Как не стать жертвой телефонного и интернет-мошенничества

716 просмотров 1

За 2019 год в Набережных Челнах было зафиксировано 739 случаев телефонного и интернет мошенничества, из которых раскрыто совсем малое количество – всего лишь 80. Связано это с тем, что отследить передвижение денег, которые могут с одного счета на другой перебрасываться больше ста раз, очень сложно. Как отмечает зам. начальника отделения уголовного розыска УМВД, подполковник полиции Айнур Хайдаров, ситуация осложняется еще и тем, что большинство преступлений совершается с удаленного доступа, т.е. звонки могут идти не только из городов России, но и из-за рубежа.

Меняется и возраст пострадавших – если раньше на удочку обманщиков попадались люди предпенсионного и пенсионного возрастов, то сейчас 46% от всех потерпевших – это челнинцы в возрасте от 30 до 49 лет. Причем среди них есть как люди без постоянного места работы, студенты, так и наемные рабочие и предприниматели.

Получается, мы предупредили своих родителей, бабушек и дедушек не верить всему, что говорит человек по ту сторону телефонной трубки, а сами начинаем попадаться! Почему? Ключевой фактор – огромное разнообразие мошеннических схем и крайняя убедительность людей, которые с вами говорят или переписываются. И на схемах мы остановимся подробнее.

freepik.com

Схемы обмана

1. На сайте бесплатных объявлений. Здесь можно выделить два вида: когда вы что-то продаете или покупаете. В обоих случаях происходит контакт с преступником, который пытается выведать у вас номер карты, срок ее действия и цифры с обратной стороны. Также он может выслать вам якобы системное сообщение с кодом, который ему нужно назвать. Если информацию удается добыть, то судьба денег незавидная – они просто исчезнут с карты.

2. Через сайты дубликаты. В названии или в домене меняется буквально одна буква – например, русская и английские буквы «с». А на сайте будут размещены товары, скорее всего, со стоимостью гораздо ниже, чем в других магазинах. Потерпевший совершает покупку, переводит деньги и не видит в итоге ни того, ни другого.

3. Через социальные сети. Известный способ со взломом личных страниц и сообщений от «друзей», которые просят денег в долг. Преступники не гнушатся и могут давить на болевые точки – к примеру, просить деньги на похороны родственника общего друга.

Айнур Хайдаров отмечает, что на такой вид мошенничества больше всего попадается молодежь, которая привыкла общаться через соцсети и не всегда перезванивает и перепроверяет информацию.

4. Через знакомство в соцсетях. Парень и девушка долгое время общаются по переписке, потом молодой человек приглашает к себе в гости. Но у нее нет денег, и есть финансовые проблемы в семье, и девушка просит помочь ей. Таким образом жертва может переводить деньги неоднократно.

5. Под предлогом оказания помощи родственнику, который попал в беду. Особенно этот вид мошенничества был распространен несколько лет назад, когда звонили от лица детей пожилым людям. Злоумышленники говорили, что попали в беду и срочно нужно передать деньги человеку, который скоро подъедет. Сегодня такой вид обмана практически изжил свое, и связано это, конечно, с большой профилактической работой, которая была проведена с горожанами.

6. Под предлогом компенсации за купленные некачественные БАДы. Человеку могут позвонить и сказать: «вы в таком-то году приобретали у нас лекарства, сейчас мы возвращаем всем покупателям деньги за товар». Для многих это звучит заманчиво, вот только сначала вас попросят закинуть некоторую сумму им на карту, после которой вам якобы переведут компенсацию. Естественно, что ничего не происходит.

7. Через сообщения или звонки от сотрудников банка. Этот вид обмана также известен уже давно. Злоумышленники могут говорить что угодно: что ваша карта заблокирована, со счета пытаются списать деньги, могут предлагать установить специальное приложение по безопасности и т.п. Естественно, нельзя передавать никакие данные – нужно перезвонить в банк самостоятельно и только по номеру телефона, который указан на его официальном сайте.

8. Социальные мошенничества через личный контакт с потерпевшим. Чаще всего такие преступления совершают приезжие цыгане. Они видят одинокую бабушку и предлагают проводить до дома. Там ее забалтывают, предлагают купить что-то у нее или продают сами. Дадут купюру в 5000 рублей и попросят сдачи. После чего заберут и купюру, и деньги от потерпевшей.

Правила безопасности

На первый взгляд, правила могут показаться банальными, но своей эффективности они от этого не теряют.

1. Нужно сразу прекратить общение с подозрительными людьми, в том числе и по телефону. Мошенники могут обращаться к вам по имени-отчеству, и многим это внушает доверие. Но даже в таком случае не нужно расслабляться, будьте до конца настороженными – вы не знаете, с кем разговариваете.

2. Больше узнавайте о различных мошеннических схемах, чтобы постоянно быть в курсе новых уловок и не попадаться на них. Такой список, в частности, публикуется на сайте МВД.

3. Постоянно перепроверяйте информацию от тех людей, которые представляются вашими родственниками, операторами сотовой сети, сотрудниками банка, полиции.

В случае, если вы почувствовали, что вас все-таки обманули, звоните по телефонам 02 и 112.

Екатерина Овсянникова

Фото: lawyer-expert.ru

Ранее в рубрике:

Комментарии

  • Masha Masha Февраль 20, 2020 в 14:48

    А мне кажется этих рекомендаций предостаточно и можно брать хоть на Авито, хоть на виолити.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх