Казанская обсерватория войдет в список ЮНЕСКО

116 просмотров 0

Вместе с ней в этом списке будут и обсерватории из Аргентины и Германии.

В течение 3 — 5 лет научную обсерваторию имени В. П. Энгельгардта вместе с объектами в Аргентине и Германии планируют включить в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщил доктор физико-математических наук, директор обсерватории РТ Юрий Нефедьев.

«Процесс [включения в список] идет интенсивно, и результата можно ожидать через 3 — 5 лет. Сегодня поступило предложение, чтобы мы входили не самостоятельно, а сделали это в серии двух обсерваторий — аргентинской и немецкой», — заявил Нефедьев.

Все три научных объекта объединены в серию по причине того, что на них стоит одинаковое немецкое оборудование. Сейчас идет сбор сведений об обсерватории им. В. П. Энгельгардта и готовят обоснование, которое подтвердит необходимость включения учреждения в список всемирного наследия.

Если обсерватория будет под эгидой ЮНЕСКО, то содержаться она будет уже за счет РФ, а не силами КФУ. «Буферные зоны вокруг объектов обозначены, но пока не узаконены», — добавил спикер. Работа по включению обсерватории в список всемирного ведется с 2005 года.

Источник

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх