Что изменилось в порядке выдачи автомобильных номеров для челнинцев

1583 просмотра 0

С 1 января 2020 года на всей территории нашей страны вступил в силу новый порядок регистрации транспортных средств в ГИБДД. Отныне номерные знаки можно заказывать в уполномоченных коммерческих фирмах, а зарегистрировать новую машину – прямо в автосалоне, где она приобретается. О том, как реализуются нововведения в Набережных Челнах, рассказываем в данной статье.

Как нам удалось выяснить, на сегодняшний день автосалонов, в которых можно было бы зарегистрировать приобретенный автомобиль, в Челнах нет. Лицензию на данный вид деятельности ни один из автосалонов не получил. Как отмечают в ГИБДД, обращения с запросами о том, как реализовать возможность регистрации автомобилей, от автосалонов поступали, информация им была предоставлена, но до реальных шагов по получению лицензии на данный вид деятельности дело пока не дошло. По новому законодательству процедура регистрации нового автомобиля прямо в салоне предусмотрена, однако ее реализация не является обязательной и зависит от желания каждого автосалона.

В ближайшее время введение этой услуги в нашем городе планируется и будет реализовано после получения автосалонами соответствующей лицензии. Если это произойдет, то отделения МРЭО, как ожидают в ГИБДД, разгрузятся от очередей.

Что же касается процедуры получения автомобильных номеров, то здесь у автовладельцев есть два пути. Можно по-прежнему зарегистрировать автомобиль и получить государственный регистрационный номер в одном месте – в отделении ГИБДД. С другой стороны, заказать номерной знак можно в коммерческой организации – в Набережных Челнах изготовлением автомобильных номеров занимается только одна фирма. Правда, посетить отделение ГИБДД все же придется – регистрацию автомобиля и присваивание номера в любом случае проводит государственный орган.

Вторым вариантом придется воспользоваться тем, кто прописан, к примеру, в Московской области, а зарегистрировать автомобиль желает в Набережных Челнах – по новому закону вновь вводится привязка кода региона к месту регистрации владельца автомобиля. В этом случае ему для изготовления номерного знака с регионом его прописки нужно обратиться в коммерческую организацию.

Одним словом, у автовладельцев появился выбор: сделать все в одном месте по фиксированной цене (2850 рублей) либо оплатить лишь госпошлину за получение свидетельства о регистрации и внесение изменений в ПТС в размере 850 рублей, а для изготовления номерного знака обратиться в коммерческую фирму, в которой на данную услугу действуют свои расценки.

Впрочем, не стоит забывать и о том, что при подаче заявления о регистрации транспортного средства через портал Госуслуг предоставляется скидка 30% на оплату госпошлин, что позволяет серьезно сэкономить.

Тимур Замятин

Фото: miasskiy.ru

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх