Известные челнинцы поделились воспоминаниями из своей комсомольской жизни

561 просмотр 0

Комсомол стал важной вехой в жизни советской молодежи. Страсть, дух взаимовыручки и дружба – вот неотъемлемые спутники движения. Мы попросили известных челнинцев рассказать о роли комсомола в их судьбе.

Ленинский коммунистический союз молодежи был основан в 1918 году как молодежное крыло партии. В то время вся система в стране была выстроена на преемственности – октябрята, пионеры и, конечно, комсомольцы. Молодых, талантливых и целеустремленных ребят готовили на руководящие должности.

– Состоять в комсомоле было почетно. Он давал определенные возможности для продвижения по карьерной лестнице – так называемый «социальный лифт», который помогал развиваться, продвигаться по иерархии управления и не только, – рассказал нам Ирек Назмиев, старший научный сотрудник Историко-краеведческого музея.

Фото: temryuk.ru

Участвовали комсомольцы и на многих стройках, которые проходили по всему Советскому Союзу, в том числе и в Набережных Челнах. В автограде тогда сконцентрировалось большое количество активной и боевой молодежи, которая, заряженная единым порывом, с энтузиазмом принялась строить город на Каме. И им это удалось.


Гульзада Рзаева, директор ДК «Энергетик»
«Самое яркое мое воспоминание о комсомоле – первая встреча в горкоме комсомола с А. Фокиным, на которую он пригласил много ярких и талантливых ребят. Мы планировали нашу работу: сбор макулатуры, тимуровское движение, посадку деревьев. Мне поручили подготовку праздников.

Я рано показала свои организаторские способности – умение общаться с людьми, увлекать их своими идеями. Если ты инициативный, в тебе есть огонек, то на тебя обязательно обратят внимание, направят в хорошее русло и ты многого добьешься.

Когда закончила учебу, мой комсомольский задор, неуемную энергию и огромное желание работать заметили и пригласили на должность директора в новый типовой дом культуры. Вот так совсем молодой девчонкой я встала у руля.

Так же на одном дыхании и трудовом порыве мы строили наши Челны. Если бы не комсомольцы, которые были всегда впереди, дисциплинированны и целеустремленны, мы не построили бы такой прекрасный город!

Есть, конечно, сегодня молодежное движение, организации, но все другое – и жизнь, и среда, отсюда и цели другие, и мораль не та! Когда вокруг так много информации, все в голове путается, трудно сделать выбор, определить свое будущее. Современная молодежь может рассчитывать только на самого себя».

Фарид Башаров, ген. директор Торгово-промышленной палаты
«У меня комсомол ассоциируется с очень яркой частью моей биографии, когда весь я был устремлен в будущее, хотел стать полезным людям, достичь успехов в профессии, реализовать себя в личной и общественной жизни. Ассоциировать комсомол еще с чем-то не могу. Это – движение вперед, к лучшему.

Существуют разные точки зрения на комсомол и его лидеров. Правда в том, что это была замечательная школа воспитания созидателей, будущих руководителей. Горжусь тем, что наша более чем 70-тысячная городская комсомольская организация была одной из лучших в стране, и внутри ее преобладал особый, челнинский дух взаимовыручки, искренней дружбы, требовательности и принципиальности.

Фото: culture.ru

Нашей организации не за что стыдиться. А когда ты на виду, знаешь, что с тебя будет жесткий спрос за упущения, слабину при решении сложных задач, был только один путь – выкладываться, соответствовать. За мизерным исключением, подавляющее большинство наших комсомольских лидеров в будущем стали замечательными мастерами своего дела, признанными, авторитетными руководителями.

Страна изменилась: дух коллективизма, искреннее единение людей в борьбе за лучшую жизнь – уже примета не нынешнего дня. В этой ситуации создание чего-то похожего на комсомол вряд ли возможно.
Мне кажется, что молодежи готовиться ко взрослой жизни сейчас несравненно тяжелее. Им проходится строить свою жизнь в одиночку, при отсутствии ясных перспектив востребованности и «социальных лифтов», каким, безусловно, был комсомол. Это не может не вызвать сожаления. К счастью, я вижу, что есть здоровые ростки самых различных созидательных идей и инициатив в молодежной среде».

 


«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!»
Хоть ВЛКСМ и сошел с исторической арены, его роль в жизни наших бабушек, дедушек, мам и пап сложно переоценить. Гордое звание комсомольцев носили все, кто верил в светлое будущее нашей страны. Мы подготовили тест, который поможет узнать, как много вы знаете и помните о комсомоле.

1. Кем были молодые люди до того, как стать комсомольцами?
а. Дружинниками
б. Октябрятами
в. Пионерами

2. Согласно уставу, в комсомольскую организацию принимали…
а. …с 16 лет
б. …с 14 лет
в. …с 10 лет

3. Знаете строчки из гимна ВЛКСМ?
а. «Дети разных народов, мы мечтою о мире живем. В эти грозные годы мы за счастье бороться идем»
б. «Взвейтесь кострами, синие ночи…»
в. «И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди…»

4. Что такое маевки?
а. Весенние массовые выезды на природу
б. Массовые сборы макулатуры и металлолома
в. Весенние субботники

5. А что из перечисленного – девиз комсомола?
а. У партии и комсомола одна цель – коммунизм!
б. Шагай вперед, комсомольское племя!
в. Комсомол – боевой резерв партии!

Ответы: 1-в, 2-б, 3-в, 4-а, 5-в.

Екатерина Овсянникова

Фото на анонсе: ТАСС

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх