8 мифов о самозанятости: отчетность, пенсия и онлайн-касса

694 просмотра 0

Нужно ли сдавать отчетность, получат ли самозанятые пенсию и правда ли, что для работы необходима онлайн-касса?

С 1 января в России появился новый статус для работающих людей – самозанятые. Эксперимент проходит в четырех регионах, в том числе и Татарстане. Самозанятость могут оформить те, кто работает лично, без сотрудников, и получает с этого регулярный доход. Этот режим налогообложения совсем еще новый, поэтому о нем сложилось немало мифов, которые мы и развенчаем в этой статье.

Миф 1
Налог на профессиональный доход (НПД) – это дополнительный налог.
Нет, НПД – это отдельный режим налогообложения. Его специально и разработали для того, чтобы уменьшить налоговую нагрузку, – его платят вместо других налогов. Размер налога зависит от того, с кем работает самозанятый: если с юридическими лицами – 6% с выручки, если с физическими лицами – 4%.

Миф 2
Самозанятый – это тоже ИП.
ИП и самозанятые – это совершенно разные статусы. Так, ИП обязан ежемесячно платить налог, независимо от дохода, а самозанятые – только с прибыли. Последним не нужно сдавать отчетность в ФНС.

Кстати, зарегистрированные как ИП могут сменить налоговый режим и стать самозанятым. Для этого надо подать уведомление в налоговую инспекцию.

Миф 3
Налогом облагаются все денежные поступления на карту.
Для самозанятых существует специальное приложение «Мой налог», куда вносится вся прибыль с бизнеса, и с этой суммы в дальнейшем списывается налог. Соответственно, иные поступления на банковскую карту – переводы от родственников/друзей, субсидии и т.д. – туда вносить не нужно.

Миф 4
О доходах надо сдавать отчетность в налоговую.
Нет, самозанятым не нужно заполнять и сдавать в ФНС налоговые декларации. Все, что нужно делать, – это регулярно фиксировать свои доходы в приложении «Мой налог» в разделе «Выручка». Система сама рассчитает налог, а вам остается только его оплачивать ежемесячно до 25 числа следующего месяца.

Миф 5
Самозанятый может заниматься только одним видом деятельности.
Нет, можно заниматься разной деятельностью одновременно. Но при этом должны соблюдаться следующие условия:
– не нанимать работников;
– прибыль за год не должна превышать 2,4 млн. рублей;
– вести только ту деятельность, которая разрешена законом для самозанятых.

Миф 6
Для работы придется покупать онлайн-кассу.
И это тоже неправда. Согласно п. 2.2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ обязанности такой для самозанятых не существует. Чеки же формируются непосредственно в приложении, их и нужно отправлять своим клиентам.

Миф 7
Самозанятые останутся без пенсии.
Этот миф родился на основании того, что самозанятые не платят страховые взносы, а значит, и пенсия для них формироваться не будет. И, действительно, они не платят и могут и в дальнейшем не платить. В этом случае они будут иметь право на социальную пенсию, которая есть у всех без исключения.

А могут самостоятельно зарегистрироваться и добровольно уплачивать взносы в Пенсионный фонд, как это делают многие ИП.

Миф 7
Самозанятые не могут воспользоваться бесплатными медуслугами по полису ОМС.
Опять же, отсутствие страховых взносов породило эти слухи. На самом деле, около 40% от суммы налогов идет в фонд медицинского страхования. Это значит, что самозанятые также спокойно могут пользоваться полисом ОМС.

Миф 8
Если фирма заключит договор с самозанятым, она должна платить за него взносы и НДФЛ.
На самом деле работать с самозанятыми юридическим лицам и ИП очень выгодно: им не нужно платить страховые взносы, удерживать НДФЛ и сдавать отчетность. Однако для этого им нужно обязательно получить от самозанятого чек.

#Ясамозанятый
Если вы являетесь самозанятым, и у вас есть вопросы, или вы хотели бы получить этот статус, но не знаете, с чего начать, приходите 3 октября в КОП «Метро». Здесь пройдет уникальное для нашего города масштабное мероприятие-встреча «Как стать самозанятым», главной темой которой станет налог на профессиональный доход.

В программе:
– Открытие школы самозанятых.
– Выступление уже практикующих самозанятых.
– Консультация банков, юристов, надзорных органов.
– Мастер-класс Н.Даровских «Взаимодействие самозанятых и юрлиц».
– Мастер-класс Т.Чапуриной «Как продвинуть свой бизнес».
– Игра-нетворкинг от М.Сагидуллина
– Приятное общение и новые знакомтсва.

Встреча пройдет с 14:00 до 17:00 на базе КОП «Метро» (1/02, МЦ «Нур», вход со стороны пр. Вахитова). Участие бесплатное. Приглашаются все желающие!

Екатерина Смолякова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх