Чем может быть опасно купание в запрещенных водоемах и можно ли во время этого заразиться коронавирусом

740 просмотров 0

Правила, которые помогут сохранить здоровье

  • Планируя отдых у воды, уточните на сайте Управления Роспотребнадзора, пригоден ли водоем для купания.
  • Обратите внимание на благоустройство пляжа, наличие организованного спасательного и медицинского пунктов. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты.
  • Обязательно возьмите с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик. Загорать лучше под зонтиком в утренние и послеобеденные часы.
  • Нельзя пить воду из водоема, мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот.
  • Необходимо избегать употребления алкогольных напитков, нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения.
  • На пляжах не рекомендуется отдыхать и купаться с домашними животными. Нельзя бросать и отставлять после себя мусор.
  • При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот. Если это случилось, очень важно сразу прополоскать рот бутилированной водой, это снизит риск заражения. При ухудшении самочувствия обратитесь к врачу.
  • Не купаться при наличии ран и ссадин на коже и в случае заболевания ОРВИ или сразу же после болезни.
  • После купания в водоемах необходимо принять душ.

Водоемы и коронавирус

Открытые водоемы не могут считаться источником передачи новой коронавирусной инфекции, поскольку вода подвергается воздействию большого количества солнечных лучей, которые губительны для вируса.

Чем можно заразиться в водоемах

ЦЕРКАРИОЗ или «зуд купальщика». Инфекция вызывает мелкую зудящую красную сыпь на коже.

ЛЯМБЛИОЗ. Боль в животе, тошнота, жидкий стул могут появиться через 1-2 недели. Нужно сдать анализ на лямблии, и если он будет положительным, то придется лечиться антибиотиками и соблюдать диету.

ЛЕПТОСПИРОЗ. Опасная бактериальная инфекция поражает печень и почки. Риск заражения повышает наличие на коже ран и ссадин. Сначала возникает головная боль и жар, начинает болеть живот, затем краснеют глаза и возникает желтуха. С такими симптомами необходимо срочно обратиться к врачу, поскольку болезнь связана с угрозой жизни и здоровью.

РОТАВИРУС. Симптомы – диарея, рвота, высокая температура, астения могут появиться не сразу. Инкубационный период у взрослых составляет от 15 часов до 1 недели. Этиотропного лечения нет, но есть прививка, которую необходимо сделать малышам и людям с сердечными заболеваниями, для которых обезвоживание может нести огромную опасность. Лечение ротавируса симптоматическое: обильное питье, регидратация с помощью специальных растворов, жаропонижающие лекарства, диета.

Кроме этих инфекций в воде можно заразиться гепатитами А и Е, холерой, дизентерией, сальмонеллезом, эшерихиозом, брюшным тифом.

По материалам Роспотребнадзора.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх