Можно ли вернуть деньги за подарочную карту?

2159 просмотров 0

Разбираемся вместе с экспертами Роспотребнадзора.

Подарочные сертификаты в преддверии различных праздников пользуются огромной популярностью. Это быстрый, удобный и весьма практичный способ поздравить близкого человека. Но иногда подарочный сертификат «приходится не ко двору», и встает вопрос о его возврате в магазин. В данной статье разберемся, можно ли подарочную карту вернуть обратно в магазин и получить назад свои деньги.

Виды карт

Подарочные карты бывают двух видов: так называемые карты гибкого номинала, приобретаемые с целью совершения покупок в определенном магазине, и карты, получаемые в результате реализации магазином различных рекламных акций. Правила пользования вторым видом карт регулируются условиями рекламной акции, в ходе которой они были получены, а потому приоритет в спорных ситуациях останется за акционными правилами. И для того, чтобы понять, возможен ли возврат средств по второму виду карт, достаточно ознакомиться с этими правилами.

А, вот, на картах гибкого номинала остановимся подробнее. Да, у них тоже есть правила использования, но, как оказалось, зачастую они могут идти вразрез с законом. Так, на самих подарочных картах гибкого номинала часто указывается, что возврат средств по ним невозможен. Но данное условие уже признано незаконным.

Что говорит закон

Такие понятия, как «подарочная карта» или «подарочный сертификат», законодательно, к сожалению, не определены. Отсутствуют и специальные правовые нормы, регулирующие приобретение товаров и услуг с использованием таких средств платежа. Но эти факты не являются помехой для возврата средств.

Верховный суд Российской Федерации определяет подарочный сертификат как аванс будущей покупки. А значит, как говорят эксперты Роспотребнадзора, в данном случае подлежат применению положения закона «О защите прав потребителя», из которого следует, что если подарочный сертификат дает право на получение услуги, то потребитель может вернуть его стоимость на основании статьи 32 данного закона. Эта статья предоставляет потребителю право отказаться от услуги в любое время при условии возмещения исполнителю его фактических расходов, связанных с оказанием такой услуги. То же можно сказать и о подарочных картах на приобретение товаров.

Согласно статьи 421 ГК РФ, потребитель имеет право отказаться от заключения договора купли-продажи до передачи товара или оказания услуг, а также потребовать у исполнителя возврата уплаченного аванса за товар, работу, услугу.

Ввиду данных законодательных норм, указание на карте сведений о том, что возврат средств по ней невозможен, является незаконным.

Кстати, вернуть деньги можно и в том случае, если подарочный сертификат использован не полностью. Остаток, вопреки тому, что говорят продавцы, не может автоматически списаться или сгореть при совершении покупки на неполную стоимость подарочной карты. Оставшейся на карте суммой можно оплатить другие товары или потребовать, чтобы продавец их вернул.

В случае нарушения продавцом условий, предусмотренных сертификатом (например, введение ограничений при выборе товаров, необоснованный отказ в приеме «подарочного сертификата» к оплате и др.) вернуть денежные средства возможно на основании статей 10, 12, 23.1 Закона о защите прав потребителей – в зависимости от ситуации.

При продаже некачественного товара, оплаченного «подарочным сертификатом», вернуть его стоимость и возместить убытки можно на основании статьи 18 Закона о защите прав потребителей.

Кроме того, в отношении товара надлежащего качества, который не подошел потребителю по размеру, фасону и прочим основаниям, возможен его обмен либо возврат с возмещением его стоимости, если такой товар не включен в перечень неподлежащих возврату либо обмену товаров.

Если срок действия истек

А вот вопрос с возвратом средств за подарочную карту, срок действия которой истек, является более сложным. С одной стороны, есть все та же позиция Верховного суда России о том, что подарочная карта является авансом будущей покупки, и потому отказ магазина принимать к оплате карты и сертификаты даже с истекшим сроком действия является необоснованным обогащением продавца. Следовательно, вернуть средства за подарочный сертификат с истекшим сроком действия можно.

Однако у Роспотребнадзора на этот счет обратная позиция. Например, по мнению надзорной организации в Калужской области, когда дело касается возврата денежных средств за подарочный сертификат, срок действия которого истек, то в случае, если по условиям договора о приобретении подарочного сертификата установлен конкретный срок его действия, то по окончании срока использования сертификата обязательства продавца данного сертификата перед его держателем прекращаются.

В общем, ситуация по поводу сертификатов с истекшим сроком годности является неясной. Возможность возврата средств определяется в каждом конкретном случае отдельно.

Порядок действий

Вернуть деньги в большинстве случаев все-таки можно. Но возникает следующий вопрос: как именно это сделать и куда нужно обращаться. Схема действий для возврата средств довольно проста.

  1. Необходимо обратиться в магазин, в котором была приобретена подарочная карта, и сообщить продавцу о желании вернуть ее.
  2. Если продавец отказывает в возврате, нужно изложить магазину свое требование о возврате денег в письменном виде.
  3. Если магазин не принимает ваше заявление или не удовлетворяет требование по возврату средств, то необходимо обращаться с заявлением в суд.

Тимур Замятин

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх