Марина Девятова: «Зрителя не обманешь!»

283 просмотра 4

Сказать, что концерт Марины Девятовой в Набережных Челнах прошел с успехом, значит, немного соврать — успех был оглушительный! В зале ДК «Энергетик» был полный аншлаг, столь велик был поток желающих посмотреть на певицу и ее «Народное шоу». Нашему корреспонденту удалось поговорить с Мариной Девятовой после окончания выступления.

-Марина, поделитесь своими впечатлениями от концерта. Как вам наша публика?

-Есть города, в которые приезжаешь, словно гости к дальней родне, — долго не виделись, и вот тебя встречают как свою. Здесь, в Челнах, от зрителей идет такая энергия, что ею можно подзарядиться для следующего концерта. Я еще долго не засну — эмоции переполняют! Спасибо вашим зрителям за веру в меня, за такое теплое отношение. Иногда публику нужно раскачивать, добиваясь ответной реакции, сегодня же зал был такой близкий, такой душевный, а когда во время исполнения попурри из песен Валентины Толкуновой люди начали петь, у меня даже слезы на глаза навернулись.

-Вы впервые в Челнах?

-Нет, мы уже приезжали год назад, выступали тогда в Органном зале, но эта площадка все-таки для классической музыки, а не для русских народных дробей, поэтому в этом году организаторы сменили площадку, и нас гостеприимно принял ДК «Энергетик». Замечательный зал с хорошей акустикой. Кстати, хочу поблагодарить директора ДК Гульзаду Мухаметовну, с которой мы познакомились сегодня, она настоящий руководитель, крепкий хозяйственник — зал в идеальном состоянии, светлый, чистый, есть все для выступления эстрадного артиста!

-Есть уже какие-то соображения, как совмещать творчество и семью (Марина Девятова ожидает ребенка — прим. ред.)?

-Я в этом году стала женой, но это не значит, что раньше я была освобождена от бытовых женских обязанностей. Мы с моим мужем Алексеем вместе уже пять лет, он женился на артистке, и у него есть понимание, что я личность творческая, мне сцена и зрители нужны, как кислород. И запретить это нельзя. Нина Русланова говорила, что птица в клетке не поет. Иначе артист затухает, становится унылым и скучным. Замечу, что муж ни в коем случае не обделен моим вниманием. Я ведь холерик страшный, практически электровеник, друзья удивляются, как это — я на гастролях, а у мужа в шкафу выстиранные выглаженные вещи, в холодильнике полно еды.

-То есть мы будем наслаждаться вашим творчеством и впредь?

-Конечно, хотя я загадывать боюсь. Безусловно, в ближайшее время посвящу себя материнству. Не хочу ребенка перепоручать тетушкам-бабушкам, не для них ведь рожаешь, хотя бабушки у нас есть и они готовы всегда помочь и поддержать. Перерыв будет, и надеюсь, что зритель отнесется с пониманием к тому, что кем бы ни была женщина — космонавтом, президентом, артисткой, она остается женщиной и реализовать себя в материнстве ей необходимо. Боженька такое счастье дает. Я ведь 15 лет отдала концертам, переездам, гастролям, организаторам, зрителям…

-Не устаете от такой жизни?

-Это кто на что учился, как говорят. Наверное, какой-нибудь простой шахтер смотрит на нас, артистов, и думает, вот ведь больные люди, ездят все время куда-то, летают, да вообще, что это за работа — ерунда, песни петь? Но я думаю, что у каждого свое предназначение, своя красная линия в жизни.

-У вас тоже есть своя красная линия, свое предназначение?

-Безусловно. Хотя мне иногда кажется, что это не я выбрала профессию, а профессия меня. Так сложилась моя жизнь, видимо, было нужно так, чтобы Марина Девятова стояла на сцене. Я родилась в творческой семье. Моя мама — артистка балета, народница. Перед глазами был отец (Владимир Сергеевич Девятов — российский певец. Народный артист России — прим.ред.), было закулисье, на меня неожиданно народная песня не свалилась.

фото марина

-То есть вы с детства знали, что будете петь народные песни?

-Свободу выбора у меня никто не отнимал, я могла бы этим не заниматься. Природа моего голоса — народная, даже если я изменю внешность свою русскую, я не смогу петь по-другому. Любой дар, талант — он не ваш, его вам сверху напрокат дали. Голос ли это, талант хирурга или педагога. Выбор в том, что ты с этим дальше делать будешь. Я ничем не отличаюсь от врача-педиатра, который сидит в зрительном зале, петь — это моя профессия.

-В мыслях не было сменить направление творчества?

-Если у тебя что-то получается хорошо, то зачем менять направление? Нужно идти дальше, развиваться в своем деле, прогрессировать. Мне комфортно именно в народном творчестве, я очень люблю то, чем занимаюсь. Я не могу сейчас вдруг начать петь джаз. Даже если потренироваться, порепетировать, я не спою лучше того же Саши Панайотова, а он не сможет исполнить народную песню так, как спою ее я. Это не означает, что кто-то лучше, кто-то хуже, просто каждый хорош в своем направлении.

-Кто-то считает фольклор не очень популярным.

-Я думаю, что сегодня зрительный зал ответил вам на это вопрос. Разумеется, я понимаю, что многие мои коллеги, выступающие на эстраде в других жанрах, более популярны, более медийны, более обеспечены. Но с другой стороны, чтобы завоевать своего зрителя, мне не нужно врать себе, не нужно оголять части тела, придумывать «желтые» сплетни и неожиданные романы, я просто занимаюсь любимым делом. И если публика уходит домой счастливая и довольная, значит, я делаю его хорошо. Да, может быть меня не так много в медиапространстве, но, как говорил один известный продюсер, встретимся у касс! Зрителя не обманешь, он не станет покупать билеты на артиста, который ему не интересен.

-Страна вас узнала после конкурса «Народный артист», что он вам дал?

-Популярность. Благодаря ему Марина Девятова появилась на телевизионных экранах, люди начали узнавать. Это был большой позитивный опыт, но ни в коему случае не успех, не победа. Конкурс — всего лишь ступенька, а дальше играют роль только твое упорство, твои усилия, удача, наконец.

-Многие звезды сейчас участвуют в различных телевизионных проектах, шоу на льду, в цирке, с дельфинами. Не хотелось попробовать свои силы?

-Скорее нет, хотя для продвижения имени, наверное, это было бы и неплохо. Но я не готова к таким перевоплощениям, к травмам на том же льду. И потом, на такие проекты уходят не день-два, а месяцы. У меня плотный гастрольный график, как мне совместить выступления в Сибири и съемки в Москве? А кроме того, со мной на сцене и за кулисами 14 человек, которых я должна обеспечить работой. Я не могу позволить себе то распускать, то собирать их. Пока я делаю выбор в пользу концертной деятельности, хотя приглашения в телепроекты поступали.

03

-В концерте звучали песни на нескольких языках, вы их изучаете?

-Нет, я пою отдельные песни, но чтобы язык звучал правильно, стараюсь общаться с его носителями. Много времени провела с девушкой-грузинкой, которая помогала мне осваивать звуки, которых в русском языке нет. Даже к цыганам приходила, чтобы они показали, как правильно произносить слова. Общалась с молдаванкой. Мне важно услышать язык, чтобы потом спеть на нем песню — своеобразную визитную карточку народа.

-Какая музыка в вашем плейлисте?

-Классика — Моцарт, Чайковский, фортепьянные концерты Рахманинова. Среди исполнителей нет кумиров. Есть высококлассные певцы, например, Николай Носков или Селин Дион, но в основном слушаю инструментальную музыку, она хорошо успокаивает.

-Ваши песни просто пропитаны счастьем, да и на концерте называли себя счастливым человеком. Как вы справляетесь с негативом в жизни?

-Счастье нельзя купить, нельзя заработать, его невозможно украсть, оно внутри тебя. А когда плохо, то помогает вера. И когда плохо, и когда хорошо, каждый, какого бы вероисповедания он бы ни был, обращается к богу. Не хочется об этом много говорить, просто нужно благодарить небо за все хорошее, что случается в жизни, а не только просить или жаловаться на судьбу. Счастливый человек — это благодарный человек.

Ранее в рубрике:

Комментарии

  • Аноним Аноним Ноябрь 24, 2016 в 10:51

    Отличный был концерт! Голосу у Марины потрясающий — чистый, как родниковая вода. Никогда бы не подумала, идя с мамой в Энергетик, что не уйду после первых 15 минут концерта народной песни. Не ушла. Круто было

    Ответить
  • Резеда Резеда Ноябрь 24, 2016 в 10:55

    Ой, нам тоже очень понравилось! Зал полный был! Столько эмоция. Марина Девятова такая красотка, приятно смотреть и слушать! Пусть еще приезжает! Обязательно сходим!

    Ответить
  • Иван Иван Ноябрь 27, 2016 в 01:39

    Мне тоже очень нравится её творчество все её песни и композиции. да и как не любить русские песни и мелодии, они же душа русского человека! Марина очень талантливая добрая, яркая и красивая артистичная исполнительница — артистка! Она стала любимой для всей нашей России.Счастья ей и любви на всю жизнь!

    Ответить
  • Алия Алия Ноябрь 25, 2019 в 01:16

    Она ИЗУМИТЕЛЬНАЯ! К стыду своему только сейчас узнала о ней. Из Ютуба. Это же национальное достояние России. Артистка мирового уровня. (Звучит напыщенно, но я в этом убеждена). Просто жанр этот у нас заглох. Но этот её дар от природы или от Господа ничем не затмишь.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх