Как теперь в интернет-магазине купить товар дороже 200 евро и в каких случаях нужно оплачивать пошлину

578 просмотров 0

С 1 января 2020 года в нашей стране был уменьшен беспошлинный лимит на покупки в зарубежных интернет-магазинах. Более того, изменился не только лимит, но и принцип расчета, а также размер самой пошлины. О том, каким образом теперь получать посылки из-за рубежа, поговорим в данной статье.

Что поменялось

Еще в прошлом году суммарный лимит для посылок из-за границы составлял 500 евро (около 34 тыс. 200 рублей) и 31 кг в месяц. В новом году он составляет уже 200 евро (около 13 тыс. 700 рублей) и те же 31 кг, но уже на одну посылку. То есть в течение месяца можно получить хоть 10 посылок и, если каждая из них по отдельности не превышает нового лимита, не заплатить сверх суммы покупки ни рубля.

К тому же снизилась и сама ставка пошлины. Теперь вместо 30% от суммы превышения или 4 евро за 1 кг перевеса нужно будет заплатить 15% и 2 евро за 1 кг. Если лимит будет превышен как по стоимости, так и по весу, то расчет таможенной пошлины будет осуществлен в сторону наибольшей выгоды для государства.

Как отразится

Снижение беспошлинного лимита, безусловно, является не самой приятной новостью для тех, кто привык делать в зарубежных интернет-магазинах дорогие покупки. Количество товаров, не превышающих лимит, снизилось, а значит, платить пошлину придется чаще. Но есть у изменений и положительные стороны, главная из которых – установление лимита не на месяц, а на каждую посылку в отдельности. Вписаться в беспошлинный порог тем, кто заказывает много и часто, теперь проще. Да и на вес посылки обращать внимание придется реже.

К примеру, если раньше при заказе 3-х товаров стоимостью в 200 евро каждый в течение одного месяца пошлину пришлось бы непременно заплатить, ведь общая сумма покупок за месяц превышала беспошлинный лимит в 500 евро, то теперь при такой схеме покупок пошлину платить уже не придется. Сэкономят и те, кто заказывал покупки довольно большого веса. Ведь раньше при заказе, к примеру, 4-х товаров весом в 10 кг каждый в течение одного месяца от уплаты пошлины было не отвертеться, а теперь при заказе в течение одного месяца 4-х товаров весом даже в 30 кг сверх стоимости покупки платить не придется.

Как получить

С новыми правилами и лимитами жизнь интернет-покупателя может осложниться не только из-за необходимости чаще оплачивать пошлину, но и по причине более сложной схемы получения посылок, превысивших беспошлинный лимит.

Но сложности возникнут не у всех. Так, «Почта России» сама может декларировать и перечислять в Федеральную таможенную службу все необходимые платежи. Пошлину можно оплатить прямо в почтовом отделении при получении покупки или даже онлайн. Дополнительно утруждаться получателю посылки уже не придется. Однако по этой упрощенной схеме компания работает пока далеко не со всеми зарубежными интернет-магазинами, а только с теми, с которыми имеет соответствующее соглашение. К ним относятся, например, AliExpress и Joom. Так что наиболее удобным по новым правилам для покупателя выглядит приобретение товаров на интернет-площадках, с которыми сотрудничает «Почта России».

Тем же, кто осуществляет покупки в интернет-магазинах, с которыми «Почта России» соглашение еще не заключила, придется отправиться на таможенный пост для оплаты пошлины самостоятельно. При этом с собой надо захватить не только паспорт, но и его копию, свидетельство ИНН и даже подтверждение отправки и оплаты покупки.

Воспользоваться можно и услугами таможенного брокера, например, DHL. В этом случае ездить на таможенный пост не придется – оплату можно произвести онлайн. Но услуги посредника придется дополнительно оплатить. Либо сэкономленное время, либо сэкономленные деньги.

Подводные камни

Есть в новых правилах и некоторые нюансы, на которые нужно обратить особое внимание.

Так, заплатить пошлину придется не только тем, кто сделал интернет-заказ на зарубежной площадке в 2020 году, но и тем, кто приобрел товары в прошлом, а получить их должен уже в новом году. Лимиты пошлины считаются не на день заказа или оплаты товара, а на тот день, когда посылка поступила на таможню.

Кроме того, в том случае, если разные посылки, каждая из которых стоит менее 200 евро, прибыли на таможню одновременно в составе одной партии, то таможенная служба будет считать их как одну посылку, а значит, при превышении лимита пошлину уже придется заплатить. Так что заказывать товары в рамках беспошлинного лимита в течение одного месяца лучше с определенным интервалом. Например, первую покупку сделать в начале месяца, а вторую – в конце.

Да и заказывать разом или даже по-отдельности 10 пар обуви или 10 гаджетов не стоит. Подобную покупку могут посчитать коммерческой партией на продажу и начислить пошлину. Беспошлинные лимиты действуют только при покупках для личных нужд.

Тимур Замятин

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх