Мошенники придумали новую схему хищения средств со счетов

599 просмотров 0

Что из себя представляет новая уловка для отъема денег у граждан.

Сотрудники нелегальных кол-центров начали использовать достаточно опасную схему социальной инженерии: клиентам банков сообщают о запросе на закрытие его счета и предлагают «спасти» деньги, сообщают «Известия».

О новом модифицированном сценарии общения уже знают в ЦБ и крупных российских банках.

Эксперты отметили, что раньше аферисты маскировались под службу безопасности банка и пугали россиян блокировкой счета из-за подозрительных транзакций, а теперь сообщают о поступившем запросе на закрытие счета. В ЦБ объяснили, что затем мошенники просят уточнить персональные данные для перевода средств на «безопасный счет».

По словам специалистов, злоумышленники часто меняют скрипты и могут представиться кем угодно — от сотрудников служб безопасности банков до соцслужб, пенсионного фонда, представителей СМИ.

Как рассказал «Известиям» на условиях анонимности представитель крупного банка, некоторые кредитные организации с небольшим количеством клиентов иногда действительно могут звонить клиентам с похожим обращением о закрытии отделения.

Эксперты напомнили, что во избежание хищения средств клиент никогда не должен сообщать третьим лицам коды для подтверждения операций из СМС или реквизиты своей карты.

Фото: katun24.ru

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх