Какие трудности могут возникать в семье с тремя детьми и как найти подход к каждому ребенку – интервью с многодетным папой

815 просмотров 0

21 июня отмечался День отца. Стоит признать, что об этом празднике знают далеко не все, тем более что одновременно отмечается еще и День медицинского работника. Но мы решили не обходить стороной эту знаменательную дату и пообщались в этот день с отцом не одного, а сразу троих детей – тринадцатилетней дочери и двух сыновей 6-ти и 4-х лет – тренером по бадминтону в одной из челнинских спортшкол, Игорем Ковальчуком.

Игорь, у Вас трое детей. Вы мечтали о большой семье или случайно получилось?

– Планировали, конечно. И первого ребенка, и второго. Третьего, вот, мы планировали чуть попозже, но получилось так, как есть. Первым я хотел мальчика, но вышло по-другому. Хотя дочь у меня – спортивная девочка, всегда как пацанка была, сейчас только начала в девушку превращаться.

Кого, кстати, сложнее воспитывать: девочку или мальчика?

– С мальчиками проще. И в спортивном плане, и в воспитательном. Девчонки – это тонкая материя, к ним особый подход нужен.

А насколько разные Ваши дети?

– Как оказалось, все разные. Младший ребенок – мамин, средний – мой, дочь – бабушкина. Такое у нас распределение, каждый тянется к своему. Дочка взрослая становится, от меня постепенно отдаляется.

Вообще, я думал, что дети пойдут по моим стопам, выберут спорт. Но сейчас уже я ни на чем не настаиваю, как получится, так и будет. Хотя моя дочь с 5 лет ходила на спортивную гимнастику, в городе была лучшая в своем возрасте, в сборную Татарстана попадала. Но в том году бросила – комплекция не та, да и желания заниматься данным видом спорта у нее уже нет. Сейчас она ходит со мной на бадминтон, а в дальнейшем хочет плавать. Младший ребенок у нас более творческий, а средний баскетболом хочет заниматься.

В каком возрасте с детьми сложнее всего?

– Мне кажется, в первый период взросления – с 4 до 6 лет. У меня как раз сыновья в этом возрасте, у них конфликты бывают, даже драки. И дочь у меня сейчас в пубертатном периоде – начинается юношеский максимализм. Этот возраст тоже непростой, сам такой был. Но нас родители хорошо воспитали, плюс советская школа, так что мы, как я думаю, даем неплохое воспитание своим детям.

Поменялись ли как-то жизненные ориентиры после появления трех детей?

– Не особенно. Я сам из многодетной семьи, у меня два брата, я – старший. Да и семью я всегда хотел, хотя женился поздно – в 32 года, а жена на 10 лет младше меня.

У моей матери четверо братьев и сестер было, у матери жены со стороны отца – 4, со стороны матери – 5. Чем больше, тем лучше, я считаю. Дочка, вот, сестренку хочет еще. Если материальный вопрос решить, то можно и за четвертым идти. Но это у жены нужно спрашивать, я лично не против.

Наедине дома с детьми оставались?

– Конечно, случалось. Я неделями с ними бываю, жене же нужно иногда отдыхать от детей. К тому же она порой уезжает на несколько дней по работе. Причем, оставаясь с детьми, я отдыхаю. Даже иной раз нет желания куда-то из дома выходить, хочется побыть со своими ребятами дома.

Период самоизоляции, к слову, нам даже на пользу пошел. Теперь мы больше времени проводим вместе. Пока погода позволяет, стараемся больше гулять. Часто ездим в Мензелинск к бабушке. Когда погода будет потеплее, будем ходить купаться.

Какие трудности могут возникать в семье с несколькими детьми?

– Единственные трудности – это финансы. Все остальное это не трудности. Хотя когда третий ребенок родился, было сложно, потому что не с кем было его оставлять. Тут главное, чтобы бабушки-дедушки были живы и здоровы, чтоб могли помогать.

А государство как-нибудь помогает?

– Супруга получила 30 тысяч рублей на 3-х детей из-за пандемии. Мы на эти деньги одежду купили и телевизор. У нас его с 2009 года не было. Один раз в период самоизоляции мне дали продуктовый набор. Плюс у нас скидка 50% на оплату детского сада. Субсидии еще есть какие-то. В очереди на землю мы стоим 5 лет. Я знаю, что во многих регионах многодетным семьям просто деньгами дают, если с землей не получается, у нас не так. Но нам земля в общем-то не нужна, хотелось бы, чтобы помогли решить вопрос с квартирой – у нас ипотека.

Как общество относится к Вам как к многодетному отцу?

– Друзья иронично сочувствуют, как здоровье мое, спрашивают, говорят, чтобы себя берег. Но у нас много знакомых, у которых несколько детей, поэтому какого-то особого отношения не ощущается.

Игорь, какой бы совет Вы дали мужчинам, которые планируют стать отцами?

– Пока не осознаешь все головой, спешить с детьми не нужно.

Тимур Замятин

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх