Диктует моду Петербургу

63 просмотра 0

Челнинке был 21 год, когда она уехала покорять культурную столицу России.

Сейчас Виктория Фазуллина – молодой и успешный дизайнер Виктория Флёр, с двумя показами моды за спиной и общественный признанием.

– Виктория, почему вы решили уехать из Челнов?
– Я очень хорошо отношусь к этому городу, но мне всегда было его мало. Хотелось развиваться, хотелось театров, быть поближе к искусству, вдохновляться им.

– Почему именно Питер?
– С детства мечтала жить в Москве или Питере, но, где именно, не знала, пока не поехала в последний на практику. Это был 2009 год, зима – город просто поглотил меня по энергетике! Я чувствовала его, этот город царей, будто соприкасалась с другой эпохой. Было ощущение, что мы оказались в красивой шкатулке. Я сразу поняла, что хочу здесь жить.

– Стать дизайнером было вашей мечтой?
– В 6-ом классе я написала у себя в дневнике: «Я стану дизайнером, круче, чем Юдашкин, и буду ездить по миру». Детское предложение, но я всегда знала, что хочу быть дизайнером одежды. Многие говорили, что у меня есть чувство стиля, вкуса.

– Вы были достаточно молоды, когда приехали в Питер. Какого молодой девушке одной в большом городе?
– Как вам сказать… Было много сложностей. Скажу честно, однажды мне негде было жить. Я приехала на лето, после 4 курса института, с 15 тыс. рублей в кармане. Меня встретили знакомые, я жила с ними в съемной квартире в каком-то ужасном районе. Искала работу около месяца, куда только не попадала: и официантом, и в странные офисы, и лохотроны. Было очень тяжело морально, я много плакала. Родители предлагали вернуться, но я очень хотела здесь остаться.

– В какой момент все стало налаживаться?
– Через месяц я все-таки устроилась на работу в элитный ресторан в центре города – «Terrassa». Весь светский Петербург был здесь как на ладони: приходили звезды, актеры. Я работала администратором, провожала гостей до столиков.

Когда закончилось лето, пришлось вернуться обратно в Челны, ведь я училась на очном. Очень помог мой декан, когда узнал, где я: сделал мне свободное посещение, сказал, что это очень хорошая возможность. Так, я сдала все экстерном и снова поехала в Питер.

У меня тяжелый путь становления, я поменяла много мест работы, но всегда – в элитных ресторанах. Позже купила швейную машинку – ночью шила себе платья, днем работала и мечтала.

– Когда и как у вас появились первые заказы?
– Я шла к своей мечте постепенно. Был момент, когда я думала: кто будет покупать одежду у какой-то девочки, когда есть мировые бренды? Но, к удивлению, мое чувство вкуса и стиля нравилось многим гостям ресторана. Они делали мне комплименты, когда я провожала их до столика, спрашивали, где я взяла себе такое платье. Когда узнавали, что я дизайнер и сшила его сама, хотели приобрести и себе – так и появились первые заказы.

– Расскажите о своих первых показах, как они случились?
– Первый мой показ был в ресторане при ДЛТ (Дом Ленинградской Торговли, старейший универмаг Санкт-Петербурга – прим ред.), его мне помог осуществить гость, с которым я была давно знакома. Далее была Неделя моды в Петербурге: я отправила туда заявку, думала, что участие бесплатное, а когда мне позвонили и сказали, что я прошла, оказалось, что участие стоит 200 тыс. рублей. Денег у меня таких не было. На тот момент я работала в «Ginza Project» – я приехала к его владельцу Вадиму Лапину, рассказала, что прошла на Неделю моды. Он меня поддержал и стал спонсором моего показа.

– Как ваши родственники отнеслись к вашей идее стать дизайнером?
– Родители меня всегда во всем поддерживали. А когда я начинала жаловаться, говорили «Приезжай обратно, тебя ведь никто не выгонял». Они всегда в меня верили, благодаря им я здесь и осталась.

– Какой этап в вашей жизни сейчас?
– Я участвовала в двух Неделях моды, и обе мои коллекции оказались лучшими в сезоне – это признание профессионалов и, естественно, публики. Я сразу же вступила в синдикат моды Петербурга, а вся пресса писала: «Молодая Виктория Флёр диктует моду Петербургу». Прошлой зимой я ездила на Неделю моды в Китай: меня включили в пятерку дизайнеров из России.

Мне все давалось тяжело. Но никогда нельзя отказываться от мечты – это создает морщины в душе. Я понимаю, что это дело всей моей жизни и буду продолжать его, как бы сложно ни было. Все люди, которые чего-то добились, очень много работали. Ничего просто так в этой жизни не бывает.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх