Кто такой настоящий фотограф, учат ли этой профессии в институтах и чем хороший снимок отличается от плохого

702 просмотра 0

12 июля все фотографы мира отмечают свой профессиональный праздник. Впрочем, знаменательной датой считают этот день и все те, для кого фотография – это просто увлечение. О профессии фотографа и нюансах мира фотографий мы поговорили с известным челнинским фотографом Виталием Околесновым.

Виталий, каким образом Вы пришли к профессии фотографа?

– Во время учебы в техникуме я посещал фотокружок, и мне доверили освещать жизнь техникума. Сначала я испугался этого, но потом мне понравилось, ведь в парко-хозяйственный день все шли по улице с метелками, а я – с фотоаппаратом, на демонстрации все идут с флагами, а я – с фотоаппаратом. Каждый месяц я делал фотоотчет – для меня сколотили доску, куда я прикреплял фотографии. Правда, вешал я их в обед, а к полднику уже ни одной фотографии на доске на оставалось – все, кто видел на фотографиях себя, эти фотографии уносили. Но мне было не жалко, ведь фотограф должен иметь своего зрителя, фотограф снимает для людей.

Уже позже у меня появился собственный фотоаппарат. Я снимал в основном природу, мои фотографии даже выставлялись в Картинной галерее Челнов и в Казани. Причем снимал я на простую «мыльницу», но с ручными настройками. Мне нравилось, что фотоаппарат не сам снимает, а ты принимаешь в этом участие. Результат в этом случае намного приятнее. Здесь как с трубой: можно дуть – она будет издавать звуки, но если научишься управлять тремя кнопками, то получится музыка. У фотоаппарата тоже три кнопки: диафрагма, выдержка и светочувствительность.

Когда же речь зашла о более профессиональной технике, то мы с супругой решили, что фотоаппарат должен себя окупать. Так я снял свадьбу своего коллеги. И вот, в итоге, уже 10 лет профессионально занимаюсь фотографией.

Можно ли получить образование по специальности «фотограф»?

– Раньше в СССР профессии фотографа обучали в институтах. Выпускник шел работать в фотосалон. Сейчас есть институты кинематографии, существует много курсов и школ, которые дают дипломы. Но это всего лишь бумага, которую можно повесить на стену или показывать клиенту. Она не делает тебя фотографом. Я сам освоил профессию. Сейчас вся информация есть в интернете, везде можно что-то подсмотреть, почитать. А первая книга фотографа – это инструкция к фотоаппарату.

Кто такой, по-Вашему, фотограф?

– Я бы разделил фотографов на два лагеря. Есть фотограф коммерческий, а есть творческий. Первый профессионально занимается фотографией за деньги, продает свой труд. Второй работает с фотографией с любительской точки зрения. Я себя отношу и к тем, и к другим. Я очень люблю фотографировать для себя, люблю снимать все, что вижу: природу, цветы, жену. Но при этом я стараюсь зарабатывать фотографией на жить. Люди получают от меня профессиональные снимки, а я получаю за это благодарность в денежном эквиваленте.

Как пандемия коронавируса отразилась на Вашей профессии?

– Так же, как и на всех в сфере услуг. Все сидели дома, работы не было. Но был в этом и положительный нюанс. Мы смогли спокойно доработать заказы, которые были до пандемии. Плюс в это время было хорошо учиться, можно было листать ресурсы, осваивать новое. Очень полезно было покопаться в архивах, вспомнить, показать людям старые работы. Кстати, всем рекомендую не удалять свои работы. То, что сейчас тебе не понравилось, потом может быть тобой пересмотрено. Тем более, даже неудачная фотография поможет вспомнить былое и поностальгировать. Один кадр выстраивает вокруг себя целую историю.

Каковые главные правила хорошей фотографии?

– Я считаю, что нет таких правил. Ты смотришь на фотографию, и она тебе либо нравится, либо нет. Человек не задумывается о том, как она сделана. Конечно, интересно смотреть, как пишет художник, но важнее итоговый результат. В фотографии есть свои правила по построению композиции, цветовых решений, линейности, но их можно нарушить. Если нелогичность снимка принесла интерес, то в нарушении правил нет ничего плохого.

Подвержен ли мир фото изменениям со временем?

– Да, в фотографии тоже есть веяния моды. Например, раньше в свадебных фотографиях было модно делать фату с длинным шлейфом. А сейчас это уже вышло из моды. Есть тенденции, о которых сейчас смешно рассуждать. Например, фотографии с солнцем или человеком на ладошке. Раньше всем нравились такие снимки, а сейчас о них без смеха не вспомнишь. В настоящее время в моде непостановочное фото, чувственное, с настоящими живыми эмоциями. Модно делать и милые снимки грудничков. Это направление, как по мне, будет актуально на протяжении длительного времени.

Какую технику стоит приобрести начинающему фотографу?

– Начинать можно и со смартфона. Сейчас даже жанр такой есть. Не нужно таскать на себе килограммы объективов, сумок, аксессуаров, рюкзаков. Со смартфоном можно попробовать, понять, получается ли. Если да, то можно купить и более продвинутый фотоаппарат.

Также советую не ходить, опустив голову. Фотограф должен осматриваться, как охотник, выслеживающий свою дичь. Смотрите чаще в небо – старайтесь увидеть мир, он прекрасен, в нем много интересного. Если хотите научиться фотографировать, смотрите на мир с широко открытыми глазами. Фотоаппарат – это маленькая машина времени, снимком можно остановить время.

Ранее в рубрике: