Проект Urbantatar: ломает стереотипы о современном татарском искусстве и объясняет, в каком направлении оно движется

315 просмотров 0

В конце бонус – знакомим вас с представителями современной татарской культуры и рассказываем, что интересного у них можно послушать, посмотреть и почитать.

Признавайтесь – кто до сих пор считает, что татарская культура устарела и окружена легкими нотами нафталина? А если мы скажем, что она может быть современной, яркой и экспериментальной? Что в ней есть молодежь, которая не боится сталкиваться с консерваторами и любит творить?

В современной татарской культуре есть что почитать, послушать и посмотреть. В Набережных Челнах просветительскую миссию на себя взял проект Urbantatar. Руководитель объединения и его идейный вдохновитель Гузеля Ахметгараева отмечает, что свое первое мероприятие они провели в 2019 году.

– Нас сильно поддержал Румиль Рауфович (Карамиев, начальник управления культуры – прим. ред.) – тогда он был директором музея. Первым мероприятием стал Тарихи бранч, где мы разговаривали о татарской истории. Потом прошел фестиваль «Мин татарча сөйләшәм!», затем несколько месяцев затишья, и недавно мы провели Форум татарской молодежи. У нас уже выстроилась команда и есть понимание, что такое современная татарская культура.

– А что это такое?
– Современная татарская культура живая. Мы уважаем фольклор, но молодежь – это всегда эксперименты и конфликты с консерваторами. Без этого никак – сейчас мы привносим резонанс в татарскую культуру, пытаемся ее оживить, найти новые пути развития.
Многие сейчас ориентируются на западные продукты, но у них есть и татарские аналоги. Просто часто у таких проектов нет грамотного продюсирования и маркетинга.

На фото: Гузеля Ахметгараева

– По каким направлениям проект развивается сейчас?
– Первое – урбанистика, где мы изучаем историю города через архитектуру и воспоминания очевидцев. Общаемся с челнинцами, берем интервью, получаем консультации от архитекторов. Первый проект в рамках этой темы – исследование ЗЯБи, как одного из самобытных районов города. Второй – аудио-гид по зданию МЦ «НУР», который представили на форуме. Мы вспомнили, что это бывшее здание ресторана «Москва», и рассказали его историю.

Второе – татарская культура. Наш город немного оторван от столицы, но у нас есть своя идентичность, которую мы пытаемся нащупать среди панелек, монотонности и, казалось бы, отсутствия в архитектуре культурной составляющей. В дальнейшем хотим расширяться на Закамский регион, объединяться с соседними городами.

Третье – искусство. Сейчас ведем переговоры по проведению в конце ноября литературной лаборатории. Хотим собрать ребят, которые пишут на татарском или хотели бы писать, привести казанских спикеров.

– Я слышала еще про радио URBAN.TATAR…
– Да, четвертая направленность – мировые проекты. Пандемия показала, что онлайн-проекты зачастую важнее локальных. Радио тому пример – оно работает 24/7, нас слушает множество стран. Сейчас идет обновление плейлиста и концепции, готово тестовое приложение для андроид. Цель – популяризация современной татарской андеграудной музыки.

– С какими проблемами вы столкнулись в самом начале и как к вам относятся сейчас?
– Все новое всегда вызывает отчуждение. Когда мы вышли с инициативой, то город отнесся с настороженностью. Не скажу, что сейчас много кто нас знает, но есть положительные отзывы. После Форума татарской молодежи мы чувствуем, что люди готовы нас принять, им интересно. Мы поняли, что в погоне за масштабными проектами упускаем тех, кто на татарском не разговаривает – сейчас размышляем над созданием языкового клуба.

Наш проект базируется в МЦ «НУР» – по четвергам у нас проходят встречи, где мы играем в татарские настолки или мафию. Здесь нет пропаганды, просто даем площадку – ребята, приходите, чәй эчәбез, поиграем. Людям очень нравится.

– Вы уже немного рассказали о планах, и мне кажется, в них не хватает фестиваля?..
– Да, такая потребность вызревает, чтобы собрать татар… И не только татар. Но чтобы презентовать фестиваль, как «Печән базары» в Казани или что-то татарское, как «Сказки на Каме», нужен продукт. Мы не хотим, чтобы он был привозным, а для создания своего нужны лаборатории: музыкальные, театральные, литературные…

Мы понимаем, что первый фестиваль будет экспериментальным, но все равно хотим посмотреть и попробовать. Он точно будет теплым, с семейными площадками и прогремит на весь город.

 

 

Чек-лист от Гузели Ахметгараевой «Что классного татарского можно…»

— послушать:

Локомотивом современной татарской музыки на сегодняшний день является музыкальный продюсерский центр Yummy music и их резиденты — Зарина Вильданова, Ильгиз Шайхразиев, K-Ru, USAL и группа Juna. Также появляются и молодые ребята — например, группа Taraf, и послушайте обязательно тех, кого мы приглашали на Форум — Fauzia, группы ОММАЖ и qaunar. Есть и старички татарского андеграунда — группа GAUGA и Said Olur. В целом, татарская альтернатива очень разнообразна и послушать её можно на нашем первом онлайн-радио www.urban.tatar или аналогичном приложении.

Подкастов или разговорных проектов тоже очень много — проект журнала «Ялкын» «ЛИМОН», подкаст о новостях в татарском мире «Казанкайный».

— посмотреть:

Сегодня ютуб-контент делает UrDuck TV — канал, выпускающий ролики на татарскую тему. В целом, в ютуб-пространстве можно найти татарские локальные ролики на любую тему.

Из театров — лучше, конечно, ездить и смотреть. Обязательно посетите спектакли творческой группы «Алиф» в Казани. Много всего актуального можно найти и в театре Кариева. Фестивальные спектакли смотрим в Мензелинском и Альметьевском театре. Челнинский театр только открылся в новом здании — думаю, это новый виток в истории нашего театра. Кстати, в хорошем качестве траслирует свои спектакли Камаловский театр — отличный способ оценить постановки столичного академического театра прямо из дома.

Также сегодня мы тщательно наблюдаем за новым театральным пространством Казани — «Моң», который базируется в обновленной национальной библиотеке.

— почитать:

Современная татарская литература есть и ее нужно читать (она действительно вкусная). К прочтению — стихи Йолдыз Миннулиной и Гузель Закировой, Нельзя забывать и о татарской классике. Мои топ-5 авторов: Фатих Амирхан, Гаяз Исхаки, Галимджан Ибрагимов, Шариф Камал и Амирхан Еники.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх