Челнинец создал YouTube-канал, где рассказывает о старинных усадьбах, медных рудниках и палеонтологических находках Татарстана

661 просмотр 0

Говорят, на Земле уже не осталось неисследованных человеком мест… Челнинец доказывает, что забытые памятники и палеонтологические находки можно найти даже рядом с домом.

Руслан Мелехин признается – в детстве его, как и многих мальчишек, тянуло к приключениям, особенно после прочтения книг или фильмов, вроде «Подводная одиссея команды Кусто», «Кортик», «Индиана Джонс».

– Я со школы любил историю, всегда было интересно узнать о прошлом – как жили раньше животные, люди, что происходило с планетой, – отмечает он – Когда мы собирали по берегам Волги окаменелые останки организмов и разглядывали их, то представляли себя героями фильма «Парк Юрского периода». Это просто не могло не отразиться на дальнейшей жизни.

Отец Руслана – рыбак, охотник и любитель природы, поэтому, будучи ребенком, мужчина много времени проводил и за этим хобби. Ему не удалось связать свою жизнь с палеонтологией, зато удалось трансформировать простое увлечение в YouTube-канал «Планета приключений».

Храм Троицы Живоначальной

– Он был создан на основе моих интересов: походы, изучение достопримечательностей, краеведение, исследование забытых памятников и просто красивых мест природы, – рассказывает Руслан. – Вдохновением для видео и творчества отчасти послужили рассказы людей и статьи из Интернета. В Сети практически нет видеоисторий о нашей местности. А ведь со временем некоторые памятники и вовсе могут исчезнуть – отсюда и появилась идея сохранить достояние и в то же время рассказать о нем.

– В каких интересных и необычных местах около Челнов Вы уже побывали?
– Их на самом деле много, и каждое по-своему уникально. Сильное впечатление оставило после себя посещение места в лесу, где был расположен концлагерь немецко-японских военнопленных. Хоть сейчас от него ничего не осталось – только ямы от землянок, но сама аура и представление о прошлом будоражит сознание. Было даже ощущение чьего-то присутствия.

В поселке Тарловка в военное время был эвакогоспиталь, бывшая кумысолечебница купца Стахеева. В последние годы его перепрофилировали в санаторий для заболевших туберкулезом – тоже весьма примечательное место, к сожалению, забытое.

– А что, интересно, удалось найти по республике?
– Из примечательного – старинный медный рудник «Бакыр Базы», известный еще с 17 века. Разработку и добычу здесь вели пленные шведы. Есть увядающая, красивая усадьба семьи Останковых в одноименном селе, там же стоит высокая церковь Спаса Нерукотворного Образа. Очень много в республике было помещечьих усадеб и домов, которых сейчас уже просто нет. Чтобы найти их месторасположение, нужно немало потрудиться.

– Какую цель ставите себе, когда отправляетесь изучать заброшенные здания? Может, хотите что-то найти?
– Прежде всего – получить заряд эмоций и впечатлений. Изучая комнаты, помещения, подвалы, невольно становишься участником места, рассуждая, фантазируешь, как здесь было раньше. Съемка на камеру позволяет сохранить это все для себя и окружающих, радуешься, когда люди ставят лайки под очередным видео и комментируют его. Наши видео похожи на экскурсии: одно дело – читать, другое – видеть и ощущать. Приятно, что нас помнят и узнают – мы это очень ценим.

Храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Останково. Церковь в стиле классицизма в 1798 году построил помещик Иван Останков 

От исследований, в первую очередь, получаешь ответы на вопросы, но если вдруг обнаружиться какая-то тайная комната, то это станет сенсацией.

– Вы уже упоминали заброшенный санаторий в Тарловке, еще я видела ролик про бывший лагерь «Золотая Горка». На Ваш взгляд, почему эти здания до сих пор стоят в таком виде и становятся складом битых ртутных ламп?..
– Вопрос о бесхозности ДОЛ «Золотая Горка» и тарловском санатории, скорее всего, носит финансовый характер. В Сети пишут, что Горка выставлена на продажу, а на месте бывшего санатория будет строиться элитный коттеджный поселок – там ведь живописные места. Ломать, приводить в порядок, восстанавливать сегодня никто, к сожалению, не будет – не выгодно. Отсюда заброшенность, мусор и склад с ртутными лампами.

– Расскажите о планах: какие места хотите посетить, что посмотреть?
– Планы у нас наполеоновские – очень много неизученных и малоисследованых мест осталось не только в наших краях, но и по всей России. Интересные пещеры и рудники, красивые урочища, уникальные естественные образования природы, места с загадочными событиями и паранормальными явлениями, заброшенные дома, деревни и села, а также старинные церкви и заводы. Если же говорить о Татарстане, то очень хочется посетить Булгары.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх