Из-за теплой зимы в России могут погибнуть комары и речная рыба

1767 просмотров 0

Рекордно теплая и бесснежная зима может обернуться сокращением нового поколения речной рыбы. Вероятность мелководья увеличивает риск гибели икры, отложенной во время нереста лещами, сазанами и карасями. А это в итоге приведет к сокращению популяции на 20–30%, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Правда, произойдет оно не сразу — потери станут особенно заметны через 2–3 года. Неблагоприятные условия для размножения рыбы действительно могут сложиться нынешней весной, подтвердили в Росрыболовстве.

Крайне малое количество снега, выпавшее этой зимой в некоторых регионах, обернется серьезной проблемой для обитателей рек. Если сток талой воды будет слабым, нерестилища могут обмелеть.

В итоге в российских реках может заметно сократиться численность лещей, сазанов, плотвы, красноперки, воблы, карася и других видов рыб.

Ученые считают, что из-за аномально теплой зимы могут исчезнуть и комары. Во время потепления они просыпаются, не могут найти пропитания и погибают. А их личинки — часть рациона питания рыб.

В целом глобальное потепление может негативно сказаться на тех видах рыб, которые предпочитают холодную воду (например налим, сиг), объяснил кандидат биологических наук, научный сотрудник Московского физико-технического института Денис Кузьмин. По его словам, это выразится в снижении количества рыбы в некрупных водоемах: чем выше температура воды, тем меньше кислорода может в ней раствориться и выше риск зацветания.

Фото: nvdaily.ru

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх