Насколько реально выиграть в лотерею и как устроена лотерейная система в России

1552 просмотра 0

В самом начале года известие о том, что жительница Подмосковья выиграла в лотерею 1 миллиард рублей, серьезно всколыхнуло общественность. Вдохновившись самым большим выигрышем в истории, приключившимся с обычной женщиной, многие устремились скупать лотерейные билеты в надежде повторить успех счастливицы.

Это позже в сети стала появляться информация о том, что выигрыш мог быть подставным, а сама победительница лотереи является далеко не бедной женщиной. Но дело уже было сделано – огромное число наших сограждан приобрело лотерейные билеты и томилось в ожидании чуда.

Лотерейная система

В настоящее время в России по данным исследования, проведенного институтом маркетинговых исследований «ГФК-Русь», ежедневно продается более 700 тыс. бумажных лотерейных билетов. Еще почти столько же каждый день реализуется в интернете. За то время, что вы читаете данную статью, в нашей стране счастливыми обладателями лотерейного билета станут около 10 тыс. человек.

По той же статистике, в лотерею играет 27% россиян. И желающих проверить удачу с каждым годом становится только больше – всего 4 года назад в лотерею играло лишь 4% населения России. А почтовые отделения, где и приобретается наибольшее число лотерейных билетов, уже давно наполнены очередями не из людей, желающих отправить или получить письмо, а из жаждущих быстро разбогатеть.

Вообще, лотереи в России – это целая система, причем, государственная. Вся деятельность находится под контролем сразу двух министерств: спорта и финансов. Проводить лотереи, согласно закону, частные лица в нашей стране уже шесть лет как не имеют права. И это достаточно серьезно обнадеживает население. Считается, что государство обмануть своих граждан при проведении лотереи попросту не может.

В общем-то, так и есть. Ни одна официальная экспертиза никогда не фиксировала каких-либо нарушений со стороны организаторов лотерей. Их оборудование проверяется, сертифицируется и соответствует общемировым стандартам. А некоторые розыгрыши транслируются по телевидению для демонстрации прозрачности. Однако, как стало известно в прошлом году, далеко не все лотереи проходят в прямом эфире. А говорить о прозрачности розыгрыша, который демонстрируется в записи, не приходится.

Но основная загвоздка в лотереях все-таки не в этом. Несмотря на обилие слухов о мошенничестве, невыплате выигрыша и случаях обмана, вся суть лотереи заключается в вероятности выигрыша игрока. Организаторам лотерей заниматься обманом не нужно вовсе – «лотерея выигрывает уже в тот момент, когда человек приобретает лотерейный билет».

К тому же организатор лотереи своими деньгами не рискует – выигрыш выплачивается из денег в призовом фонде, который, в свою очередь, формируется из средств участников лотереи. А потому, если вам сегодня улыбнулась удача и вы выиграли, то в этот же самый момент кто-то на другом конце страны проиграл. Суммарный же выигрыш всех победителей лотереи не может превышать величины призового фонда.

Виды лотереи

Лотереи разыгрываются тремя основными способами. Первый – это моментальная лотерея. То есть, приобретая билет, вы тут же узнаете о выигрыше либо потраченных попусту деньгах. Часто этот способ реализуется при помощи лотерейных билетов со стирающимся слоем. Теоретически вероятность выигрыша зависит от вашей «руки», ведь именно вы выбираете тот или иной билет. Существует и возможность того, что среди лотерейных билетов и вовсе может не оказаться имеющего выигрышную комбинацию. Но это лишь догадки зря потративших деньги людей.

Второй способ розыгрыша лотереи подразумевает использование компьютера с мудреным генератором случайных чисел. Чаще всего такой способ применяется в интернет-лотереях. Генератор случайных чисел выдает заветные цифры несколько раз в день. Результат тут же публикуется в интернете. Правда, информация о том, как именно настраивается этот самый генератор случайных чисел, организаторы лотерей не раскрывают.

Ну, и третий, пожалуй, самый популярный способ розыгрыша – это лототрон. Метод заключается в том, что в специальное устройство загружаются шарики с номерами, там они тщательно перемешиваются и поступают, как правило, в ловкие руки ведущего. Кстати, доставание из мешка бочонков с номерами – это тоже лототрон. Просто вместо специального устройства бочонки перемешивает ведущий. Самые серьезные суммы разыгрываются именно с применением данного способа.

Вероятность выиграть

Ну, а теперь о самом главном – об упомянутой вероятности выигрыша. Многие понимают, что вероятность выиграть в лотерею миллион довольна мала, но мало кто представляет, насколько. Так, по расчетам специалистов «Тинькофф банка», опубликованных в их интернет-журнале, вероятность выиграть хотя бы стоимость самого лотерейного билета в такой лотерее как «4 из 20» составляет всего 1 к 3,4. То есть, купив, например, 5 лотерейных билетов, вы, с большой долей вероятности, не отобьете даже половину их стоимости. Возможность же сорвать в данной лотерее джек-пот вообще составляет 1 из 23 миллионов! В такой лотерее как «6 из 49» вероятность выиграть хоть что-то равняется 1 к 57! А шанс не выиграть в данную лотерею суперприз составляет 99,999992849%.

Даже в пресловутой рулетке вероятность выпадения конкретного числа – 1 к 37. А потому шанс разбогатеть при помощи лотереи ниже, чем вероятность сорвать куш в казино, деятельность которых на территории нашей страны разрешена только в специальных игорных зонах.

Конечно, на прямой вопрос «возможно ли выиграть в лотерею» можно ответить «да». Выигрыши и довольно крупные случаются. Но их вероятность настолько мала и не зависит от самого человека, что участие в лотерее можно назвать делом абсолютно бессмысленным. Более того, лотереи для многих людей стали новым видом азартных игр. И не каждый человек в погоне за легкими деньгами может вовремя остановиться. Но, возможно, шанс проиграть с вероятностью 99,999992849%, о котором мы рассказали, поумерит пыл игроков. Не лучше ли для утоления азарта сыграть в шахматы?

Тимур Замятин

Фото: dela.ru

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх