Айрат Тагиров: Я буду лучшим!

432 просмотра 0

Бизнесмен Айрат Тагиров о КВНе, «Татарском проекте» и пляже SunDale.

– Айрат, расскажите, как вы оказались в Набережных Челнах?

– Мои родители с Аксубаевского района. Молодыми они поехали искать счастье в другие города. Сначала в Омскую область, где родились мы с братом, а когда мне было два года – в Челны строить «КАМАЗ». Так я оказался здесь.

– Как вы попали в КВН?

– Это было, когда родителям дали квартиру в 40 комплексе. Учился я тогда в 45-й школе. Меня и еще одного троечника перевели из хулиганского «В» в элитный «А» класс из-за того, что мы изучали французский. Дружба с новыми ребятами, а все они были интеллигентные, создало мое новое мировоззрение. Уверен, если бы остался в том «В» классе, не стал бы тем, кем являюсь сейчас. В КВН меня взяли благодаря случаю. Мы сидели с другом в актовом зале, где шла репетиция номера. В той сценке надо было гнусавым голосом что-то сказать. Ну, я из зала и сказал эту фразу. Меня заметила режиссер, и так я попал в команду.

– Как клуб веселых и находчивых отразился на вашей судьбе?

– Я думаю, для многих людей эта игра была отличной стартовой площадкой. А еще КВН – отличная школа. Она воспитывает в людях деловые, коммуникативные качества. Раскрепощает, делает боле целеустремленным. В нашей мэрии и даже на уровне республиканского управления есть бывшие КВНщики.

– Потом вы попали на ТВ?

– Нет, после выпускного я сам был режиссером команды КВН 45-й школы, организовывал татарский КВН, городской. Занимался этим год, потом поступил в Казанский институт культуры. Что до телевидения, то в начале нам много отказывали. Отказали на «Челны-ТВ», очень консервативный канал. Потом был отказ на «Эфире». В итоге наш юмор оценили в ныне не существующей компании «Салам ТВ». Для них мы делали программу «Челюсти» – челнинские юмористические вести.

– Как родился знаменитый «Татарский проект»?

– Это было в году 95-м или 96-м. По ОРТ тогда показывали короткие ролики обозначенные как «Русский проект». Мы решили снять пародию. Потом же, когда «русский» закрылся, мы продолжили снимать в этом стиле, но со своими идеями.

– А что по деньгам? Много ли приносил «Татарский проект»?

– Первое время снимали бесплатно. Потому что я понимал: сначала надо сделать имя, которое после будет работать на тебя. Многие, кстати, этого сейчас не понимают. Что до конкретных цифр, начинали мы с 6 000 рублей за ролик, а закончили – 45 000 рублей. Многие коллеги говорили тогда: «Конечно, вы такие классные ролики делаете потому, что вам столько денег платят». На это я отвечал: «Мне платят деньги, потому что я делаю хорошие ролики, а не наоборот». И вообще многие коллеги из рекламного бизнеса должны быть благодарны, благодаря нам цены за рекламу на ТВ стали выше.

– Из-за чего закрылся «Татарский проект»?

– К определенному моменту люди на ТВ научились считать деньги. И нам как-то сказали: «Ваш блок идет 1,5 минуты, а мы могли бы его по 15 секунд 6 раз продать». То же было и с игровой рекламой, которую закрыли из-за стоимости эфирного времени. Длинные ролики стали не выгодны. Но даже тогда я научился делать и 15-30 секундную игровую рекламу, умудряясь раскрыть идею. «Татарский проект» хорошо держал зрителя. Эти ролики ждали. Но потом нам сказали: «Хватит».

– В новостях постоянно слышно, что ваш бизнес испытывают на прочность различные надзорные органы. К вашему пляжу SunDale постоянно претензии…

– Я думаю, что претензии есть ко многим бизнесменам. Но, так как я публичная, медийная личность, мои ситуации заметнее… Не считаю, что сделал что-то плохое, открыв этот пляж. Но в меня вцепились крепко. Есть один товарищ, который постоянно жалуется на забор. Ну, и, соответствующие органы должны как-то реагировать.

– Почему вы хотите сохранить забор возле вашего пляжа?

– Когда есть забор, один охранник на входе может контролировать и 20, и 30 человек. А если забора нет, и на пляж, допустим, зашла компания 10 пьяных хулиганов, он один их не выгонит. У нас не Турция, солнечных дней мало, а только тогда пляж приносит прибыль. Я не могу позволить себе много охранников. Теперь стоит учесть, что на моем пляже днем очень много мам с детьми, и они ко мне приходят именно потому, что у нас нет подвыпивших, которые пристают. А как мы без забора будем?

– А как вы думаете, что будет без ограждения?

– Я думаю, будет мордобой. Я задавал вопрос представителям органов: «Как мне обеспечить безопасность без забора?» Мне ответили: «Вы это обязаны сделать». Меня обвиняют в том, что я украл у людей пляж. А мне кажется, что мой бизнес стал отправной точкой расцвета набережной.

– Айдар, как вы считаете, в нашем городе может появится еще один частный пляж?

– Я считаю, что город осилил бы 3-4 таких места. Посетители «Сандалей» – это люди, живущие рядом. Можно было бы открыть пляжи за 45 и 48 комплексами. Но надо давать людям право выбора: делать платный пляж и бесплатный рядом.

– Кем бы вы стали, если бы не стали тем, кто вы сейчас?

– Когда я был молодой и энергичный, я говорил: даже если я буду дворником, то буду лучшим дворником. И, так получалось, я добивался успехов. В рекламе я стал лучшим, о чем говорят мои многочисленные награды. Потом у меня была фирма по организации торжеств. А сейчас – «Сандали», которые отнимают очень много сил и времени.

– За что вы любите Челны, и что вам в нем не нравится?

– Я люблю наш город за то, что он сочетает в себе положительные стороны как больших, так и маленьких городов. Например, у нас есть большие торговые центры, как в столице, но при этом у нас нет пробок, за день можно успеть сделать много дел. Есть небольшая проблема в зажатости, зашоренности людей. В плане творчества в больших городах больше выбора и больше свободы. Хотя с каждым годом эта ситуация меняется в лучшую сторону. Из минусов – это холода. Иногда думаю, чего я не родился там, где теплее?

– Какие советы вы бы дали начинающим бизнесменам?

– Чем отличается предприниматель от не предпринимателя? Первый меньше боится перемен, его устраивают стабильный заработок и зона комфорта. Молодым надо уметь не бояться, но и не рисковать с большими чужими деньгами. Начинать с малого и хотеть большего.

– Какие сферы, по вашему мнению, могут приносить доход в будущем?

– Я бы обратил внимание на компьютеры. Думаю, в будущем будет востребованность в лечении людей, компьютеров и гаджетов, без которых современная жизнь вообще не возможна.

Александр Михальченко

Ранее в рубрике: