Что посмотреть в Аняково, на родине Шаймиева?

359 просмотров 0

В часе езды от Челнов расположилась деревня Аняково, в которой родился Первый Президент Татарстана. Мы решили посетить родину Шаймиева что тут есть?

На въезде нас встречает стела с надписью «Аняково», чуть дальше стоит баннер с фотографией Минтимера Шаймиева и Владимира Путина с подписью: «Батыр улы белэн горур Актаныш!» (в переводе на русский – «Актаныш гордится своим героическим сыном»).

Если честно, я думала, что при встрече с Аняково познакомлюсь со старой татарской деревней с небольшим населением (в «Википедии» написали, что здесь проживает 100 человек). Но уже при въезде понимаю, что это не так. Новые дома, на улицах не только старики, но и молодые семьи с детьми.

Официально Аняково входит в сельское поселение Поисево, и в общей сложности здесь проживает 1778 человек, рассказал нам глава Поисево Нияз Нуртдинов.

И садики, и школы

Село бурно развивается. В 2015 году с помощью Минтимера Шаймиева была отремонтирована школа. Здесь учится 195 детей.

Строится новый детский сад на 120 мест. В старом садике были плохие условия и не хватало мест. Местные власти обратились к своему «батыру» с просьбой построить новый садик, и уже в этом году до 28 августа планируется завершить строительство здания, похожего на дворец.

Работа есть

В деревне есть работа – агрофирма «Аняк», животноводческое хозяйство «Нур Баян», сетевая компания «Актанышские РЭС». Благодаря этому люди живут лучше, чем в других деревнях.

Молодежь приезжает на работу и остается жить в Аняково и Поисево. Есть причина: по программе АПК для молодых специалистов села строят дома. Недвижимость через пять лет работы на ферме можно оформить в собственность. Так, в этом году будет построено восемь домов для сотрудников агрофирмы «Аняк». На следующий год сдадут еще пять домов для «Нур Баяна».

В деревне есть детский дом творчества, больница, профилакторий, недавно построили новый ветеринарный участок. Здесь располагается дом престарелых на 56 стариков.

Экскурсия по деревне

Пожалуй, самая интересная местная достопримечательность – Дом-музей отца Президента, Шарипа Шаймиева.

Старинные ворота бирюзового цвета, украшенные интересным орнаментом, открыты для посетителей по будням с 8:00 до 16:30. Цена билета – от 25 рублей.

Заведующая филиалом дома-музея Гульназ Гибадуллина радушно встретила нас и провела экскурсию. Открыт музей был 11 июля 2005 года. В экспозиции представлены личные вещи Шаймиевых, старинная мебель, кухонная утварь. Самым ценным экспонатом является родословное древо семьи Шаймиевых. Здесь можно увидеть кожаный плащ отца Минтимера Шаймиева, священный Коран 1907 года, костюм первого Президента.

В центре музея расположили временную экспозицию, посвященную татарскому поэту Нур Баяну, которой, кстати, тоже уроженец Аняково.

В деревне можно найти мечеть имени деда Шаймиева – Шаймухаммата (1870-1929). Кстати, Шаймухаммата в деревне называли Шайми – так и появилась фамилия Шаймиев.

Будущий парк

В этом году в Аняково будет разбит парк по программе по развитию общественных пространств, который курирует Наталья Фишман. Проектировщики вписали в парк эпизод биографии Шаймиева, связанный с периодом, когда он был министром мелиорации и водного хозяйства Татарской АССР, – на благоустроенной территории появится фонтан и каскад прудов, пишет «Бизнес-онлайн».

Кроме того, проектировщики хотят обыграть в парке и такой эпизод из жизни Шаймиева. «Минтимер Шарипович собрал первый в деревне транзистор. Об этом мало кто знает, и мы решили включить это в концепцию парка – интегрировать его голос в размещенные на территории информационные стенды, чтобы туристы на протяжении всей экскурсии по набережной могли слышать его», – рассказывал газете «Бизнес-онлайн» автор проекта Алмаз Валиуллин.

Также планируется разместить арт-объект, который символизирует деятельность Минтимера Шариповича в республике, – это небольшой фонтан, над которым установят навес в виде кольца. На зеркале воды будет отражаться небо. На самом фонтане будут высечены районы республики.

Будет благоустроена набережная реки Сарашлы, которая протекает между Аняково и селом Поисево. Парк должен стать объединяющим центром для двух деревень, полагает автор проекта. Весь комплекс планируется открыть 28 августа.

Местные жители

Нельзя приехать в деревню и не познакомится с местными жителями. Первым мы встретили дедушку в тюбетейке, деда Васила. Ему 69 лет и живет он в деревне последние 5 лет.

– Живу доме престарелых. Хорошо, плохо не скажешь. Мне тут нравится. Знаю, что Аняково – родина Минтимера Шариповича. Мы даже на экскурсии в дом-музей ходим, – рассказал нам дедушка.

Гуляя по деревне, мы заметили, что нам на встречу идут бабушка и маленькая девочка, поздоровались, познакомились.

– Это не внучка, а моя маленькая подружка, – указала на девочку бабушка Кахия, – Мне 78 лет, – Родилась я в Ленинграде, здесь живу уже 60 лет. В деревне сейчас много молодежи, деревня большая. Как не знать, что здесь родился Минтимер Шаймиев! Он все время приезжает, знаю его, простой человек, – рассказывает с улыбкой жительница Аняково. – Вместе с его сестрой Маданией в школе работала. Конечно, в Аняково живется хорошо, это же моя родная деревня.

Анастасия Петрова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх