Как медицинские маски стали не только средством защиты, но и частью модного образа

1000 просмотров 0

Пандемия коронавируса внесла существенные коррективы в нашу жизнь. Она не только заставила всех сидеть взаперти больше месяца, но и значительно скорректировала наш внешний вид – модный образ при нахождении в общественных местах нынче обязательно должен быть дополнен защитной маской и перчатками.

Реакция моды

Мода всегда очень быстро реагирует на ситуацию и на то, что происходит в мире, отмечает известный челнинский имиджмейкер и персональный стилист Лилия Давыдова. Поэтому, когда случилась пандемия коронавируса, модный мир быстро скорректировал программу показов – кто-то из дизайнеров, например, Дрис ван Нотен, начал раздавать своим гостям медицинские маски. А кто-то, как Марин Серр, использовал ситуацию как плодородную почву для экспериментов и дополнил защитным аксессуаром подиумные образы.

Первая дизайнерская коллекция защитных масок появилась на неделе высокой моды в Гонконге еще в декабре 2019 года. Миланская же неделя моды в 2020 году прошла в режиме онлайн, но каждая модель вышагивала по подиуму в маске, выполненной в едином с образом стиле.

Со временем обыкновенные медицинские маски стали обществу надоедать, и стилисты начали предлагать защитные средства с крайне экстравагантным дизайном, которые способны отпугнуть не только вирус, но и окружающих.

Многие дома моды в период пандемии запустили производство масок и защитных костюмов. Причем большинство из них предоставляло средства защиты для медицинского персонала наиболее пострадавших от пандемии стран на безвозмездной основе.

Кроме масок fashion-индустрия представила миру и новейшие разработки – защитные шарфы, костюмы и экраны. Все эти предметы гардероба будут в моде как минимум в 2020 и 2021 годах.

Маски до пандемии

Однако маска как часть модного образа отнюдь не новинка, появившаяся из-за пандемии. Как вспоминает Лилия Давыдова, еще в 1995 году Жан-Поль Готье устроил лучшее Vogue-шоу, по мнению американского Vogue, составной частью которого были образы в масках, расшитых стразами. Давно из-за загрязнения воздуха масками пользуется и большая часть населения Пекина.

Fashion-варианты защитных масок не один год производит дом моды Fendi. Кстати, после начала пандемии маски этого бренда раскупили так же быстро, как и обычные медицинские.

Модный образ

– Маска становится неотъемлемой частью нашего гардероба, и тем, кто заботится о том, чтобы выглядеть гармонично и стильно, необходимо подбирать маску так, чтобы образ выглядел лаконично, – советует Лилия Давыдова.

Средства защиты могут стать акцентом. Так, черная маска и черные перчатки выглядят достаточно эффектно и могут дополнить практически любой образ. Идеально они будут подходить как к классике, так и к спорт-шику. Маска может быть украшена стразами, пайетками, принтами – все зависит от ваших предпочтений.

Маска и перчатки белого цвета могут сделать образ более элегантным. Хорошо смотрится монохромный образ, когда цвет маски подобран в цвет гардероба. Но неплохо выглядят и контрастные комплиментарные цвета маски и перчаток, которые будут выделяться в образе. Все зависит от того, хотите вы сделать на средствах защиты акцент или нет.

Останутся ли в моде?

Сегодня маску можно назвать модным трендом. Она становится частью культуры и символом нашего отношения к окружающим. Вопрос же о том, останутся ли маски в мире моды, – спорный. Но в ближайший год они точно будут модным трендом. Многие дома и дизайнеры будут создавать такую одежду, в которую уже встроена защита лица.

Но, конечно, маска – это не только модный тренд, это забота о нашем здоровье. А ведь здоровье – превыше всего. Начинается эпоха социально ответственного гардероба, и будущее моды – за изобретательностью и осознанностью.

Тимур Замятин

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх