Как у мамы в животике

83 просмотра 0

Малыши весом от 500 граммов попадают сюда – в отделение реанимации новорожденных.
DSC05639
– Пройдемте, никто не кусается. У малышей зубов еще нет, а медсестры у нас добрые, – вот так, шутя, встретил нас заведующий отделением реанимации новорожденных, врач анестезиолог-реаниматолог Роман Тетерин.
Комната наполнена разными звуками, которые только подчеркивают тишину: сигналы аппаратуры – тихие, предупреждающие, и более громкие, которые говорят об опасности; плач новорожденных и звуки шагов медсестер. Медицинские сестры и врачи проводят утренний обход. Заходит молодая мама, трепетно берет на руки своего малыша и убаюкивает его, ласково улыбаясь.

DSC05619
– Отделение оказывает помощь недоношенным детям и малышам с различными патологиями в развитии, – объясняет Роман Николаевич. – Родившись раньше положенного срока, ребенок не успевает получить все необходимое от мамы. Здесь созданы все условия, чтобы поддержать жизнь младенца до того момента, когда он сможет развиваться самостоятельно. Мы, можно сказать, заменяем организм матери, который малыш покинул раньше времени.

Детки побольше лежат на специальных реанимационных столиках, поменьше – в кювезах. В последнем создаются условия «как у мамы в животике»: подходящая температура, влажность.

DSC05613
– Некоторые малютки находятся на искусственной вентиляции легких, – рассказывает доктор. – Есть пациенты, которые дышат сами, но воздуха им не хватает. Они дополнительно получают кислородотерапию. Многие не кушают сами, кормятся внутривенно.
Для детей, которые дышат сами, здесь применяют метод Кенгуру. Суть в телесном контакте ребенка с мамой, ее микрофлорой, ее теплом и спокойным состоянием. Это же так хорошо, когда родители рядом со своими крохами! Но мама может быть рядом с новорожденным не дольше нескольких часов.
– К сожалению, пока не получается сделать посещения более доступными, у нас есть порядок, как и в любой реанимации, – говорит Роман Тетерин. – Мамы, которые остаются в роддоме, посещают малышей дважды в день. Остальные родители пока только 1 раз. Надеемся, в дальнейшем мы сможем сделать так, чтобы родители бывали здесь чаще.
Дети меньше килограмма могут находиться в реанимации до 3 месяцев. Но как только состояние малыша улучшается, его переводят в отделение патологии новорожденных.
– Уход за нашими младенцами такой же, как и за всеми новорожденными, – отвечает Роман Тетерин на вопрос о том, как лечат маленьких пациентов. – Они же обычные дети, просто немного приболели.
Задаем главный вопрос, который волнует каждого родителя: в чем же заключаются основные причины рождения недоношенных и детей с патологиями?

– Их много: экология, питание, здоровье женщин. Основная причина, я считаю, это вирусные инфекции. К сожалению, сейчас тенденция такая, что проблему ищут в больнице, в медработниках. Не с себя начинают. Мы делаем все, чтобы малыш стал здоровым, но важно понимать – на шансы выхаживания влияет все в совокупности: сотрудники, аппаратура, медикаменты, здоровье ребенка, здоровье матери.

Анастасия Петрова

цифра:

600

новорожденных побывало в реанимации в 2017 году

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх