Каковы правила поступления в ВУЗы в 2020 году?

529 просмотров 0

Приемная кампания этого года из-за пандемии коронавируса будет разительно отличаться от прошлогодней. О том, с какими изменениями столкнутся челнинские абитуриенты в этом году, когда и как нужно подавать документы в ВУЗ – в данной статье.

Подача документов

Пожалуй, главное отличие приемной кампании этого года – подача документов для поступления в ВУЗ строго онлайн. По приказу Министерства образования, принимать документы от абитуриентов все без исключения ВУЗы страны должны исключительно дистанционно. К примеру, в режиме онлайн с использованием средств видеосвязи Набережночелнинский государственный педагогический институт проводит даже собеседования с абитуриентами.

Подать документы дистанционно можно сразу двумя способами – непосредственно через сайт ВУЗа, в который абитуриент планирует поступать, или при помощи государственного сервиса «Поступление в вузы онлайн», который будет запущен в июне.

У Набережночелнинского института Казанского Федерального Университета (КФУ) работает даже целая социально-образовательная сеть «Буду студентом», которая предоставляет исчерпывающую информацию об особенностях поступления в этом году.

Пакет документов для поступления остался неизменным, при этом оригинал документа об образовании прикладывать не нужно. При подаче документов онлайн нужно приложить лишь согласие на зачисление, по которому абитуриент обязуется представить оригинал документа уже после зачисления в ВУЗ в течение первого учебного года. То же самое и со справкой о медосмотре, если таковая требуется для поступления.

Однако обратите внимание на то, что подать документы можно сразу в пять вузов, выбрав три специальности в каждом, но согласие на зачисление подается только в один ВУЗ и на одно направление.

Новые сроки

Серьезным нововведением в этом году можно назвать и возможность подать документы в ВУЗ еще до сдачи ЕГЭ. До экзаменов абитуриент может подать электронное заявление о поступлении в ВУЗ на выбранные направления, а результаты ЕГЭ отправить после того, как они станут известны.

Подавать документы для поступления в высшие учебные заведения абитуриенты смогут уже с 20 июня. Выпускники прошлых лет, заканчивающие колледж студенты, желающие поступить в магистратуру и аспирантуру и иностранные абитуриенты не сдают ЕГЭ, а потому могут подать полный пакет документов раньше всех. Для тех же, кто поступает в ВУЗ по результатам ЕГЭ, возможность поступить ограничена 23 днями, которые начинают отсчитываться с даты объявления последних результатов ЕГЭ. То есть завершение приема документов для поступления привязано к срокам проведения и публикации результатов ЕГЭ. Если учесть, что первые экзамены пройдут 3 июля, а последние – 22 и 23 числа того же месяца, то с учетом времени, необходимого на проверку работ, можно сделать вывод, что пиком активной подачи документов в ВУЗы станет август.

Отдельно стоит сказать и о тех, кому для поступления придется сдавать дополнительные экзамены в ВУЗе. Речь, в первую очередь, о творческих специальностях. И таким ВУЗам, ввиду невозможности дистанционной оценки абитуриента, проводить вступительные экзамены очно все же разрешили, но обязали соблюдать все необходимые правила безопасности. Сам же прием после объявления результатов внутренних испытаний продлится 9 дней.

Процесс зачисления

Процедура зачисления в этом году пройдет в более сжатые сроки. Ее планируется завершить в августе, чтобы студенты могли приступить к обучению с 1 сентября. В первую очередь, в ВУЗы будут зачислены льготные категории абитуриентов, к которым относятся победители и призеры Всероссийских Олимпиад и спортсмены, достигшие высоких результатов, затем – все остальные. Призыв на военную службу нынешних выпускников проводиться не будет.

В связи с отменой ОГЭ по обязательным двум предметам возникает вопрос и о нюансах зачисления абитуриентов в Средне-Специальные Учебные Заведения (ССУЗ). Так, один из самых популярных у челнинской молодежи ССУЗов Камский Государственный Автомеханический Техникум будет вести прием исходя из среднего балла аттестата.

Что же касается числа бюджетных мест, то в этом году оно в целом возросло. В НГПИ для очного отделения их насчитывается 236, для заочного – 346. В Набережночелнинском институте КФУ количество бюджетных мест по сравнению с прошлым годом увеличилось с 540 до 587. По программа магистратуры ВУЗ предоставляет 258 бюджетных мест, а для тех, кто желает получить Среднее Профессиональное Образование (СПО), – 90 мест. В КГАМТ в этом году – 350 бюджетных мест.

Стоимость обучения на платной основе в этом году не претерпела существенных изменений. Большинство ВУЗов сохранило расценки на получение платного образования на уровне прошлого года.

Тимур Замятин

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх