Сколько людей осталось без работы в Челнах, какие специалисты сегодня наиболее востребованы и как сейчас искать работу

723 просмотра 0

Новая коронавирусная инфекция серьезно изменила привычный уклад жизни. Можно с уверенностью сказать, что и после победы над Covid-19 мир не будет прежним. Существенные корректировки произошли из-за коронавируса и на рынке труда. Много челнинцев осталось без работы, а искать работу в новых условиях стало гораздо сложнее, чем прежде.

Как обстоят дела

В связи с коронавирусом снизилась активность на рынке труда и соискателей, и работодателей. Так, по словам Александры Севостьяновой, руководителя пресс-службы HeadHunter Поволжье, количество доступных вакансий по Татарстану в апреле уменьшилось на 23% относительно того же месяца 2019 года. А вот активность соискателей упала в апреле всего на 9% по сравнению с мартом. Это говорит о большей потребности соискателей в работе, чем работодателей в сотрудниках, а также о том, что сотрудники не рискуют переходить из одной компании в другую. При этом подобная ситуация наблюдается не только в нашей республике, но и в других регионах России.

Конкуренция среди специалистов на рынке труда в автограде стала жестче. Так, количество вакансий в банке Центра занятости нашего города на данный момент составляет 3645, а количество официально зарегистрированных безработных в Набережных Челнах выше этого значения более чем в 2 раза – 8624.

Где искать работу?

Сфера продаж является, несомненно, лидером по количеству предложений – 23% от общего количества вакансий в республике, размещенных на сайте HeadHunter. В Челнах на сферу продаж приходится чуть меньше вакансий – 20% от общего числа. При этом в данной сфере наибольшее количество предложений о работе относится к розничной торговле. А это вакансии продавцов-кассиров, администраторов и директоров магазинов, универсальных работников торгового зала.

Большое количество предложений о работе даже в условиях пандемии предлагает и производственная сфера. Так, в мае в автограде на нее приходится 15% от общего числа вакансий. Есть спрос у работодателей и на рабочий персонал: комплектовщики, упаковщики, токари, операторы станков, грузчики, сварщики, наладчики.

Большей востребованностью, чем другие сферы, на рынке труда пользуются транспортно-логистическая, автомобильная, строительная сферы, а также сфера медицины и фармацевтики. По данным же Центра занятости, наибольшее число предложений о работе в городе относится к обрабатывающему производству, области здравоохранения, строительства и образования.

Немало сегодня и предложений, позволяющих работать удаленно. Все более востребованными сейчас становятся операторы и сотрудники техподдержки, работники колл-центров.

Кстати, в апреле в Татарстане почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось количество желающих работать в госсекторе. Сейчас на одно подобное предложение приходится порядка 9 человек (в норме считается 5-6 резюме на вакансию).

– Почему количество желающих работать в госсекторе выросло? На фоне кризиса многим соискателям работа в государственных структурах представляется более стабильной, чем в коммерческом секторе. Среди основных положительных сторон работы в госорганах соискатели наиболее часто упоминают такие критерии, как стабильность и постоянство, а также полное соблюдение Трудового Кодекса, комментирует Александра Севостьянова.

Советы по поиску

Для специалистов наиболее пострадавших из-за ограничительных мер сфер, таких как индустрия туризма, спорта, развлечений, общественного питания, вопрос о трудоустройстве стоит наиболее остро. При этом откладывать поиск работы на более благополучное время и ждать появления вакансий в данных сферах не стоит. Искать работу в проблемных отраслях сейчас тем более не рекомендуется.

Одно из самых простых решений – отталкиваться от потребностей рынка труда и искать работу в востребованных именно сейчас сферах, которые мы перечислили выше. При этом перед тем, как перейти к поиску работы, нужно обновить резюме и переориентировать его для вакансий той сферы, в какой вы могли бы сейчас работать.

Стоит помнить, что конкуренция на рынке труда сейчас выше, чем раньше. И эта ситуация позволяет работодателям предлагать менее конкурентный уровень заработной платы. А потому зарплатные ожидания стоит немного поубавить, либо доказать, чем вы лучше других соискателей, готовых работать за меньшие деньги.

Если же вы остались без работы прямо сейчас и найти ее за короткое время не получается, то стоит встать на учет в Центр занятости. Так вы будете получать пособие по безработице и предложения о работе от кадрового центра «Работа России».

Тимур Замятин

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх