Как правильно дезинфицировать продукты из магазина?

963 просмотра 0

В магазин нас заставляют ходить в масках и перчатках, чтобы не подхватить вирус. А как быть дома с продуктами и упаковками, которые вы трогали как раз этими самыми перчатками? Надо ли каким-то особенным образом дезинфицировать фрукты с овощами, бутылки с молоком и упаковку яиц? Оперативный штаб Татарстана по борьбе с коронавирусом предоставил пошаговую инструкцию, как это нужно делать.

1. Заранее определите дома место, где вы будете раскладывать принесенные домой покупки. Лучше это делать не на кухне, а в прихожей на столике или тумбочке.

2. Сначала вымойте руки с мылом, только после этого разбирайте покупки.

3. Пакеты, в которых несли покупки, обработайте спиртом или санитайзером. Лучше всего в магазины ходить с холщевой сумкой, которую дома потом можно постирать.

4. Перед выкладкой продуктов протрите кухонные поверхности.

Овощи, фрукты, зелень

Зелень, овощи и фрукты замочите на 10-15 минут в воде с мылом или другим нейтральным моющим средством, а затем тщательно промойте проточной водой. Можно насыпать их в дуршлаг, обдать кипятком, а затем поставить на несколько минут под струю холодной воды.

Яйца

Перед приготовлением яйца обязательно вымойте теплой водой с мылом или содовым раствором. Затем разложите их для просушки на полотенце или оботрите салфеткой.

Упаковка

Пластиковые, металлические или стеклянные герметичные упаковки с продуктами промойте под проточной водой с мылом или средством для мытья посуды и вытрите насухо. Лучше всего содержимое высыпать в контейнеры, а упаковку – утилизировать.

Еда из ресторанов

  • Заказывайте блюда из свежих продуктов, без сырых ингредиентов. Те, которые можно подвергнуть дополнительной тепловой обработке в микроволновке или духовке.

  • При заказе еды уточните у заведения, обеспечивается ли герметичность упаковки заказа.

  • После получения заказа все контейнеры с едой хорошо протрите антисептическими или спиртовыми салфетками, а руки тщательно вымойте.
  • Еду переложите в домашнюю посуду, а упаковки утилизируйте.

Беатрис Роблес, технолог пищевой промышленности и диетолог-нутриционист из испанского Университета Исабель I, подробно изучив эту тему, в своей статье в газете El País рассказала, что риск подхватить вирус через продукты или пакеты из магазина крайне низок. Гораздо быстрее можно заразиться в самом магазине, где много людей, т.к. распространяется коронавирус, в первую очередь, от человека к человеку.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх