Почему детям важно разбираться в финансах и за что стоит давать карманные деньги

1045 просмотров 0

Умение распоряжаться своими деньгами – тот навык, которым каждый хочет овладеть как можно лучше. И эту привычку нужно закладывать с самого детства. Среди миллионеров-родителей, которые создали свой капитал самостоятельно, есть статистика. В 87% случаев нажитое богатство теряется в первом поколении детей. Более трех поколений богатство сохраняется только в 3% случаев. О том, что важно знать детям о деньгах, мы поговорили с Татьяной Чапуриной, экспертом при торгово-промышленной палате по работе с предпринимателями.

– Татьяна, давайте начнем с основ – зачем вообще ребенка обучать финансовой грамотности?

– Сейчас объясню. Когда я работаю с начинающими предпринимателями, то понимаю, что у них совершенно нет базы. У нас в городе из таких ребят, наверное, 95%, грубо говоря, пролетают в бизнесе, потому что у них нет соответствующих компетенций.

Мир сейчас другой – мы растем не в СССР, где человека после выпуска из института с распростертыми объятиями ждали на работу. Нынешним детям, которые заканчивают школу или институт, дается только шанс устроиться куда-нибудь. Но и то, многих родители уже в 18 лет отправляют в «свободное плавание». И получается, что человек, который еще ничего не знает о финансах, управлении ими, отправляется в большой мир. Он начинает брать кредиты, залезает в эту кабалу. И многие так и не выплывают на тот уровень жизни, который они для себя хотели.

С детства в ребенка вкладывают очень странные вещи – его учат танцевать, петь, рисовать. Это хорошо, это внутреннее развитие, но когда он становится старше, нужно понимать, что ребенка надо готовить ко взрослой жизни. В современном мире детям очень важно разбираться в финансах.

– С какого возраста лучше всего начинать говорить с ребенком о деньгах?

– Можно уже с двух лет. Очень хорошо вместе с детьми ходить в магазины, выбирать товар, оплачивать его. Важно, чтобы дети могли соприкасаться с деньгами, чтобы они видели, как тратится бюджет. «У нас нет денег» – не совсем правильная позиция родителей. Нужно рассказывать о работе, ведь деньги не появляются из воздуха.
У детей должно формироваться представление о том, что есть заработок, есть работа, есть обмен деньгами, есть накопительство и что деньгам есть счет. Он не должен относиться к ним слишком хорошо, делать смыслом жизни, но и не должен бояться и думать, что деньги – это «зло».

– У каждого возраста свои нюансы и формы беседы – расскажите об этом подробнее.

– В два-три года нужно дать ребенку возможность расплачиваться деньгами, считать их вместе с ними. С детьми постарше можно вместе играть в денежные игры, давать им зону ответственности – например, разрешить покупать хлеб.
Также можно вместе с ребенком копить на что-то – так деньги не будут ему «жечь руки», и в то же время он увидит, что в перспективе его ждет большая покупка. Ребенок может работать, и за это тоже можно давать ему деньги. Как эксперт при торгово-промышленной палате по работе с предпринимателями я знаю, что самые успешные ребята – те, кто пробовал зарабатывать в 10-16 лет.

– Какое самое главное понятие должны знать дети о финансах?

– «Деньги – это средство обмена». Это точно не зло, не что-то плохое, потому что есть в обществе мнение, что «много денег – это плохо, честным путем их не заработать». Не нужно ставить ребенку ограничения – заработать можно все.
Некоторые дети считают, что им все должны помогать – сами родители, государство. Объясните ребенку, что есть различные профессии, есть зона ответственности за работу, и если она сделана хорошо, то можно заработать и большие деньги.

– Татьяна, на Ваш взгляд, что лучше: карманные деньги за работу, оценки или просто так?

– Очень странно, если мы будем давать деньги ребенку ни за что. Например, он плохо себя ведет, а родитель дает ему деньги и говорит: «иди купи себе чего-нибудь». Ребенок будет понимать это как форму управления – он ведет себя плохо, а в его голове это «равно» деньгам. И если давать ребенку деньги просто так, за то, что он такой молодец, то интересно, кто ему во взрослой жизни их даст?

Карманные деньги лучше всего давать только тогда, когда он что-то сделал. Я видела такие семьи, в которых отец уходит на работу, а перед этим они вместе с ребенком расписывают, какие дела нужно сделать ему. А если родители будут «платить» за оценки, то ребенок вырастет человеком, который не любит учиться. У него сложится стереотип, что он берет знания, только когда ему платят.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх