Психолог рассказала, в чем причина возникновения шопоголизма, какие трудности он привносит в жизнь и как с ним можно бороться

289 просмотров 0

Вместе с последним осенним месяцем нашу жизнь заполняют они – распродажи. До Нового года мы будем окружены черными пятницами, манящими желтыми и красными ценниками, а скидки и акции будут преследовать прямо по пятам!

Кто-то подойдет к ситуации рационально: составит список, промониторит цены, возьмет хотя бы день на то, чтобы обдумать покупку. А кто-то поддастся импульсивным желаниям и будет вовсю тратить деньги, даже если осталось впритык до зарплаты, а шкаф ломится от вещей с этикетками. Знакомо? Хотим вас огорчить – это одни из признаков шопоголизма. Мы попросили психолога Валерию Фомину помочь разобраться в симптомах и причинах возникновения этого состояния.

Валерия Фомина

Проверяем симптомы
– Шопоголизм – это состояние психологической зависимости, когда появляется навязчивая потребность совершать новые и новые покупки, – рассказала Валерия Фомина. – В этом случае желание купить – исключительно психологическое и не обусловлено никакими физическими потребностями.

Скажем сразу – стричь всех под одну гребенку нельзя. Есть люди, которым просто нравится совершать много покупок, возможно, у каждого из нас есть такие знакомые. Они всегда способны остановиться и поход по магазинам никак не отражается на их самочувствии. Чего нельзя сказать о шопоголиках – для них покупка становится вопросом жизни и смерти настолько, что они физически не могут ее не сделать.

Отсюда вытекает и симптоматика: такие люди покупают гораздо больше товаров, чем могут себе позволить. Они захламляют дома, влезают в кредиты, их образ жизни может негативно влиять на окружающих близких. Поэтому наш эксперт и отмечает, что в поведении шопоголиков можно разглядеть все признаки навязчивого поведения.

Ищем причину
Очевидно, что шопоголизм не может возникнуть просто так – это приобретенное состояние, которое, скорее всего, берет свои корни еще в детстве.

– Он может быть сформирован, как привычное стереотипное поведение. Сейчас модно ходить на прогулки с детьми в магазин – это процесс совместного времяпровождения и досуга, – отмечает Валерия Фомина. – Здесь и происходит фиксация именно на процессе покупки, а не на факте приобретения. В полной мере шопоголизм проявляется, когда человек становится взрослым.

Это явление гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. С его помощью люди пытаются компенсировать или скрыть неуверенность в себе, внутренний дефицит, постоянное чувство тревоги, вины, может быть, даже ярости и душевной боли. А иногда и отсутствие качественных отношений, так как именно от них по-настоящему зависит уровень счастья в нашей жизни.

Беда в том, что покупки неспособны закрыть пустоту в душе, наоборот, здесь шопоголизм показывает свою разрушительную силу во всей красе.

– После осознания количества потраченных денег, наличия гор ненужных вещей, отсутствия денег на еду и жизнь, в целом, нарушения эмоционального, психологического и личностного уровня только усиливаются, – говорит Валерия.

Принято считать, что к шопоголизму больше всего склонны женщины, но это совсем не так. Ученым не удалось получить четкой взаимосвязи симптома с полом, возрастом и уровнем образования. Всех этих людей объединяет другое – неуемная тяга покупать, выраженные симптомы депрессии и повышенной тревожности.


Как преодолеть шопоголизм?
1. Признайте наличие проблемы.
– Честно посмотрите внутрь себя, найдите, какую боль, потребность или дефицит вы пытаетесь закрыть шопингом. Поймите, чего на самом деле по-настоящему хочется для себя, в своей жизни. Осознанность и желание вытащить себя из этой дыры – ключевые моменты и реальная заявка на успех, – считает Валерия Фомина.

2. Найдите поддержку.
Если вы не можете справиться сами – подключайте близких, ищите поддержку в них. Передайте им контроль за финансами, свои банковские карточки и существенную часть зарплаты. Оставьте себе необходимый минимум. Победить зависимость почти невозможно в одиночку. Всегда нужен кто-то, кто поддержит и направит в нужную сторону.

3. Придумайте новые увлечения.
Не сидите дома, в телефоне или компьютере. Займитесь чем-то интересным – запишитесь на танцы, прыгните с парашютом, начните учиться чему-то новому. Так вы избавите свою жизнь от скуки, заполните ее разными ежедневными активностями, и у вас не будет ни времени, ни желания совершать покупки.

4. Поменяйте информационную среду.
То, о чем мы говорили выше – меньше смотрите телевизор и серфите в Интернете. Именно там сконцентрированы все соблазны, которые могут выступить катализатором ненужных покупок. Еще можно обходить торговые центры стороной и установить блокировщик рекламы. Эти меры снизят количество потребительских раздражителей в вашем информационном поле.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх