В Европу через Северный полюс

134 просмотра 0

Сбежала из Чехии, поступила в университет Лапландии, разочаровалась в Лондоне и нашла любовь во Франции. Свою историю странствий по Европе рассказала челнинка Элеонора Ильясова.

Первая моя попытка покорить Европу была сразу после школы. Тогда я уехала в Чехию, отучилась полгода и вернулась обратно. Мне было 17 лет, наверное, рановато было.

Потом поступила в КАИ, училась в Казани. После получения диплома была возможность устроиться на хорошую должность. Помню свои мысли – завтра защищаю диплом и начинается взрослая жизнь. И мне стало так тоскливо. Значит, нужно что-то менять в своей жизни.
Решила попробовать поступить на магистерскую программу в Европу. Начала искать либо грант, либо бесплатное обучение, потому что образование там очень дорогое. Месяца четыре я «серфила» Интернет в поисках подходящего предложения. Найду – хорошо, нет – значит, не судьба.

Либеральные финны

Нашла информацию, что в Финляндии абсолютно бесплатное образование для всех (это было в 2011 году, сейчас условия изменились), и к тому же оно на английском.

Осталось выбрать вуз, узнать, какие нужны документы. В КАИ я получала специальность PR-щика, значит, нужно были найти что-то смежное. Натыкаюсь на программу, которая совмещает в себе социологию, искусство, дизайн, туризм и бизнес. Обучение оказалось в самом северном вузе Европы, Лапландском государственном университете.

Из важных требований – экзамен на знание английского и портфолио. С английским у меня все было хорошо, а в качестве портфолио сдала выпуски университетской газеты, в которой я была главным редактором. Через 4 месяца на почту приходит письмо: поздравляем, вы приняты.

Помню, тогда советовалась с родителями, и они сказали: если хочешь, езжай, попробуй, вернуться всегда сможешь. Попробовала.

Программа рассчитана на два года. Кстати, финны либеральны в отношении учебы – они готовы растянуть курс обучения на 4 года, если хочешь. Моя знакомая, наоборот, двухгодичную программу осилила за год. Два года магистратуры.

Это не тот Лондон

Первый год я отучилась в Рованиеми. Во второй год я могла выбрать учебу в другой стране по программе обмена студентами. А у меня с детства была мечта учиться в Лондоне. Поэтому отправилась туда.

Наверное, это было самым большим моим разочарованием. Если честно, оказалось, это не тот Лондон, о котором мы говорили в школе на уроках английского. Очень тесный, в 3-4 раза теснее чем Москва. Англичан коренных там не было вообще. Реально Москва. Сбежала обратно в Лапландию.

Нюансы быта

AGBLBH6_LzIЯ жила на Северном полюсе. Не сказать, что там холоднее, чем у нас. Единственное неудобство в -30 – тяжеловато ездить на велосипеде. Но выбора нет, транспорт там особо не ходит.

Немного напрягал короткий световой день. Начиная с конца октября солнце встает в 10 утра и садится в 2 часа дня. Летом же солнце не уходило вообще. Приходилось клеить на окна газеты-журналы, чтобы хоть как-то поспать.

В Лапландии, куда ни плюнь, везде настоящие Санты. Мне удалось даже поработать у одного эльфом. Глубоко в лесу, в пещерах располагается Санта-парк. По преданиям, там он отдыхает от работы.

Несмотря на то, что Финляндия считается дорогой страной, я жило экономно. За общежитие платила 100-120 евро в месяц, тогда это было около 4-5 тысяч рублей. Общежитие – как наши двушки, в каждой комнате живет одна девушка.

Еда дорогая. Но в вузе была очень хорошая столовая со шведским столом, где было все – и мясо, и рыба, и салаты. Комплексный обед стоил 2,5 евро. В общем, все зависит от того, как ты планируешь свой бюджет.

А вот и принц

На втором году обучения я встретила своего будущего мужа, который приехал в Финляндию по программе обмена. Потом около 1,5 лет мотались друг к другу. Ближе к концу учебы, пока у меня была студенческая виза, я решила поискать работу во Франции.

С работой было никак. Потому что я только что после университета, французского не знаю, финский диплом там особо никому не нужен. Когда у меня оставалось полмесяца легального проживания, я получила положительный отзыв на резюме. Американской компании был нужен человек, который говорит на английском, русском и желательно на французском. Вот только оказалось, что офис находится на юге страны, а мы жили на севере, в Страсбурге.

o9B9WIbuLYQ

Меня взяли на оплачиваемую стажировку. Начался год выживания. Потому что в Авиньоне я оказалась совершенно одна, без языка, на английском говорят только коллеги. Лишь через 3-4 месяца я могла худо-бедно объяснить, что мне нужно.
Кстати, я очень благодарная родителям мужа, они помогали искать квартиру в Авиньоне , решали всевозможные бюрократические вопросы. А ведь на тот момент я была им никто, просто девушка сына.

В 2016 году мы решили расписаться с Ксавйером. Я вышла замуж, переехала в Стастбург. Нашла работу там, правда, не по специальности. В этом году снова переехали на юг, мужу предложили интересную работу. Я сама решила работать удаленно.

Отвыкла от России

Раз в год-полтора я приезжаю в Россию. Казалось бы, окончательно уехала я отсюда совсем недавно и большую часть жизни была здесь. Но каждый раз я испытываю культурный шок.

Люди агрессивные, угрюмые, хмурые. Если что-то попросишь, на тебя чуть ли не матом наорут. Стоишь и не знаешь, как реагировать. На почте, в магазине, в кафе – везде такое странное отношение.

Мне кажется, в Европе люди как-то человечнее. Там все делано для людей.

На днях в Казани мы с сестрой зашли в метро с коляской. Для передвижения инвалидов и мам с детьми есть лифты. Я прошу сотрудников включить их, чтобы спуститься в метро. Так на нас наорали! В парижском метро даже пандусов нет, но там бы все равно как-то попытались помочь или хотя бы посочувствовали.

Очень жаль, что в России инвалиды практически не могут выйти из дома. Европа в этом отношении более толерантна как в техническом, так и в эмоциональном плане. Люди не обращают внимания на физические недостатки.

К хорошему быстро привыкаешь, и кажется, что так должно быть везде.

Все смеются над французами, что они бастуют по любому поводу. Мне кажется, если бы в России люди вышли на митинг, может, что-то и поменялось бы. Пока я была здесь, накатала кучу негативных отзывов, нужно же показать, что есть проблемы!

У нас нет такого понятия, как защищать свои права. Мы может на кухне что-то обсудить. Но даже банальный отзыв на плохой сервис не выложим. От этого грустно и печально.

Многие говорят – тебе хорошо, ты живешь в Европе. Но нужно понимать, что это тоже не так просто. Ты оказываешься в чужой среде, ты не знаешь, как тут все устроено, сколько платить за ЖКУ, какие налоги, как найти работу, как записаться в поликлинику… В Европу уехать можно, но получится ли там остаться?

Беседовала Адиля Газетдинова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх