На КАМАЗе стартовали тестовые заезды беспилотника

242 просмотра 0

Его вскоре протестируют и на Кузбассе.

Челнинский автогигант запустил на днях в тестовом режиме беспилотный грузовик под названием «Одиссей» на базе дизельного автомобиля КАМАЗ-4308, сообщает пресс-служба завода. Этот автомобиль будет выполнять логистическую функцию перевоза комплектующих с одной производственной точки в другую.

«Одиссей» оснащен видеокамерами, радарами, лидарами и сонарами. Также он имеет Wi-Fi, 4G и специальный УКВ-диапазон (экстренный канал) на тот случай, если заглушены другие каналы связи. Вся информация с датчиков поступает в мозг машины – компьютер, где будет происходить анализ входящей информации о параметрах движения.

Первое время автомобиль тестируют в периметре промышленной площадки «КамАЗа», но в дальнейшем такие машины могут применяться на любых производствах, где требуются челночные перевозки по заданным маршрутам.

По словам ген.диретора Ростеха и председателя Совета директоров ПАО «КАМАЗ»  — Сергея Чемезова, беспилотник отличается высокой точностью. Также он отметил, что запуск такого инновационного проекта может стать первым шагом к роботизации промышленной техники даже в экстремальных условиях — на шахтах, в карьерах и на крайнем Севере.

К слову, тестовые заезды челнинских грузовиков вскоре пройдут в одном из угольных карьеров Кузбасса.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх