Как покорить Эльбрус и все скалодромы от Санкт-Петербурга до Магадана и что нужно, чтобы заняться альпинизмом

349 просмотров 0

Есть люди, которые идут вверх в буквальном смысле этого слова. К самому небу! Именно они отмечают 8 августа свой праздник – Международный день альпинизма. Об этом интересном и рискованном виде спорта мы поговорили с челнинским тренером-преподавателем по скалолазанию и основателем одного из скалодромов города Даниилом Балтачевым.

– Даниил, почему Вы выбрали именно этот вид спорта?
– Мне с детства нравилось лазать по деревьям, руки у меня всегда сильные были. С 2004 года я стал заниматься скаутингом – это система воспитания через жизнь на природе. Мы ходили в походы, организовывали лагеря, в которых соревновались с другими отрядами. В горы я впервые отправился уже в 2008 году вместе Александром Николаевичем Зотовым, главным педиатром города на тот момент.

Сможет каждый

– В чем принцип обучения скалолазанию?
– Фишка скалолазания не в том, чтобы просто добраться до вершины, а в том, чтобы научиться правильно владеть своим телом и сознанием. Когда ты лезешь не с помощью рук, а понимаешь, что у тебя есть еще и ноги. Обычно новичок только за счет силы рук пытается залезть, а когда ему объясняют, что можно лезть с помощью ног и стараться двигаться, как по лесенке, то получается гораздо лучше.

– Что в скалолазании важнее: техника или сила?
– Как и в жизни, здесь нужен баланс. Сила, техника и интеллект – это три составляющие скалолазания. Если они есть, то человек развивается гармонично и безопасно, а иначе будут ошибки и травмы.

– Заниматься скалолазанием может каждый?
– Я бы не советовал это тем, чей вес больше 100 кг. Потому что это большая нагрузка на пальцы, человек не получит удовольствия. Нужно скинуть вес хотя бы до 90 кг. И надо, чтобы человек сам хотел заниматься. Если у него панический страх высоты, то заставлять его нет смысла. Детям можно заниматься скалолазанием с 5 лет, но только если ребенок сам этого хочет.

– А с чего начать новичку, который хочет заняться скалолазанием?
– На первом этапе нужны желание и спортивная форма. Но перед тем, как пробовать свои силы в реальных скалах, лучше 2-3 месяца потренироваться на скалодроме, чтобы отработать технику и дать окрепнуть пальцам.

– Помогает ли этот спорт побороть страх высоты?
– Обязательно. Но все нужно делать постепенно. Залез до определенной высоты, спустился. Залез еще повыше, спустился. Страх высоты он никуда ни у кого не уходит, каждый человек боится высоты, но ты учишься контролировать этот страх.

На вершине

– Даниил, Вы ездили на Эльбрус. Удалось ли покорить его?
– Попыток покорить Эльбрус было три, две из них успешные. В 2008 году не поднялись из-за непогоды, а через два года с отцом поехали в составе группы, и восхождение было успешным. Мы поднялись на западную вершину высотой 5642 метра – самую высокую в Европе. Потом поднимался на Эльбрус с группой ребят в качестве руководителя группы.

Могу сказать, что после восхождения на Эльбрус чувствуешь себя непобедимым человеком.

– Что Вам больше по душе: скалодром или реальные скалы?
– Скалы хороши тем, что они естественные, настоящие: полазал, спустился, заночевал в палатке, поменял скалу. Но это там, где они есть. В Челнах же такого нет. Ближайшее место к нам – это Камское Устье в 300 километрах от города, там гипсовые породы. В 500 километрах отсюда – гора Верблюд в Самарской области. Но зимой там не полазаешь, а потому включаются скалодромы, на которых можно круглый год заниматься. Я всю Россию на данный момент объехал. От Санкт-Петербурга до Магадана я был в каждом городе и посетил практически каждый скалодром. А преимущество их в том, что скалу не переделаешь, а тут можно строить различные маршруты. Это постоянное развитие.

– Случались ли у Вас травмы?
– Лично у меня нет. Занятия на скалодроме являются, на мой взгляд, очень безопасным видом спорта. На настоящих скалах, конечно, опаснее. В основном опасные ситуации возникают из-за разрушения породы или нарушения техники безопасности.

– Как семья относится к Вашему увлечению?
– Отец со мной на Эльбрус взошел. Жена работает и занимается вместе со мной. У нас партнерство и распределение обязанностей. Совещания проходят у нас дома после работы за кружкой чая.

– Как Вы отмечаете День альпинизма?
– Среди альпинистов принято этот день проводить в горах, именно там многие празднуют. А у нас в горах в этом году не получается, поэтому мы устроим встречу, на которой посмотрим снимки и кадры из нашей поездки в Крым, а также фильм «Эверест».

Тимур Замятин

Ранее в рубрике: