Какой категории людей не страшен коронавирус

2679 просмотров 0

Ученые выяснили, кого не берет болезнь.

Новый коронавирус не щадит стариков, но не трогает детей. К такому выводу пришла группа исследователей из китайских центров по контролю и профилактике заболеваний. Работа была опубликована в журнале New England Journal of Medicine. Эти данные приводит Газета.ru.

От китайского коронавируса пострадало более 30 тыс. человек, однако к середине января не было известно ни об одном случае заражения людей младше 15 лет. Исследователи предположили, что дети менее подвержены заражению, или в случае болезни меньше страдают от симптомов.

До последнего времени сообщалось лишь о нескольких случаях заражения коронавирусом у маленьких детей, причем не у всех из них наблюдались симптомы.

— По непонятным для нас причинам вирус поражает в первую очередь взрослых, — говорит инфекционист Ричард Мартинелло.

— Если дети под защитой, это хорошо и для них, и для населения в целом, — говорит педиатр Аарон Милстоун. — Если вирусом заразятся дети, это значительно усилит вспышку болезни.

Новый коронавирус значительно схож с тем, что в 2002-2003 годах вызвал вспышку атипичной пневмонии. Тогда среди более чем 8000 тыс. пациентов оказалось лишь 80 лабораторно подтвержденных случаев болезни среди детей и еще у 55 были симптомы атипичной пневмонии, но анализы не проводились. Позднее было установлено, что атипичная пневмония у детей младше 12 лет протекала значительно легче, чем у взрослых, детей и подростков не было среди погибших от болезни, а случай передачи вируса от ребенка другому лицу был зафиксирован всего один.

У ученых есть два объяснения такому повороту событий и в 2002 году, и сегодня — либо дети менее подвержены заражению, либо их организм более эффективно борется с вирусом.

Фото: vedomosti.ru

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх