Какие изменения ждут россиян с 1 декабря?

208 просмотров 0

Представляем подробный чек-лист.
Пени за просроченную оплату налогов
2 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов за 2018 год. С 3 декабря налогоплательщикам начнут начисляться пени за просроченную оплату.
Не выплачивать налог можно только в том случае, если ФНС не направила вам письмо-уведомление с точным расчетом полагающегося платежа. По закону такое письмо должно быть получено не менее чем за 30 рабочих дней до 1 декабря. Если письмо не пришло, платить ничего не нужно, однако перед этим гражданин обязан самостоятельно удостовериться в том, что его действительно не отправляли. Сделать это можно, обратившись в налоговую службу до 31 декабря 2019 года.

При этом может оказаться, что в налоговая просто не располагает информацией об имуществе (в первую очередь — недвижимости), которое облагается налогом, поэтому с собой можно сразу захватить необходимые документы.

Если уведомление было получено в срок, то оплатить налог можно в том числе с помощью нанесенного на него QR-кода или через личный кабинет на сайте ФНС.

Ужесточение ответственности за оборот некоторых лекарственных препаратов
Ужесточается ответственность за незаконный оборот нескольких лекарств: тропикамида (средство для расширения зрачка), тапентадола (опиоидный анальгетик) и прегабалина (противосудорожное лекарство). Все эти препараты входят в список жизненно необходимых и важнейших.

С 1 декабря все три препарата будут включены в перечень наркотических веществ, незаконный оборот которых попадает под действие статьи 234 УК РФ о незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта. Наказание по ней включает в том числе лишение свободы на срок до трех или до пяти лет, если речь идет о предварительном сговоре, деяниях в особо крупных размере или совершенных организованной группой лиц.

Установка зимней резины станет почти обязательной
С 1 декабря установка зимних шин на автомобили станет обязательной, но в рекомендательном порядке. Дело в том, что такое требование предусмотрено общим техрегламентом «О безопасности колесных транспортных средств», который действует с ноября 2018 года в России, Казахстане, Белоруссии, Армении и Киргизии.

Согласно ему, наличие зимних шин в зимний период необходимо для легковых автомобилей и грузовиков полной массой не более 3,5 т, при этом на одну ось не могут быть установлены шины разных моделей.

Недобросовестным пользователям водными объектами пропишут санкции
Недобросовестным пользователям водными объектами по решению суда теперь могут отказать в предоставлении в пользование других водоемов. Это касается как физических, так и юридических лиц, до этого допускавших нарушения

Поправки в Водный кодекс были приняты в начале лета 2019 года.

Новые тарифы на электроэнергию
Вступит в силу приказ ФАС, определяющий тарифы на электричество, которые будут действовать в следующем году. Речь идет о минимальной и максимальной планке, при этом собственно тарифы будут устанавливаться уже на региональном уровне — но в пределах установленного диапазона.
Несмотря на то, что приказ вступит в силу в декабре 2019 года, тарифы начнут применяться с января 2020-го.

Обязательная маркировка группы товаров

Наконец, с начала зимы будет расширен список товаров, подлежащих обязательной маркировке. Пока в него входят алкоголь, некоторые лекарственные препараты, табачные изделия, изделия из меха, с октября 2019-го в пилотном режиме проводится маркировка обуви.

С 1 декабря в списке окажутся духи и туалетная вода, шины, некоторые предметы одежды и фотоаппараты. Система, при которой каждому товару присваивается индивидуальный идентификационный номер, разработана для того, чтобы бороться с контрафактом и сокращать объемы теневого рынка в стране. Предполагается, что постепенно она распространится и на остальные группы товаров.

Будет изменен предел ответственности для авиаперевозчиков

В самом конце года изменятся пределы ответственности, предусмотренные для авиационных перевозчиков в рамках так называемой Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 году.

Пределы ответственности определяют максимальный размер выплат за различный вред, нанесенный в процессе авиаперевозок , в том числе за смерть или увечье пассажиров, задержку пассажира, багажа или груза. Они устанавливаются в особых единицах (СПЗ), величина которых с осени 2019 года равна $1,37.

С 28 декабря предел ответственности за причинение смерти или увечий увеличится со 113,1 тыс. СПЗ до 128,8 тыс. СПЗ, за задержку пассажира — с 4,6 тыс. до 5,3 тыс. СПЗ, за задержку багажа и груза — с 1,1 тыс. до 1,2 тыс. и с 19 до 22 СПЗ соответственно.

Источник

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх