Рядом с автоградом построили современную мототрассу, аналогов которой нет в России и даже в мире

589 просмотров 1

Уже в ближайшие выходные на ней пройдут первые соревнования – этап Чемпионата России по мотокроссу.

Автором этого грандиозного проекта является гонщик со стажем, президент федерации мотоспорта республики Татарстан, создатель и руководитель детского спортивно-технического клуба «Наиком Экстрим Мотокросс» Наиль Хуббатуллин.

Расширяют границы

Желание создать детский спортивно-технический клуб с современной базой возникло у него давно. Вот уже 22 года он занимается с ребятами в своем клубе в поселке ЗЯБ, но со временем там стало тесно.

– Я принял решение найти и получить под мототрассу новую землю, пошел на прием к мэру Наилю Гамбаровичу Магдееву, – рассказывает Наиль Бастамович.

Глава города идею поддержал и выделил два участка, но они по разным причинам не подошли. Зато в Тукаевском районе Хуббатуллину попался на глаза склон возле села Азьмушкино – это был заброшенный участок, свалка мусора, но зато он мог стать отличной трассой для тренировок. И в этом вопросе мотогонщику помог глава Тукаевского района Фаил Мисбахович Камаев.

– Я не знаю, почему люди говорят, что их не слышат и не слушают. Меня поняли после первого разговора. Фаила Мисбаховича я посадил на автомобиль и показал наш клуб, трассу. Он все увидел и сказал: «Я все понял, ничего не надо больше говорить. Все, поехали смотреть землю!». Так, нам выделили участок в 30 гектар, – говорит бизнесмен.

В Федерации мотоспорта России ему порекомендовали строителей из Испании, которые занимались оборудованием разных трасс под проведение мировых чемпионатов.

– Они сами спроектировали и построили нашу трассу. Мы выплатили им огромные деньги – 1400 евро в день каждому, но не пожалели ни одной копейки. Они за две недели построили трассу протяженностью 1600 метров, трек получился фантастический! – восхищается Наиль Бастамович. – Несмотря на то, что я сам 20 лет занимаюсь мотокроссом, я в восторге от того, что команда там построила! Это очень зрелищная и красивая трасса с огромными трамплинами.

Челнинский Днепрогэс

Трек, по словам Хуббатуллина, возводится за счет его собственных средств и помощи челнинских бизнесменов, среди которых немало гонщиков.

– В строительстве трассы участвует около 40 предпринимателей города. Кто-то из них эндурист, кто-то снегоходчик, кто-то квадроциклист – но почти все ездят на двух колесах, – говорит Наиль. – Большую помощь оказывает нам Олег Коробченко, один из лидеров предпринимателей нашего города. А вообще, помогает кто чем может. Один окна нам привез, другой бетон залил, третий металл и утеплитель предоставил. Нашу стройку даже называют космодром Плисецкий или Днепрогэс – энтузиазм такой был, как в советские времена. Как говорится, с миру по нитке, а мотогонщику – трек.

Мотокросс для каждого

И этот энтузиазм зря не прошел – Наилю Хуббатуллину с коллегами удалось создать уникальный проект, аналогов которому в России нет. А по словам тренера, который готовит команду предпринимателей для участия в гонке Дакар, подобного классического трека мотокросса с трибунами нет вообще ни в одной стране.

– Моя мечта – сделать спортивное состязание ярким и запоминающимся, чтобы каждый зритель мог его видеть, поэтому пришла в голову идея сделать трибуны. Подключились мои друзья, мы сделали огромные насыпи вокруг новой трассы, поставили трибуну, рассчитанную на 5 тысяч зрителей. Абсолютно с любого места ты видишь каждого гонщика, весь накал борьбы, всю гонку – в этом и есть уникальность нашей трассы, – делится Хуббатуллин.

Всего на территории будут функционировать пять трасс: профессиональная для детей, для багги, эндуро, квадроциклов и мотокросса. Зимой один из треков будет использоваться для снегоходов. Там так же на склоне холма планируется обустроить трибуны со скамейками для зрителей, что позволит им следить за ходом гонки свысока. В планах – построить и площадку для мотобола.

– Нашему клубу в этом году исполняется 22 года. То есть мы не только родились – мы уже провели 19 чемпионатов России по мотокроссу. Мы собирали столько зрителей на своих мероприятиях, сколько, по словам местных газет, не собирал ни один футбольный матч в Челнах, – вспоминает Наиль Бастамович. – Но нам стало тесно, а я уже давно хотел сделать не просто трассу, а полноценный стадион технических видов спорта.

На территории также появится клуб с развитой инфраструктурой – здесь будет базироваться Школа для юных мотоциклистов. Скоро завершится строительство магазина мотоэкипировки и запасных частей для мототранспорта. Буквально уже в сентябре откроется большой павильон кафе. Далее в планах – открытие школы современных танцев, школы бокса и школы дзюдо. Зимой же для всех жителей города бизнесмен планирует построить горку с прокатом тюбингов и небольшую горнолыжную трассу для детей.

– Мы хотим создать здесь спортивный городок, который объединит всех любителей активного отдыха. Это будет 100% самое тусовочное место города, – говорит Хуббатуллин. – Здесь можно будет даже просто прийти посидеть на трибуне, копаться в телефоне, а рядом на треке будут тренироваться ребята, летать мотоциклы, а ты будешь заряжаться всем этим драйвом и позитивом!

На стадионе будет комфортно как профессиональным спортсменам, так и тем, кто ходит тренироваться, и гостям, которые придут просто покататься в свое удовольствие. На входе каждого встретит вежливый персонал, для гостей будут работать большие раздевалки, душевые, а опытные инструктора обучат всем премудростям мотокросса. Для иногородних спортсменов предусмотрены даже гостиничные номера.

Будут построены здесь и два «букваря» – тренировочные площадки для детей, которые, к слову, могут заниматься мотокроссом уже с четырех лет. Примерно после месяца обучения в «букваре», ребенок переходит на площадку для начинающих гонщиков и так далее. И мечта каждого – попасть на самую крутую мотокроссовую трассу во всей России, которая как раз и откроется в предстоящие в выходные.

– Основа проекта – развитие детского и подросткового мотокросса: мы создаем условия для занятий мальчиков и девочек, будем создавать команду, – говорит Наиль Хуббатуллин. – Да, этот проект реализуется на частные инвестиции, поэтому будут платные услуги и платный вход на стадион. Но талантливых ребят я буду поддерживать и финансировать.

Главная задача – привлечь к спорту подростков и молодежь, гоняющих по проспектам города и подвергающих свою жизнь опасности. По мнению бизнесмена, экстриму место на специальной трассе, а не на городских дорогах.

– Я категорически против того, чтобы люди ездили на мотоциклах по городским дорогам, это очень опасно. На трассе мотокросса или эндуро все зависит от твоего умения водить мотоцикл, а на дорогах общего пользования ты можешь быть хоть чемпионом мира по шоссейно-кольцевым гонкам, и какому-нибудь водителю не составит никакого труда тебя сбить, – делится Наиль Бастамович. – Лучше заниматься мотокроссом в клубе, где созданы все условия, есть тренер, трасса, раздевалка, мотоцикл. Надо, чтобы у детей, которые хотят и мечтают этим заниматься, появилась для этого возможность.

Фантастическая гонка

Увидеть новую мототрассу и ощутить вкус адреналина челнинцы смогут уже 8-9 августа. В этих числах здесь состоится торжественное открытие трассы и пройдет этап Чемпионата России по мотокроссу – фантастически крутая гонка, которую ждет вся страна. Посетить мероприятие планировал даже Рустам Минниханов, а ведущим станет всем известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Причем в оба дня состоятся полноценные гонки, так что посмотреть будет на что.

– Все, что сейчас мы делаем, – это как бы тренировка для проведения в будущем чемпионата мира по мотокроссу, – делится Наиль Хуббатуллин. – Сейчас у нас открытие трассы, плюс гонка нашего детского спортивно-технического клуба, посвященная 100-летию ТАССР и совмещенная с чемпионатом России. И ко мне уже вышли из Федерации мотоспорта РФ с предложением провести на нашем треке самую крутую гонку сезона – финал чемпионата России по мотокроссу. Так что ориентировочно в середине сентября мы снова поднимем на уши не только весь Татарстан, но и всю страну.

Екатерина Смолякова

Ранее в рубрике:

Комментарии

  • Челнинец Челнинец Август 8, 2020 в 12:57

    Отличная новость! Коробченко и его партия роста — молодцы! Языками не треплют, а такие объекты делают!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх