Датчики и моторчики

115 просмотров 0

Занятия робототехникой с каждым днем становятся все популярнее. Почему? И что же это такое?

Мы задали четыре «наивных» вопроса руководителю клуба робототехники и изобретательства «Технокласс» Диане Ерофеевой.

1. Что такое робототехника?

Это направление, в котором изучается создание интеллектуальных роботов, предназначенных для автоматизации технических процессов. Ребята изучают то, что применяется в производстве, как это сделать, настроить. Знания, полученные на занятиях, применимы на практике, ведь робототехника играет важную роль во многих областях, например – медицина, производство, космическая отрасль и многое другое.

2. Почему это модно?

Сейчас с программированием и робототехникой связаны самые востребованные профессии. Технические специальности будут появляться, нужны будут люди, которые умеют работать с изобретенными машинами.

В Татарстане активно развивается IT-сфера: есть несколько технопарков, открыт университет «Иннополис», который специализируется на научных исследованиях в области информационных технологий и робототехники. В «Иннополисе» работают профессора и научные сотрудники из лучших университетов мира. Многие родители хотят, чтобы дети получили высокооплачиваемую и востребованную профессию, поэтому робототехника обрела популярность.

3. Это сложно?

Нет, если ребенок регулярно приходит. Мы обучаем робототехнике поэтапно, программа разработана для детей разных возрастов. У нас дети занимаются с четырех лет, сначала они изучают конструирование, собирают лего-роботов, изучают простейшие механизмы, далее они начинают знакомиться с программированием, моторами и датчиками. Язык программирования очень понятный, упрощенный, чтобы дети его действительно понимали. Постепенно с программируемых блоков ребята переходят уже на написание кодов.

4. Какая польза от уроков?

Кружки развивают мелкую моторику, логику. Робототехника учит выстраиванию алгоритмов. Изначально дети этого не умеют, а на занятиях учатся. Ребенок учится просчитывать шаги наперед, что важно в любой отрасли, даже если ученик не пойдет в робототехнику. Вообще, самые высокооплачиваемые профессии – технические: программисты, инженеры.

Покажите робота!

Умный дом

У умного дома есть датчики света и тепла. Когда на улице становится темно, внутри включается свет, нажимаешь на звонок – открывается дверка. Можно запрограммировать так, что, когда на улице будет темно, будут закрываться окна. Есть датчик тепла, если в доме становится жарко, включается вентилятор.

Лего-робот

Таких роботов собирают малыши от четырех лет. К роботу подключаются датчики, моторы, и он начинает двигаться.

Робот-пылесос

По функционалу этот робот такой же, как и самые обычные в магазинах, убирается дома.

Анастасия Петрова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх