Руководитель челнинского центра «Рука помощи» рассказала о работе учреждения и о той помощи, которую у них могут получить челнинки

870 просмотров 0

Уже три месяца в Набережных Челнах работает центр «Рука помощи», который помогает малоимущим и нуждающимся семьям, а также женщинам, которые терпят насилие в семье. Его основательница Люция Сибгатуллина рассказала нам, что благотворительностью она занимается уже пять лет, но толчком к открытию именно центра стала ситуация в одной семье.

На фото: Люция Сибгатуллина

– Эта история тронула меня до глубины души – в семье было четверо приемных детей. Младшая дочка не ходила в садик только потому, что ей нечего было надеть – зимой не было теплой одежды. Семья была благополучная, просто оба родителя резко и одновременно оказались без работы, – делится Люция.

Начиналось все с сарафанного радио – женщина собирала одежду у друзей, знакомых и сама раздавала ее. Семей становилось все больше, поэтому появилась потребность в помещении.

– Параллельно я начала помогать женщинам, которые терпят насилие в семье. Я знаю их судьбу, в каких ситуациях они оказываются и что терпят. Бывает, женщины убегают из дома практически из-под ножа, из-под кулаков, и им некуда идти, – рассказывает Люция. – Сейчас мы работаем с одним из хостелов нашего города, куда они могут прийти, сказать, что от нас, и их на пару дней приютят. Но, к сожалению, этого не достаточно, поэтому я сейчас работаю над созданием в нашем городе «Дома для мамы». Это место для длительного проживания женщин с детьми, которые пока не могу встать на ноги и устроиться на работу. Пока это все на этапе разработки, потому что такой проект требует много сил и времени.

– Смогли ли Вы за эти годы ответить на вопрос, почему же женщины терпят насилие в семье?
– Как бы сложно и тяжело не звучало – это психотип жертвы. Им нормально, когда над ними издеваются, фраза «бьет – значит любит» про них. Почти 80% таких женщин сами выросли в подобных семьях, постоянно видели такое поведение. Для них оно стало нормой, и им уже тяжело выбраться из этого круга.

Еще я вижу проблему в институте семьи – в 2017 году был принят закон о декриминализации домашнего насилия. Его из разряда уголовных перенесли в административную статью. Не все это знают, и не все могут грамотно составить заявление: нужно снять побои, сослаться на определенные статьи. В нашем центре работают юристы и психологи, которые помогают подойти к делу грамотно и довести его до конца.

– С какими подопечными вы работаете прямо сейчас?
– Сейчас мы занимаемся с женщиной, которая когда-то сбежала от мужа с переломанными ребрами. Это было несколько лет назад, она о нас не знала и не смогла подать заявление – испугалась. Две недели назад она снова сбежала из дома, сейчас мы ее прячем. Она вплотную работает с юристом, ребенок – с психологом, потому что у него появился нервный тик.

Есть у нас 18-летняя девочка – сирота, выпускница детского дома, оказалась на 24 неделе беременности. Родителей нет, с бабушкой плохие отношения, с отцом ребенка связь не поддерживает. Мы ищем место, где она могла бы пожить до рождения малыша.

К сожалению, подобных случаев в Челнах очень много. Много женщин с детьми, которых мужья выгоняют из дома зимой буквально в нижнем белье. Поэтому создать здесь, у нас, «Дом для мамы» было бы просто невероятно.

– Вы уже частично поделились с нами планами – расскажите о них подробнее.
– На данном этапе мы съехали из нашего старого здания. Я хочу просить помощи у администрации города в поиске нового подходящего помещения. Но для того, чтобы было все грамотно и юридически законно, нам нужно менять форму правовой организации центра на НКО. Этим я планирую заняться в январе. После мы сможем официально принимать пожертвования от челнинцев, которые, кстати, нам очень помогли со сбором вещей.

Не буду лукавить – очень большая статья расходов по организации центра. Сейчас нужно понять собственные силы, заявить о себе городу, показать, чем мы занимаемся и что можем. Работы очень много, но мы получаем хорошие отклики от горожан, и это большая мотивация продолжать наше дело.

– И все-таки: как Вы решились вложить свои силы в такой сложный проект?
– Меня иногда спрашивают: почему я продолжаю этим заниматься, не получая прибыли, да еще и вкладывая свои силы и финансы. Но кто сказал, что я не получаю ничего? Я получаю намного больше – это благодарность женщин, которым вручили конверты на выписку или детские комбинезоны, их счастливые глаза. Это женщины, которые говорят, что они сохранили беременность только потому, что смогли взять у нас коляску, кроватку, одежду для своего будущего малыша. Они хоть немного спокойны в завтрашнем дне, поэтому для меня это, наверное, лучшая награда. Это гораздо больше, чем просто деньги.

Если вы хотите передать центру «Рука помощи» вещи или помочь им в качестве волонтера – обращайтесь по телефону: 8(927)677-61-61.

Екатерина Овсянникова

Фото на анонсе: brandmylife.ru

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх