Артроз тазобедренного сустава. Как с ним бороться?

1139 просмотров 0

Советы дал челнинский врач-ортопед Сергей Яндубаев.

Артроз тазобедренного сустава, также именуемый коксартрозом, является одной из самых серьезных и распространенных патологий опорно-двигательной системы. В связи с большой величиной суставных структур боль и дискомфорт при данном заболевании гораздо серьезнее, чем при поражениях других суставов. О том, как не допустить развития данной болезни и побороть патологию, журналист газеты «Единство» выяснил у врача-ортопеда Сергея Яндубаева.

– Сергей Михайлович, расскажите, что такое коксартроз?

– Это патологический процесс, протекающий в области бедра с одной или сразу двух сторон. При данном прогрессирующем заболевании разрушаются хрящевая и костная ткани тазобедренного сустава. Чаще всего недуг развивается после достижения 40 лет. Причем случаев возникновения болезни больше среди женщин.

– Каковы основные причины возникновения данного заболевания?

– У людей в возрасте артроз тазобедренного сустава в большинстве случаев возникает из-за естественного старения организма. Но бывает и так, что болезнь развивается вследствие воздействия на сустав таких неблагоприятных факторов, как чересчур интенсивные физические нагрузки, травмы, излишняя масса тела, неправильное питание. Причина недуга может быть связана и с возникшим инфекционным воспалением. Также к болезни могут привести и врожденные и приобретенные формы искривления или смещения костей.

– Перечислите, пожалуйста, симптомы артроза тазобедренного сустава.

– Симптомы данного заболевания довольно характерные. Даже на ранних стадиях заболевания ощущается тупая или ноющая боль в зоне бедра, которая может отдавать в колено, пах, низ живота. При этом по мере развития недуга боль только нарастает. Обычно после сна она стихает, но на запущенной стадии может присутствовать постоянно.

– Как проходит лечение этого недуга?

– Методы лечения коксартроза подбираются в зависимости от стадии заболевания. В курс лечения обязательно входит прием нестероидных противовоспалительных препаратов, которые призваны устранить болевой синдром и снять воспаление. Также лечение не может проходить без приема хондропротекторов, восстанавливающих структуру хрящевой ткани. При более тяжелых формах заболевания применяются и внутрисуставные иньекции, а также различные виды физиолечения, в том числе лазеротерапия, магнитотерапия, УВЧ, массаж, вытяжение сустава. В крайнем случае или когда заболевание не поддается медикаментозному лечению, осуществляется оперативное вмешательство.

– А каким образом можно предотвратить развитие заболевания?

– Для того, чтобы не допустить развития артроза тазобедренного сустава, следует контролировать физическую активность и нагрузку на суставы, а также следить за массой тела и не допускать ожирения.

Нужно внимательно отнестись и к составлению своего рациона питания. В него обязательно должны входить витамины и микроэлементы. Питаться с включением в меню растительной пищи, достаточного количества нежирного мяса, творога, желе, кисломолочной еды.

Не лишним будет избегать и стрессовых ситуаций, ведь чрезмерная нервозность и волнение пагубно влияют на здоровье суставов. Особое внимание состоянию суставов стоит уделять пожилым людям, а также тем, чья деятельность связана с повышенными нагрузками.

Развитие коксартроза можно предупредить при комплексном подходе и здоровом образе жизни. При появлении же первых признаков болезни необходимо как можно скорее обратиться к врачу, который проведет диагностику и назначит необходимое лечение.

Тимур Замятин

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх