Реально ли найти работу несовершеннолетнему в Набережных Челнах?

396 просмотров 0

Каждый подросток хочет чувствовать себя независимым от родителей. В том числе, и в плане денег. Но реально ли найти работу несовершеннолетнему?

Наверное, каждому современному ребенку не особо приятно клянчить: «Ма-а-ам, дай денег на мороженое», «Ма-а-ам, я хочу новый телефон».

Да-да, мы хоть и дети, но понимаем, что взрослые работают целый день, чтобы принести в семью доход, и нам стыдно просить даже на элементарные нужды. Я не говорю о тех, кому дают карманные деньги. Я о тех, чьи мамы и папы получают невысокие зарплаты. Их дети просто вынуждены помогать взрослым оставаться на плаву. Но несовершеннолетним очень мало платят. Если они вообще найдут себе работу.

Подрабатывать подростку сегодня очень трудно. Даже когда звонишь на такие вакансии, как продавцы кваса или мороженого, всегда спрашивают, сколько тебе лет. А после того, как узнают, что ты еще несовершеннолетний, деликатно вешают трубку.

Пару дней назад я искала подработку на лето.

– Здравствуйте! Я по поводу вакансии продавца цветов! Она еще актуальна?
– Да. Сколько вам полных лет?
– Мне семнадцать, но через месяц восемнадцать.
– Ну, вот и перезвоните тогда ближе ко дню рождения. Раньше мы работали с подростками, но теперь законы…

Неужели через месяц я стану другим человеком?! Было обидно, но, как я поняла позже, это был самый адекватный ответ. Остальные, ничего не объясняя, либо вешали трубку, либо их любезный тон сменялся на раздражительность.
Я обзвонила больше 30 номеров, и все безуспешно. Я встречала на улице молодежь 15-16 лет, работающих продавцами кукурузы, сахарной ваты, мороженого. Все отвечали, что это место им предложили родственники, друзья родителей… А что делать, если таковых нет?

Мы с подругой работали с детства продавцами разливного лимонада и кваса у ее дяди. Так я сама накопила на новый телефон в 14 лет. И каждый год я сама собирала себя в школу, освобождая родителей от лишних для них трат. Но неужели в 17 лет найти работу сложнее, чем в 14? Я не говорю о раздаче листовок на остановках, продаже сим-карт и о работе оператором в Call-центре – везде перепробовала, и нигде мне не заплатили… Я о нормальной работе с хорошими условиями. «Работать можно с 14-ти лет с разрешения родителей» – говорится в Трудовом кодексе, но кто сейчас возьмет на работу четырнадцатилетнего?

В итоге, найти работу для подростка сегодня – это сродни поиску иголки в стоге сена. Невольно задаешься вопросами: почему нет отдельных вакансий для молодежи? Почему нет закона, разрешающего нам попробовать себя в разных профессиях хотя бы помощниками или стажерами на полставки? Мы тоже хотим работать, иметь свои лично заработанные деньги и заранее определиться с выбором будущей профессии.

Алина Рылова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх