Все, что нужно знать о поправках в Конституцию

414 просмотров 0

Основным днем голосования по поправкам в Конституцию назначено 1 июля. При этом начнется голосование уже за 6 дней до этой даты – 25 июня. Сделано это, как утверждает ЦИК, из соображений безопасности. При этом, согласно проведенному на сайте нашей газеты edinstvo-news.ru опросу, 70% респондентов не знают о том, какие изменения в основной закон страны предлагается внести.

Поэтому мы решили подробно рассказать о сути предлагаемых изменений и привести их перечень.

О территориях. В статью 67 Конституции добавляется понятие федеральных территорий с прямым федеральным подчинением, которые не будут входить в состав субъектов России. В этой же статье указывается, что Россия обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности, а действия и призывы, направленные на отчуждение части территории России, не допускаются, за исключением делимитации, демаркации, редемаркации госграницы.

О Правопреемстве СССР. В статью 67 добавляется то, что Россия является правопреемником Советского Союза на своей территории, а также в отношении членства в международных организациях, договорах и предусмотренных данными договорами обязательств и активов СССР за рубежом.

О Боге и памяти предков. В статье 67 указывается, что Россия признает исторически сложившееся государственное единство. При этом упоминается вера в Бога, память предков и преемственность в развитии государства. Добавляется то, что Россия обеспечивает защиту исторической правды, а умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.

О детях. В статье 67 подчеркивается, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. В статье говорится, что государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, а также воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Упоминается, что государство обеспечивает приоритет семейного воспитания и берет на себя обязанности родителей в отношении детей, которые остались без попечения.

О языке, народе и культуре. В статью 68 добавляется, что русский язык является языком государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов России. В этой же статье говорится о том, что культура в России является уникальным наследием ее многонационального народа, и она поддерживается и охраняется государством.

О самобытности народов и поддержке соотечественников, проживающих за рубежом. В статье 69 говорится, что государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей России, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия. Также подчеркивается, что Россия оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности.

О месте пребывания государственных органов. Статья 70, где указано, что столицей России является Москва, дополняется тем, что местом постоянного пребывания отдельных федеральных органов государственной власти может быть другой город.

Об информационной безопасности и научно-технологическом развитии. В статью 71 добавляются пункты, затрагивающие организацию публичной власти; установление основ федеральной политики и федеральные программы в области научно-технологического развития России; установление единых правовых основ системы здравоохранения и системы воспитания и образования; информационные технологии и связь, а также космическую деятельность; обеспечение безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий и цифровых данных, метрологическую и метеорологическую службы.

О защите семьи и детства, союзе мужчины и женщины и доступной медицине. В статью 72 добавляются пункты, затрагивающие сельское хозяйство; общие вопросы молодежной политики; обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранения и укрепления общественного здоровья; социальную защиту; защиту семьи, материнства, отцовства и детства, института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также обязанности совершеннолетних детей заботиться о родителях.

Об индексации пенсий и МРОТ. В статью 75 вносятся дополнения о том, что Россия уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Также в статье говорится о гарантии со стороны государства минимального размера оплаты труда в размере не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране. Говорится в статье и о том, что в России формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений, осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год. Гарантируется обязательное социальное страхование, адресная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат.

О росте благосостояния граждан. В статье 75 говорится о создании в России условий для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, гарантии защиты достоинства граждан и уважении человека труда.

Об ограничениях для глав субъектов. В статью 77 вносятся изменения, гласящие, что высшим должностным лицом субъекта России может быть гражданин России, достигший 30 лет. Также для глав регионов могут быть установлены дополнительные требования.

О запрете должностным лицам иметь иностранное гражданство и счета за рубежом. Сразу в несколько статей Конституции вносятся изменения, устанавливающие запрет для чиновников иметь иностранное гражданство, вид на жительство, открывать и иметь счета, а также хранить деньги и ценности в иностранных банках за границей. Устанавливается также требование о постоянном проживании чиновников в России. Эти ограничения распространяются на президента России, сенаторов Совета Федерации, депутатов Госдумы, главу правительства, вице-премьеров, федеральных министров, других руководителей федеральных органов, глав регионов, уполномоченного по правам человека, судей, прокуроров.

О приоритете Конституции России над решениями межгосударственных органов. В статье 79 указывается, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России и при этом противоречащие Конституции России, не подлежат исполнению.

Об укреплении мира и согласия. В статье 79 говорится, что Россия принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства. В статье 80 добавляется, что глава государства поддерживает гражданский мир и согласие в стране.

О требованиях к президенту. В статье 81 расширяются требования к кандидатам на пост президента России. Так, главой государства может быть гражданин России, проживающий в РФ не менее 25 лет, не имеющий иностранного гражданства или вида на жительство и другого документа, дающего право проживания в другой стране, за исключением граждан территорий, вошедших в состав России на основании отдельного закона.

О запрете занимать пост президента более двух сроков. В статье 81 указывается, что одно и то же лицо не может занимать должность президента России более двух сроков, без слова подряд, которое присутствовало ранее.

Об обнулении президентских сроков Путина. В статью 81 добавляется, что правило о запрете занимать пост президента не более двух сроков применяется и к действующему президенту, но без учета числа сроков, в течение которых он занимал и занимает эту должность. Эта поправка позволяет Владимиру Путину избираться на пост главы государства еще 2 раза и при текущем графике выборов быть президентом до 2036 года.

О правах и обязанностях президента. В статье 83 уточняются полномочия президента России. Так, президент формирует и руководит правительством РФ, назначает и прекращает полномочия судей, в том числе в случае совершенного ими проступка, назначает и освобождает от должности прокуроров, формирует Счетную палату, Администрацию президента и Госсовет, руководит и формирует Совет безопасности.

О неприкосновенности бывших президентов. В статье 92 определяется, что президент России, прекративший исполнение полномочий в связи с истечением срока его пребывания на этом посту или досрочной отставки, обладает неприкосновенностью. Лишение неприкосновенности экс-президента, так же как и действующего главы государства, возможно лишь Советом Федерации на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда РФ.

О Совете Федерации и сенаторах. В статье 95 указывается, что Совет Федерации состоит из сенаторов России. Прекративший исполнение своих полномочий президент получает статус сенатора пожизненно, но имеет право отказать от данных полномочий. Граждане, имеющие выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности, могут быть назначены пожизненными сенаторами. Президентом в Совет Федерации назначается не более 30 человек, из них не более 7 могут быть назначены пожизненно. Сенатором может быть гражданин России, достигший 30 лет.

О полномочиях Совета Федерации. В статье 102 обновлен список вопросов, находящихся в ведении Совета Федерации. В этот список включены: лишение неприкосновенности бывшего президента; назначение по представлению президента и прекращение полномочий судей, главы и половины общего числа аудиторов Счетной палаты; проведение консультаций по предложенным президентом кандидатурам прокуроров и руководителей силовых структур; заслушивание ежегодных докладов генпрокурора.

О полномочиях Госдумы. В статье 103 обновляется перечень вопросов, находящихся в ведении Госдумы. Так, Госдума утверждает кандидатуры председателя правительства, вице-премьеров и федеральных министров, кроме тех, чьи кандидатуры согласовывает Совет Федерации; заслушивает ежегодные отчеты Центрального банка; назначает на должность по представлению президента и освобождает от должности заместителя главы Счетной палаты и половину общего числа аудиторов; выдвигает обвинения против бывшего президента для лишения его неприкосновенности.

О парламентском контроле. В статье 103 указывается, что Совет Федерации и Государственная Дума вправе осуществлять парламентский контроль, в том числе направлять парламентские запросы руководителям государственных органов.

О проверках федеральных законов. В статьях 107 и 108 определяется порядок проверки принимаемых федеральных законов Конституционным судом по запросу президента России. Президент получает право направлять поступивший к нему на подписание документ в Конституционный суд для проверки его конституционности. Если закон признается неконституционным, то президент возвращает его в Госдуму без подписания.

О роспуске Госдумы. Несколько статей дополняются уточнением процедуры роспуска Госдумы в случае трехкратного отклонения депутатами представленной президентом кандидатуры премьер-министра или представленных главой правительства кандидатур министров и вице-премьеров.

Об исполнительной власти. В статью 110 добавляется, что исполнительную власть в России под общим руководством президента осуществляет правительство. Также в статье говорится о том, что кабинет министров руководит деятельностью федеральных органов исполнительной власти, кроме тех, которыми руководит президент. В этой же статье указано, что председателем правительства, заместителем председателя правительства, федеральным министром, иным руководителем федерального органа исполнительной власти может быть гражданин РФ, достигший 30 лет. Также к нему могут предъявляться другие требования.

О процедуре назначения председателя правительства. В статье 111 указывается, что председатель правительства назначается президентом после утверждения его кандидатуры Госдумой. Добавляется положение о том, что президент вносит в Госдуму кандидатуру на пост главы кабинета министров в недельный срок после отставки предыдущего. Также добавлено то, что глава кабинета министров организует работу правительства в соответствии с распоряжениями и поручениями президента, а также несет персональную ответственность перед президентом.

О назначении министров и вице-премьеров. Статья 112 гласит, что председатель правительства представляет Государственно Думе на утверждение кандидатуры вице-премьеров и федеральных министров, кроме тех, чьи назначения рассматриваются Советом Федераций. Госдума принимает решение по представленным кандидатурам в недельный срок. Президент не имеет права отказать утвержденным кандидатам в назначении на должности.

О вопросах, находящихся в ведении правительства. В статье 114 подчеркивается, что кабинет министров обеспечивает проведение в России единой социально-ориентированной государственной политики. В сферу ответственности правительства добавляется поддержка, укрепление и защита семьи, сохранение традиционных семейных ценностей, охрана окружающей среды, а также ряд других мер.

О вынесении недоверия правительству. В статье 117 уточняется процедура сложения полномочий правительства. Так, глава правительства может поставить перед Госдумой вопрос о доверии кабинету министров. Если правительство в течение 3 месяцев повторно ставит перед Госдумой вопрос о доверии, а депутаты в доверии правительству отказывают, президент принимает решение об отставке кабинета министров или о роспуске Госдумы и назначении выборов. Глава правительства, вице-премьеры и министры имеют право подать в отставку. Перечисляется и ряд ограничений по выражению недоверия правительству.

О судебной системе. В статье 118 добавляется арбитражное судопроизводство. Судебную систему России составляют Конституционный суд, Верховный суд, федеральные суды общей юрисдикции, арбитражные суды и мировые судьи субъектов России.

О Конституционном суде. В статье 125 констатируется, что Конституционный суд состоит из 11 судей, а не 19, как ранее, он является высшим судебным органом конституционного контроля в России. Обозначен ряд вопросов, решение которых возложено на Конституционный суд.

О Верховном суде. В статье 126 говорится, что Верховный суд является высшим судебным органом, осуществляющим судебную власть посредством гражданского, арбитражного, административного и уголовного судопроизводства. Он осуществляет судебный надзор за деятельностью судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

О порядке формирования судов. В статье 128 описывается порядок назначения судей. В ней указывается, что председатели, заместители председателей и судьи федеральных судов назначаются президентом. Полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного суда, Верховного суда и других федеральных судов устанавливаются Конституцией РФ и федеральным конституционным законом.

О прокуратуре. В статье 129 поясняется, что прокуратура России – это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции России и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями. В статье также описывается порядок назначения и освобождения прокуроров от должности и ограничения для них.

О местном самоуправлении. В статье 131 указывается, что местное самоуправление осуществляется в муниципальных образованиях, виды которых устанавливаются федеральным законом. Добавляется, что органы местного самоуправления обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи. Поясняется, что органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству. Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в России и осуществляют взаимодействие. Местному самоуправлению гарантируется право на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате выполнения во взаимодействии с органами государственной власти публичных функций. Вводится запрет на ограничение прав местного самоуправления.

Фото: rbc.ru

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх