Как изменится порядок приема детей в школу в новом учебном году?

322 просмотра 0

На днях был опубликован проект приказа, регламентирующего порядок приема детей в первый класс. Многие нормы в документе от Министерства просвещения остались прежними. Так, в первый класс детей по-прежнему принимают с 6,5 лет, если они не имеют противопоказаний по состоянию здоровья, и до 8 лет. При этом по заявлению родителей прием может быть произведен и в более раннем, и в более позднем возрасте.

Прием заявлений о записи в первый класс детей, которые проживают на закрепленной за школой территории, начинается не позднее 1 февраля и продолжается до 30 июня. Для тех же, кто проживает в другом районе, но желает отдать ребенка в конкретную школу, прием продолжается с 1 июля и до фактического заполнения мест.

Среди нововведений проекта стоит отметить преимущество при поступлении в первый класс для детей, у которых в данной школе уже учатся братья или сестры, проживающие в одной семье. Прием таких детей осуществляется не позднее 1 февраля.

Обновился и список документов, который школа может потребовать при приеме ребенка. Так, кроме заявления о приеме понадобятся: оригинал свидетельства о рождении или документ, подтверждающий родство заявителя; оригинал документа, удостоверяющего личность (обычно это паспорт); при необходимости документ, подтверждающий установление опеки или попечительства; свидетельство о регистрации заявителя или ребенка по месту жительства или пребывания; в случае внеочередного приема справка с места работы заявителя; копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии при ее наличии.

Зачислить ребенка в первый класс должны в течение 7 дней после подачи всех необходимых документов. Отказать в приеме детей, проживающих на закрепленной за школой территории, могут лишь в том случае, если в образовательном учреждении не осталось мест. Поэтому в случае отказа в приеме стоит обращаться в органы местного самоуправления для уточнения причин и получения помощи с устройством ребенка в школу.

Порядок приема, описанный в проекте приказа, вступит в силу после прохождения необходимых процедур и будет действовать с нового учебного года. Однако преимущественным правом отдать ребенка в ту же школу, где учатся его брат или сестра, родители могут воспользоваться уже в данный момент.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх