Челнинцев приглашают в подводный мир

223 просмотра 0

В Челнах с 18 января по 15 февраля в Музее истории города пройдет фестиваль подводной фотографии «Дикий подводный мир». Предприниматель Андрей Балта является инициатором проведения этого мероприятия в нашем городе.

Андрей Балта

-Андрей, какую цель вы, как организатор, ставите перед собой?

-Цель фестиваля — познакомить людей с удивительным и необыкновенным живым миром морей и океанов, который не только сфотографировать, но и сначала найти еще нужно. Есть такие виды морских обитателей, за которыми фотографы едут чуть ли не на край света. Не всякому, кто погружается с аквалангом, удается подобное увидеть. Хочется, чтобы челнинцы не только негатив вокруг себя видели — банк закрылся, авария случилась, ограбили кого-то, а раскрывали для себя жизнь с другой, прекрасной и удивительной стороны.

-Это можно назвать образовательным проектом?

-В какой-то мере да. Под каждой фотографией указан вид живого существа, условия съемки, бывает даже небольшой рассказ о том, что происходило в процессе фотографирования. Челнинцы, которые интересуются подводным миром, смогут почерпнуть для себя что-то интересное. Наш фестиваль первый раз проводился в 2015 году в Москве в Государственном Дарвиновском музее, побывал еще в нескольких городах. Везде наблюдаем большой интерес публики к экспозиции.

QuYmcSp8eIQ

-Сколько фотографов представят свои работы?

-Примерно 60 авторов. Экспозиция включает в себя 100 фотографий. Ожидаем, что приедут авторы из Москвы.

-Люди, впечатленные увиденным, наверное, обращаются с вопросами, интересуются темой?

— Да, на выставке много живого общения, особенно если присутствуют сами фотографы, у которых зрители интересуются буквально всем — чем снимал, где снимал, как. Многие ведь приезжают на море и обычной мыльницей пытаются что-то сфотографировать, а результат оставляет желать лучшего. Поэтому мы хотим собрать пресс-конференцию для всех интересующихся, такой мастер-класс организовать, где дадим рекомендации по технике съемки под водой. Будут экспонироваться и элементы подводного снаряжения, чтобы дополнить картину, дать представление о подводной фотосъемке.

— А в чем основная сложность, необходимо специально оборудование?

— Подводная фотография делается практически той же техникой, что и обычная, просто ее упаковывают в специальные водонепроницаемые боксы, позволяющие при определенных настройках снимать под водой. Кроме того, нужно знать места, где можно сделать хорошие снимки, понимать, как поставить свет, чтобы объект съемки подать в интересном ракурсе.

фотограф Надежда Кулагина

фото Надежды Кулагиной

— Какие опасности могут подстерегать фотографа под водой?

-Опасно, когда ты быстро теряешь воздух или контроль плавучести, когда паникуешь под водой. До критичных ситуаций у меня не доходило, но я видел, как стрелка манометра чуть ли не на глазах падает, показывая быструю потерю кислорода, неприятное чувство. Очень опасны нисходящие подводные течения, которые уносят тебя не только в сторону, но и вниз. Поэтому подводная фотография — это в первую очередь дайвинг, хорошие навыки контроля плавучести тела, правильное дыхание. Первое и главное условие хорошей съемки под водой — приличные навыки в дайвинге. Если человек хорошо обучен, он снимает внимание с функций жизнеобеспечения и концентрируется на объекте съемки.

фото Андрея Балты

фото Андрея Балты

— То есть новички не должны очертя голову бросаться в это дело?

-Конечно нет. Сначала я очень рекомендую обучиться дайвингу, чтобы чувствовать себя как рыба в воде, а потом пробовать фотографировать! Мы порой находим на дне брошенные камеры — неопытные дайверы, попадая в течение, начинают паниковать и стремятся быстрее выбраться, бросая технику. Кто-то в страхе начинает поскорее нажимать затвор, при этом вообще не получая стоящих кадров.

Vc9GsyE0ckQ

 

Подводная съемка сложнее, чем съемка на земле, где ты можешь делать кадр за кадром практически не шевелясь. Под водой ограничен запас воздуха и нет шанса сделать повторную фотографию, иногда, во время съёмки, приходится буквально цепляться за рифы, чтобы течение тебя не снесло. Может заблокироваться важная кнопка настроек и починить ее можно только на суше. В виду всего этого ценность подводных фотографий, я считаю, намного выше.

-А можно ли заниматься подводной фотографией в нашей Каме, например?

-Вообще в реках тоже есть, на что посмотреть. Но, к сожалению, в речной воде много взвеси, да и цвет ее чем глубже, тем плотнее. Поэтому есть определенные сложности. Но хочу сказать, что увлечённый человек может сделать классный кадр в любом водоеме. Я видел работы наших соотечественников, которые делали потрясающие снимки чуть ли не в лужах, где объектами съемки становились маленькие тритончики и лягушки. Тут ведь как — если у тебя есть свой взгляд на мир и ты хочешь об этом рассказать зрителю с помощью фотографий, для тебя не должно быть ограничений!_TOP7194-Edit 70

 

-Есть ли что-то или кто-то, что можно назвать заветным трофеем для фотографа-подводника?

-Вы знаете лучший трофей — это хороший кадр. Потому что можно какую-нибудь мелкую живность так здорово снять в режиме макросъемки, или «заморозить» действие, когда, например, хищная рыба хватает рыбешку помельче. Удача — когда сумеешь передать эмоцию, которую зритель «прочитает» на твоем снимке.

5а

 

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх