Как мошенники зарабатывают на пандемии COVID-19

757 просмотров 0

В ситуациях паники и неопределенности всегда активизируются мошенники. Коронавирусная инфекция не исключение. Еще в начале апреля стала поступать информация о продаже поддельных справок и липовой дезинфекции квартир. И сейчас, спустя полтора месяца режима самоизоляции, мошенники не только не снижают активности, но и продолжают придумывать новые схемы по выуживанию денег у людей.

Компенсации и выплаты

На фоне коронавирусной инфекции злоумышленники не гнушаются предлагать людям различные социальные выплаты и материальную помощь. Зачастую они представляются государственными служащими. Суть аферы в том, что под этим предлогом мошенники выманивают у жертвы персональные данные и информацию о банковской карте. В итоге со счета могут пропасть все деньги.

Бывает и так, что для получения материальной помощи мошенники просят оплатить некий налог. Это тоже уловка. Передавать свои персональные данные и тем более информацию о данных своей банковской карты не стоит даже при обещаниях каких-либо денежных выплат якобы от государства.

Помощь на дому

Предлагать «помощь» мошенники могут не только в сети, но и на пороге квартиры, наведываясь под видом волонтеров к людям пожилого возраста. Но цель мошенников – не оказать помощь, а попасть в жилище.

Помните, что волонтеры всегда заранее сообщают о своем визите, а также имеют специальный бейдж. До того как открыть дверь, стоит уточнить и название волонтерской организации, от лица которой действует гость, и позвонить туда, чтобы удостовериться в правдивости его слов.

Ранее не раз поднималась информация и о мошенниках, предлагающих дезинфекцию квартиры. Поквартирная дезинфекция, как и поквартирный обход, в целях предотвращения распространения коронавируса властями не используются. А потому открывать дверь лицам, предлагающим подобные услуги, не стоит.

Штрафы

Приходили людям и смс-сообщения, сообщающие о штрафе за нарушение режима самоизоляции. В тексте сообщения чаще всего указывалось, что владелец телефонного номера был зафиксирован патрулем или камерой на улице, а потому должен заплатить штраф.

Сейчас, после отмены режима самоизоляции, но принятии указа об обязательном ношении масок даже на улице, мошенники могут быстро сменить тактику – теперь вам может придти штраф якобы за отсутствие маски.

На самом деле протоколы за подобные нарушения могут выписывать только представители государственных ведомств. При этом решение о штрафе принимается в ходе судебного заседания. А потому смс-сообщения с требованиями оплатить некий штраф – это всего лишь одна из уловок злоумышленников.

Тест или вакцина

В столь непростое для всех россиян время мошенники не стесняются предлагать людям тесты на коронавирус и даже вакцины. Несмотря на то, что лекарства пока нет ни в одной стране мира, злоумышленники могут предлагать приобрести ее за весомую сумму. Также мошенники предлагают сделать тест на коронавирус. А вообще, пройти тест сейчас может каждый желающий, но только в платной медицинской организации.

Бывают случаи, когда злоумышленники сообщают о заражении коронавирусом родственников жертвы или рассказывают о том, что человек находится в числе лиц, контактировавших с больным COVID-19. При этом мошенники говорят о необходимости приобретения дорогих лекарств. Особо чувствительным гражданам они предлагают приобрести различные обереги и амулеты, якобы защищающие от коронавируса.

Поддельные сайты и письма

Из-за удаленного формата работы, в сети появились немало сайтов-клонов популярных ресурсов для видеоконференций. И они до сих пор продолжают действовать. При попадании на такой сайт пользователю предлагается оставить свои персональные данные, либо на устройство загружается вирус.

Также от мошенников могут приходить электронные письма, сообщающие об изменении режима работы банков и других партнерских организаций. В письме, как правило, присутствует ссылка для ознакомления с новыми условиями, нажав на которую на устройство пользователя загружается вирус.

Нередки и случаи рассылок от лица таких организаций, как ООН и ВОЗ. В письме присутствует ссылка на инструкцию по поведению в период пандемии, открывая которую пользователь попадает на мошеннический сайт.

Не стоит реагировать и на письма, призывающие проспонсировать создание вакцины от коронавируса. Могут приходить и письма с ложными предложениями о работе. В общем, мошенники не дремлют. Поэтому и после снятия жестких рамок режима самоизоляции будьте внимательны и осторожны!

Тимур Замятин

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх