Тело в дело

76 просмотров 0

История о том, как просьба внучки превратилась в дополнительный заработок для пенсионера.

На двери класса, в который меня ведут, висит листок: «Не входить. Обнаженная натура». В комнате семь юных художников, преподаватель и пожилой мужчина. Последний сидит в лучах яркого света прожекторов. На него направлены два напольных обогревателя. Из одежды на мужчине только нижнее белье.

Рисовать с натуры, как мне объясняет преподаватель, очень важно для любого художника. Сейчас в эту профессию идут не многие. Николай Ковалев, которой сидит в центре студии, – редкое исключение:

– Мне 79 лет. До пенсии я работал водителем самосвала. В 2010 году внучка Настя позвала меня поработать натурщиком в школу искусств, где она тогда училась. Потом меня заметили другие преподаватели и тоже стали приглашать. На сегодняшний момент моя неделя расписана. Свободных дней, кроме пятницы и воскресенья, нет. Сидеть, не двигаясь, сложно. Преподаватель посадил и вот так надо сидеть. Я сижу 1,5 часа. Потом делаю перерыв 20 минут.

Для Николая работа натурщиком является еще и дополнительным заработком. К слову, в этой профессии сейчас наблюдается дефицит кадров. Начинающим художникам в зависимости от задач требуются разные натуры: спортивное телосложение, люди в возрасте, выразительные лица…

Если у вас есть желание попробовать себя в этой роли, обратитесь в Набережночелнинский колледж искусств. Оплата в зависимости от сложности составляет от 60 до 85 рублей за час. Требования к кандидатам: дисциплинированность, ответственность и отсутствие вредных привычек. Справки по телефону: 71-51-91

Александр Михальченко

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх