Как выбрать свежий букет и что нужно делать, чтобы цветы простояли дольше

1990 просмотров 0

Хороший цветочный букет, без сомнения, должен быть стильным и элегантным, таким, чтобы от него захватывало дух или, как минимум, появлялась широкая улыбка. Но ничто в букете не сможет заменить свежесть цветов – каким бы красивым он ни был, вялый бутон и пожухлые листья испортят любое впечатление.

Ангелина Мухина, владелец цветочного салона в Челнах, подчеркнула, что, определяя свежесть букета, смотреть нужно не на бутон.

– По ошибке люди считают, что чем сильнее раскрыт бутон, тем несвежее роза, – отмечает она. – Это заблуждение – раскрытие бутона может зависеть и от сорта цветов. Обращайте внимание на качество листвы, ее наличие и свежесть. Если листья осыпались или их и вовсе нет, значит, цветок старый или условия его хранения не соблюдались.

Ангелина подчеркивает, что цветы должны быть плотные, упругие, чистой яркой окраски. Обращайте внимание на бутон – у него не должно быть пожухлого цвета, водянистых или рыжих пятен. Но учтите, что сейчас на рынке появились новые сорта цветов, которые этим требованиям не отвечают. Например, у некоторых пионовидных роз мягкие и неупругие бутоны, при этом они совершенно свежие.

Сохраняя свежесть

После того, как букет оказался дома, всем нам хочется сохранить его как можно дольше. Для этого цветы нужно правильно подготовить, прежде чем ставить в вазу.

Сделайте на стебле косой срез острым ножом под 45 градусов – так площадь впитывания у цветка будет максимально большой. Лишние листья со стебля нужно убрать, так как попав в воду, они начнут подгнивать, что неизбежно приведет к размножению бактерий. А они сделают воду в вазе непригодной для жизни. Кроме того, листья являются лишним потребителем воды – они будут забирать больше питания, чем бутон, что нам совсем ни к чему.

Мы также попросили Ангелину Мухину рассказать, какие средства лучше добавлять в воду, чтобы цветы простояли дольше. Ответ оказался удивительным.

– Аспирин, сахар и, не дай бог, водку в воду добавлять не нужно! – предостерегает эксперт. – Ежедневный уход – замена воды, подрезание стебля косым срезом и мойка вазы продлят жизнь срезанного цветка в 3 раза.

А вот еще несколько советов от нашего эксперта:

– Держите цветы вдали от фруктов и овощей – они выделяют газ этилен, который губит цветы. Особенно «вредны» яблоки, цитрусовые, банан и авокадо.

– Не ставьте цветы на подоконник – там не прохладно, как многие думают, а жарко. Тепло идет от солнца и батареи, а если в квартире слишком высокая температура – цветы долго не простоят. Чаще проветривайте помещение и следите за температурным режимом – оптимально 22 градуса.

– Помните, что цветы с ярким ароматом простоят меньше, чем цветы без него. Розам нужна высокая ваза с большим количеством воды. Хризантеме и остальным цветам – меньше воды.

– Если есть возможность, добавьте в вазу средство «Кризал», оно продается почти в каждом цветочном магазине и обеззараживает воду, тем самым предотвращает развитие бактерий.

Повод для букета

В каждой стране – свои цветочные традиции и значения того или иного растения. Например, хризантемы в Японии считаются императорскими цветами, и их преподносят только очень значимым персонам.

Во Франции боготворят лилии и дарят всегда четное количество цветов. Такие традиции складываются постепенно и касаются цветов, которые растут в конкретной местности.

– Флористы России работают в основном с материалом иностранного происхождения, цветы выращивают в Кении, Голландии, Южной Америке, Израиле, поэтому сложно говорить об особенном языке цветов в нашей стране, – отмечает наш второй эксперт, владелец цветочного салона в Челнах Ольга Шаланда.

При выборе композиции она советует ориентироваться на личные предпочтения человека и его вкусы, а также на собственные эмоции, которые хочется вложить в букет. Также важно выяснить, нет ли у одариваемого аллергии на какое-либо растение – в последнее время это не редкость. Сильными аллергенами могут быть лилии, фрезии, некоторые сорта эвкалиптов.

Если вы ничего не знаете о человеке, которому будете преподносить букет, то наши эксперты советуют собрать максимально нейтральный. Для этого хорошо подойдут розы, хризантемы и орхидеи. Отдайте предпочтение букетам в желтых или синих тонах и избегайте излишне чувственных, пастельных тонов, а также ярких цветов.

Отдельного внимания заслуживают букеты для мужчин. Да, наши эксперты отмечают, что сейчас такие заказы не редкость, и подходить к подбору презента нужно со всей щепетильность. Важно помнить, что мужчинам не принято дарить цветы просто так – всегда должен быть повод.

– Есть особые мужские цветы – это амариллисы, нутаны, протеи, лотосы, антуриумы, каллы. Также очень важен цвет – в мужском букете всегда насыщенные оттенки – лиловый, красный, синий, – отмечает Ольга Шаланда.

И, конечно, мужской букет должен отличаться от классического, ведь он обязан подчеркнуть мужественность того, кому его преподносят.

Кстати!

Устраивать романтическое купание в ванне с лепестками роз не рекомендуется. Так как 100% импортируемых и местных цветов при выращивании и перевозке обрабатывается специальным раствором. Это же касается использования цветов в свадебных тортах, мыле и кондитерских изделиях.

Если вы все же хотите сделать композицию с использованием цветов и сладостей, лучше, если последние будут изолированы специальным пищевым пергаментом.

Екатерина Овсянникова

Фото: freepik.com

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх