Что меняется в жизни россиян в марте

1794 просмотра 0

Незарегистрированные лекарства разрешили ввозить в Россию

Речь идет о препаратах, которые ввозятся для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента, если зарегистрированные в России препараты ему не помогают или не подходят. Изменение позволит избежать прецедентов, когда родители заказывают за рубежом незарегистрированное в России лекарство для ребенка, и на них возбуждают уголовное дело.

В договоре с адвокатом можно прописать гонорар в случае успеха

С 1 марта стало возможным включить в соглашение об оказании юридической помощи пункт, согласно которому размер вознаграждения адвоката ставится в зависимость от результата юридической помощи. Помимо этого появилась возможность приостановить статус адвоката по личным обстоятельствам на основании заявления. Также с 5 до 3 лет снижен минимальный стаж адвокатской деятельности, который требуется для учреждения адвокатского кабинета, коллегии адвокатов и адвокатского бюро.

Раритетным автомобилям можно ездить без допразрешений

Начал действовать и новый специальный ГОСТ для раритетных и классических транспортных средств старше 30 лет. Если у таких автомобилей сохранены оригинальный двигатель, кузов и рама, или они отреставрированы до оригинального состояния, то владельцу не нужно будет оформлять свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства.

Обувь подлежит обязательной маркировке

С 1 марта продажа, перевозка и хранение немаркированной обуви запрещены. Нововведение должно помочь снизить объем контрафактной обуви в стране. Производители обуви должны наносить маркировку – уникальный цифровой код – на каждую пару, которую выпускают. Наносить код нужно до отгрузки с места производства на сам товар, потребительскую упаковку или на товарный ярлык. Если обувь ввозится из-за границы, импортеры также должны будут промаркировать товар.

Работники транспортной безопасности могут использовать электрошокеры

Теперь работники транспортной безопасности могут использовать электрошокеры для защиты объектов транспорта. Перед применением электрошокеров или искровых разрядников они должны будут предупредить нарушителей о намерении использовать эти средства. В исключительных случаях сотрудники могут действовать без предупреждения.

О блокировке банковских карт уведомят

С 28 марта банки будут сообщать клиентам о блокировке карты в тот же день посредством СМС-сообщения или звонка. Также они должны будут проинформировать о причине такого решения.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх