них — переобучение граждан.
— С начала года на профессиональное обучение направлено 2,6 тыс. безработных, — говорит Татьяна Быданова, директор ГБУ «Центр занятости населения». — Челнинцы неохотно соглашаются на получение новых профессий в связи с тем, что учиться необходимо ежедневно с утра до вечера. Мы предлагаем обучиться профессиям, востребованным на рынке труда: водитель, бухгалтер, дизайнер, каменщик, специалист по PR, логистике и менеджменту, маникюрист, парикмахер, швея, электрогазосварщик и др.
Обучение проводится бесплатно в образовательных учреждениях города. После успешного завершения курса, образовательное учреждение выдает гражданину документ установленного государственного образца (удостоверение, свидетельство).
Также безработные челнинцы могут открыть свое дело через ЦЗН, в этом году уже стали бизнесменами 1, 5 тысячи горожан, к тому же, они создали 2,5 тысяч дополнительных рабочих мест для безработных. В итоге 4 000 человек при деле.
Почти 8 тысяч человек — это большая цифра для нашего города. Все эти люди могли бы приносить пользу городу и платить налоги. В чем же проблема их нетрудоустроенности? Нет работы, достойной зарплаты или желания трудиться? В любом случае, эта проблема как города в целом, так и отдельного человека в частности, потому что если стремиться получить все и сразу, то никогда не найдешь достойного тебя места. А тот, кто действительно рвется работать и зарабатывать, готов поднимать по лестнице успеха шаг за шагом, даже если все придется начать с нуля, даже если придется сесть за парту!
Переобучение:
Право на профессиональное обучение имеют только безработные гражданине и в случае, если:
-гражданин не имеет профессии (специальности);
-невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой профессиональной квалификации;
-необходимо изменить профессию (специальность, род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющимся у гражданина профессиональным навыкам;
-гражданином утрачена способность к выполнению работы по прежней профессии (специальности);
Спрос:
По данным Центра занятости наибольшим спросом среди работодателей пользуются: водители автобусов и автомобилей, врачи, медицинские сестры, инженеры, менеджеры, кондитеры, штукатуры, каменщики, монтажники, продавцы и др.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх