Основные работы по возведению соборной мечети должны быть завершены до наступления зимы

627 просмотров 0

В самом разгаре находится процесс строительства соборной мечети «Джамиг». На данный момент на двух блоках из шести завершено выполнение монолитных работ. Далее строители приступят к сооружению четырех минаретов. Все основные работы планируется завершить до наступления зимы.

По проекту мечеть представляет собой четырехминаретное сооружение с пятью куполами. Центральный купол имеет высоту в 31 метр, а его диаметр составляет 19 метров. Одновременно разместиться в мечети смогут 3200 прихожан. На площади перед мечетью во время праздничных мероприятий смогут расположиться до 20 тысяч верующих. На нулевом этаже мечети планируется оборудовать конференц-зал, где будут проводиться мастер-классы.

На сегодняшний день работы выполнены на сумму порядка 70-80 миллионов рублей. Всего же на первом этапе строительства необходимо 240 миллионов. При этом мечеть строится исключительно на пожертвования. Возведением мечети занимается компания «АНГ Холдинг», мэр автограда Наиль Магдеев держит процесс строительства на личном контроле.

Идея возведения соборной мечети главе города и бывшему руководителю Исполнительного комитета Ринату Абдуллину пришла в прошлом году. Их намерения поддержал и ряд крупных челнинских предпринимателей.

Отметим, что первый символический камень под строительство мечети был заложен еще в далеком 1992 году, то есть 28 лет назад.

Фото: nabchelny.ru

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх