Какие ведомства имеют право штрафовать граждан за нарушение режима самоизоляции?

1912 просмотров 0

И как оформить цифровой пропуск на выход из дома без отправки SMS?

Пока татарстанцы сидят в жестких условиях режима самоизоляции, власти продолжают активно разрабатывать новые меры для его поддержания. Так, 6 апреля президент РТ Рустам Минниханов подписал указ, расширяющий список лиц, которые имеют право составлять протоколы за нарушение режима самоизоляции в Татарстане.

Теперь кроме работников полиции это официально могут делать сотрудники МЧС, министерства экологии и природных ресурсов, министерства транспорта и дорожного хозяйства, министерства лесного хозяйства, министерства труда, занятости и социальной защиты, комитета по тарифам, госкомитета по биологическим ресурсам, жилинспекции, госинспекции по защите прав потребителей, госстройнадзора, управления по надзору за состоянием самоходных машин, сотрудники по охране объектов культурного населения и т.д. – всего 12 министерств и ведомств. Кстати, действовать данный указ будет вплоть до 31 декабря 2020 года.

Также на этой неделе был запущен новый способ оформления цифровых пропусков для выхода из дома. Теперь необязательно отправлять SMS-сообщения и получать коды на выход, сообщает Министерство цифрового развития РТ, разрешение можно получить и через сайт covid19.tatarstan.ru.

Для этого челнинцам необходимо создать на сайте личный кабинет, указав паспортные данные, номер телефона и подтвердить его специальным кодом, который придет в SMS. Далее поступит индивидуальный код регистрации, который нужно вводить при следующем входе в личный кабинет. Если ранее вы уже прошли регистрацию в системе через формат SMS, то войти в свой личный кабинет можно через код, полученный в самом первом сообщении об успешном прохождении регистрации.

При необходимости выйти из дома достаточно зайти в личный кабинет на сайте, выбрать в списке одну из девяти причин и нажать кнопку «Получить код на выход». Напомним, что в список причин с правом до двух выходов в день по 1 часу входят: посещение суда; доставка несовершеннолетних в (из) образовательные организации; посещение медицинской или ветеринарной организации; участие в похоронах; восстановление паспорта; выезд в загородный дом или из него (2 часа); посещение кредитных организаций и почтовых отделений; доставка лекарств, продуктов питания и предметов первой необходимости; изменение места проживания (раз в 3 дня на 6 часов).

Фото: vered.ru

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх