Почему детокс-диета на свежевыжатом соке не работает, правда ли, что он разрушает зубную эмаль и какие ингредиенты сделают смузи более питательным

435 просмотров 0

Живо мнение, что полезные вещества из овощей и фруктов организм лучше воспринимает в переработанном виде из соков или смузи. Однако наша пищеварительная система устроена так, что без труда способна обрабатывать клетчатку и получать из нее все необходимые минералы и витамины. Более того, пищевые волокна нужны для здоровой работы кишечника. Поэтому пить исключительно свежевыжатый сок без мякоти может быть не только не питательно, но и вредно. Клетчатка дает нам чувство насыщения, снижает риск сердечных заболеваний и уменьшает уровень холестерина.

Кроме того, в соках нет полезных жиров, которые необходимы для транспортировки витаминов внутрь нашего тела. Например, A, D, E и К – они важны для выработки гормонов, здоровья костей и нервной системы.

Универсальный рецепт
Если свежевыжатый сок теряет часть своей полезности, то что поможет реабилитировать его и насытить недостающими веществами? Эксперт Роскачества, нутрицитолог Нагима Семчукова советует для быстрого и сбалансированного приема пищи делать многокомпонентный смузи. Для этого нужно смешать:

как источник клетчатки, витаминов и минералов: любые сочетания фруктов, ягод, овощей или зелени;
как источник медленных углеводов: геркулес долгой варки, гречку или ростки бобовых;
как источник полезных жиров: греческий йогурт, орехи, семена или масла;
как источник белка: семена льна, греческий йогурт, творог, арахисовую пасту, протеиновый порошок или орехи.

Важно! Эксперт напоминает – даже такой сбалансированный смузи не заменит полноценный прием твердой пищи. Не стоит впадать в крайности – наши зубы тоже должны работать.

Скрытая опасность
Еще одна крайность, в которую может впасть человек в погоне за якобы здоровым образом жизни – различные соковые диеты или очищение организма на этих напитках. Есть две причины, почему ни один из этих способов не работает.

Во-первых, у организма человека есть вполне надежные системы детоксикации, которые способны работать самостоятельно. Это почки, кожа, легкие, печень и лимфатическая система, которые разлагают химические вещества на составляющие и выводят их из тела естественными путями.

Здоровый организм вполне способен справиться с этой задачей сам. Теория детокс-диеты заключается в том, что мы даем телу отдохнуть и компенсируем этим свой нездоровый образ жизни. Здесь упускается важный факт: лучший способ детоксикации организма – это каждодневная забота о его естественных системах.

Во-вторых, когда человек переходит с обычной диеты на соковую, то калорийность его рациона снижается – из организма уходят вода, содержимое кишечника и запасы углеводов. Естественно, что моментально снижается вес. Но как только мы вернемся к обычному питанию, то вес тут же вернется. Лучший способ поддержания здорового веса и очистки организма – сбалансированное питание каждый день, а не короткие экстремальные диеты.

И не стоит забывать, что такие эксперименты не пройдут для организма бесследно – они принесут с собой еще больше проблем и рисков:

• колебания уровня сахара в крови опасны для людей с диабетом и нарушениями углеводного обмена;
• недостаточное употребление незаменимых жирных кислот может привести к проблемам со здоровьем;
• дисбаланс электролитов может вызывать опасные состояния, связанные с большим поступлением жидкости и низким поступлением минеральных веществ, необходимых организму для передачи нервных импульсов;
• расстройство пищевого поведения, включение в цикл «диета – переедание».

Важные вопросы о соке
1. Вредит ли сок зубной эмали?
Во всех фруктах и фруктовых соках есть пищевые кислоты – например, лимонная, яблочная или щавельная. Из-за них происходит разрушение зубной эмали, причем воздействие сока более деструктивно, чем просто фруктов. Поэтому специалисты рекомендуют после напитка прополоскать рот обычной водой.

2. Можно ли его пить на голодный желудок?
Специалисты не рекомендуют – пищевые кислоты могут вызвать раздражения ЖКТ и резкие колебания уровня глюкозы в крови.

3. Как долго в соке сохраняются витамины?
Напиток из свежевыжатых фруктов рекомендуют пить в течение 15-20 минут после приготовления. Т.к. многие витамины под воздействием воздуха, перепада температур или длительного хранения разрушаются.

4. От сока можно набрать вес?
Свежевыжатый сок – это жидкость с витаминами и очень высокой концентрацией сахара. Его по-другому называют фруктозой. В своем естественном виде в организме она нигде не используется.
Фруктоза перерабатывается только в печени и та часть, что не станет глюкозой, трансформируется в жир. А это приводит к излишнему его накоплению, в том числе в печени. Для сравнения: из 120 ккал глюкозы лишь 1 ккал сохраняется в виде жира, а при употреблении 120 ккал фруктозы – 40 ккал.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх