Что вдохновляет юных челнинцев становиться волонтером и какие проекты они реализуют в Набережных Челнах?

480 просмотров 0

Добровольческая, волонтерская или тимуровская деятельность воспитывает чувство ответственности, доброты и милосердия с самых малых лет. Ведь как можно в будущем стать неравнодушным человеком, если еще в детстве в ребенка не вкладывались соответствующие качества?

Челнинские добровольцы и волонтеры ходят к ветеранам и инвалидам, занимаются с детьми с ограниченными возможностями здоровья, им не безразличны проблемы экологии. Все они развивают в автограде свои социально значимые проекты, которые способны сделать нашу жизнь лучше.

Именно для того, чтобы выявить и отметить самых лучших добровольцев и волонтеров, прошел конкурс «Доброволец Челнов». На участие в нем было подано более 50 заявок, из которых отобрали 24 по четырем направлениям – экологическое, патриотическое, событийное и социальное волонтерство.

– У нас прошел небольшой отборочный этап к 5 декабря – в этот день по Указу президента страны отмечается Всероссийский день добровольца, – рассказала нам Анастасия Гайфулина, руководитель центра развития добровольчества. – На конкурсе мы выбрали тех, кого сможем наградить на сцене.

Анастасия Юрьевна также добавила, что добровольцы – необычные ребята, которые открыли для себя это направление в жизни и развиваются в нем. С ней невозможно не согласиться, хотя бы потому, что видно, с каким энтузиазмом они рассказывают о себе, своей работе и проектах.

Алисе Новиковой 15 лет и общественной деятельностью она занимается уже 4 года. Признается, что вдохновлялась своей бабушкой, которая была комсомолкой. «Я подумала, что хочу быть такой же классной», – рассказала девушка. На конкурсе она выступила с проектом «Академия лидерства», который направлен на развитие и раскрытие лидерского потенциала у детей от 10 до 14 лет.

– На данный момент в городе развитие лидерских способностей начинается примерно с 14 лет. Мы же ориентируемся на более младший возраст – это очень актуально, – поделилась Алиса.

По окончанию школы девушка свою добровольческую деятельность забрасывать не хочет. Более того, уже сейчас у нее есть еще один проект, который ждет своей реализации. Связан он с краеведением и историей города.

Многие из ребят озабочены будущим нашей планеты и в своей работе делают упор на экологические проекты. Например, Ким Галлямов проводит сбор пластиковых крышек и бутылок среди одноклассников, а также в городском клубе «Эврика». Кроме того он собирает макулатуру, принимает участие в высадке саженцев и проводит экологические мастер-классы.

Артему Хазиеву 14 лет, три года назад его вместе с одноклассниками пригласили в МЦ «Орион» на экологический конкурс – с этого и начался его путь волонтера. Сейчас он организовывает в школах города сбор ПЭТ-бутылок, а затем отправляет их на переработку.

Надеемся, что каждый доброволец и волонтер в Набережных Челнах не забросит это движение и продолжит развивать свои проекты, делая наш город немного лучше.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх