Эксперты рассказали, какие согревающие напитки следует пить зимой

159 просмотров 0

Они помогли разобраться, как правильно пить глинтвейн, а также что лучше пить в холод: горячий шоколад или кофе.

С приходом зимы люди все больше времени проводят на катке, на лыжных трассах. По мнению врачей-диетологов, кроме теплой одежды спастись от переохлаждения помогут даже и согревающие напитки.
Глинтвейн
Самый популярный слабоалкогольный напиток, который делается на основе красного вина, фруктов и большого количества пряностей, иногда в него кладут немного имбиря.

Врач-диетолог Сергей Обложко отмечает, что лучше всего выбирать безалкогольный глинтвейн. По его словам, если убрать алкоголь, этот напиток будет полезным, а по составу прекрасно подходит, чтобы согреть организм.

«С алкоголем двоякий момент, он сначала согревает, а потом наоборот. Это временный эффект, вначале организм вырабатывает тепло, происходит расширение сосудов, кровоток улучшается, теплообмен усиливается, но через какое-то время, когда действие алкоголя будет уже не таким выраженным, мы начинаем замерзать. Причем сильнее, чем если бы мы не пили алкоголь», — заявил врач-терапевт Виктор Лишин.

А по мнению врача-диетолога Маргариты Королевой, для согревания на морозе можно выбирать и алкогольный вариант глинтвейна, главное помнить о дозировках и одежде по погоде.

Чай
Касательно того, что лучше выбрать, чтобы согреться на улице, чай или кофе, диетологи отмечают, что чай лучше. Как отмечает Лишин, кофе, конечно, может дать недолгий согревающий эффект за счет своей температуры, однако в целом данный напиток, скорее, вредит согреванию.

По мнению врача-диетолога Обложко, для большего эффекта в чай рекомендуется добавить сахар или сливки. Это даст энергетический эффект, калорийность и бодрость.

По словам Королевой, для повышения иммунитета в чай также можно добавить лимон, имбирь и мед, который является натуральным заменителем сахара и источником энергии.
Морсы и компоты
Также, по мнению Королевой, для согревания хороши ягодные морсы, например, на основе клюквы с добавлением лимона, палочки корицы и имбиря.
«Этих ингредиентов будет вполне достаточно, чтобы согреть организм и поддержать иммунитет. Можно добавить немного меда, чтобы подсластить эту историю. Тот же имбирь и корица усиливают кровообращение, и за счет микроциркуляции организм согревается», — сказала она.
Как отметил Обложко, морсы придадут сил и бодрости в основном еще и потому, что в них содержится сахар. По его словам, еще один хороший вариант – компоты.
«Они относительно низкокалорийные, если туда не добавлять сахара. Компоты более полезны для кишечника, или есть люди, которые плохо переносят кофеиновую нагрузку, у них от кофе, от чая начинается нарушение ритма, или давление подскакивает, то какой-то компот в термосе для них это будет хорошее решение. Сахар есть, а кофеина нет», — сказал Обложко.
Какао и горячий шоколад
По словам Обложко, чем больше калорий в напитке, тем лучше он поспособствует согреванию.

По его словам, хорошими вариантами будут какао и горячий шоколад, они дадут необходимую энергию.

«Это, действительно, хороший выбор, это не алкогольные напитки, они бодрящие, в них достаточно энергии. Кружечка горячего шоколада, где-то 200 килокалорий — считай полноценный прием пищи», — сказал Обложко.

Источник

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх