Интервью с парашютистом из Челнов об опасности этого увлечения, сколько нужно денег на прыжок и что может произойти во время приземления

470 просмотров 0

Если вы предпочитаете активный отдых и любите экстрим, то вам обязательно нужно прыгнуть с парашютом. Мне довелось однажды осуществить свою мечту: я прыгала в тандеме с инструктором с высоты 4000 метров, и это ощущение свободного полета, невероятную красоту земного шара подо мной я не забуду никогда…

26 июля парашютисты всего мира отмечали свой профессиональный праздник. Это люди, для которых небо – их второй дом. О том, что привлекательного в парашютном спорте и почему его считают безопасным, нам рассказал челнинец Сергей Назаров, у которого на счету более тысячи прыжков.

– Свой первый прыжок я совершил 8 июня 2009 года. Меня пригласили друзья на аэродром отдохнуть, а потом мы поспорили: слабо ли мне прыгнуть с парашютом? – вспоминает Сергей. – Я прыгнул, и мне предложили бесплатно прыгнуть еще раз. Ну вот, как раз тогда я и понял, что хотел бы научиться делать это более профессионально. И вот уже на протяжении 10 лет это мой основной вид деятельности.

Безопасный экстрим
Сейчас Сергей Назаров является инструктором по всем направлениям парашютного спорта, постоянно путешествует по миру (и прыгает!), участвует в соревнованиях и национальных рекордах. Так, например, он был одним из 40 участников рекорда России в вертикальной формации (дисциплина парашютного спорта – прим. ред.) в 2015 году. На сегодняшний день он имеет больше 4000 прыжков и пока не собирается на этом останавливаться.

Сергей Назаров (на фото в центре)

– Сергей, у тебя такой большой опыт, что, наверное, уже совсем не страшно прыгать?
– В первый раз было не страшно, потому что ты не знаешь, что тебя ждет. А вот дальше: 2-й, 3-й…15-й прыжок и т.д. – там уже был определенный страх, который очень долго не проходил. Со временем ты перестаешь бояться самого прыжка, но зато приходит осознание того, что может произойти, если что-то пойдет не так. Да и сейчас до сих пор некий мандраж присутствует – некое чувство самосохранения.

– Ну да, парашютный спорт считают очень опасным…
– Я лично не считаю его более опасным, чем, скажем, езда на мотоцикле или даже на велосипеде, если заниматься этим профессионально. Для людей, совершающих свой первый прыжок, это более чем безопасно. Самое страшное, что может случиться, это повреждение конечностей при приземлении, если человек прыгает сам. Когда же прыжки осуществляются в тандеме с квалифицированными инструкторами, все риски сведены к минимуму. К тому же современные парашютные системы сконструированы так, что они не отказывают. Но всегда есть минимальный процент, что с парашютом может что-то случиться, потому что это ткань, нитки и это создано людьми. Но у парашютиста за спиной несколько парашютов, и если откажет основной – у нас всегда есть запасной.

– А тебе доводилось попадать в непредвиденные ситуации?
– Конечно – все не предугадаешь. Я столько раз приземлялся не там, где запланировано! То летчики ошибутся в выброске, то из-за метеоусловий ошибки с расчетами. Приземлялся и в город, и в лес, и в камыши. Бывало, что и парашют основной не открывался. Но ничего критичного в этом нет – нас обучают, что делать в таких ситуациях. Главное – не паниковать и следовать инструкциям.

Парашют – роскошь?
– Вот человек решил совершить свой первый прыжок. Какие есть ограничения?
– В наше время нет никаких ограничений. В России даже есть особая сборная по парашютному спорту – там люди с ограниченными возможностями. У кого-то нет рук, у кого-то – ног, и это не мешает им прыгать.
А так, ограничения есть только возрастные – дети могут прыгать с 12 лет с разрешения родителей.

– Сергей, а дорогое ли это удовольствие – парашютный спорт?
– Он изначально далеко не дешевый. Если человек хочет самостоятельно прыгнуть ради удовольствия, то цена будет в районе 3-4 тыс. рублей в зависимости от региона. Прыжок в тандеме дороже – в среднем, 7-12 тыс. рублей по России. Заграницей цена может достигать 30-40 тысяч.

Если же заниматься этим более профессионально, то нужно пройти курс обучения, в который входит 9 прыжков. Длится он, в среднем, неделю, а стоимость по России – около 70 тыс. рублей. Затем приобрести необходимое снаряжение – придется выложить от 250 тысяч. А потом уже можно и прыгать самостоятельно – прыжок будет стоит около 1500 рублей – это цена за место в самолете.

– Дорогое удовольствие…
– Именно поэтому многие превращают свое хобби в работу. Для этого человеку надо совершить не одну тысячу прыжков, пройти курсы подготовки инструкторов и получить допуск. Далее он может работать инструктором, тандем-инструктором, воздушным оператором, укладчиком парашютов – направлений очень много. Зарплата неплохая. Например, среднестатистический аэроинструктор может получать 50-70 тыс. рублей.

Большая семья
– А как семья относится к твоему увлечению?
– Очень положительно – моя супруга тоже прыгает. Мы с ней даже познакомились на аэродроме. Сейчас у нее порядка 400 прыжков, и она дальше также планирует заниматься парашютным спортом. Дети тоже «в теме»: постоянно с нами на аэродромах, вместе путешествуем. И они развиваются не по годам в силу того, что общаются в кругу людей сильных, целеустремленных, спортивных. Старшей дочери 9 лет, и у нее уже 8 прыжков.

– Ты прыгал в разных точках мира – какой прыжок тебе запомнился больше всего?
– На самом деле, каждый прыжок по-своему уникален. Прыгая в Дубаи над «пальмой», испытываешь очень необычные ощущения: ты видел это место много раз на картинках и вот ты здесь прыгаешь. Совершая прыжок в Африке над океаном, ты видишь африканские живописные места, пустыни, рифы. В Кавказских горах ты любуешься Эльбрусом с высоты птичьего полета. И все эти места всегда по-своему интересны, красивы и незабываемы.

– Сергей, а за что ты любишь прыжки с парашютом?
– Я пробовал многое, но парашютный спорт зацепил меня раз и навсегда. Наверное, своей красотой и уникальностью – здесь нет предела. Здесь ты можешь развиваться бесконечно, достигать новых вершин в различных дисциплинах и направлениях. Ты можешь путешествовать по всему миру, и в каждой стране ты найдешь единомышленников, которые всегда будут тебе рады. Это и есть сущность парашютного спорта – это одна большая семья, которая разбросана по всему миру.

Екатерина Смолякова

Ранее в рубрике: